令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12/17 今日の給食

冬野菜カレーライス キャベツと水菜のサラダ

レンコンや大根などの冬野菜が、食べやすい大きさに切られてカレーに入っています。調理員さんがとても柔らかく煮てくれているので、歯ごたえも揃っています。サラダにはコーンも入っていて甘味が感じられ、カレーとの相性がばっちりです。
画像1 画像1

12/17 わたしのお気に入り展覧会(5年生・図工)

世界の名画のカードを参考に作った自分の絵を、黒の画用紙にはめ込んで作品にしていきます。黒の画用紙に友達のサインを書いてもらいのがトレンドになっていました。作り終わった子は画用紙を使って「どんぶり飯」作りに。教室にたくさんのラーメン屋さんが生まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 よろこびの歌(2年生・音楽)

鍵盤ハーモニカで「よろこびの歌」の演奏練習をしています。最初に動画で合唱の様子を見ました。「聞いたことある」という声もでてきます。一年の終わりの頃に流れる世界的な名曲が、練二小でも響き渡ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 町の発展に尽くした人たち(4年生・社会)

江戸時代の地図を見ながら、人口の集まっている地域と、その人たちのための生活用水の必要性について考えています。
画像1 画像1

12/17 友情のかべ新聞(4年生・国語)

前の授業で一度お話を読んでいて、今日は2回目の授業です。前回確認した登場人物の確認をしてから、今日の学習が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 体つくりの運動(1年生・体育)

動物の動きをまねして、コーンまでの距離を移動します。写真は「アザラシ」の動きをまねしている様子です。手の力でぐんぐん進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 体育館からの運び出し

土曜日の2年生発表に使用したひな壇を6年生が、楽器関係を5年生が元の場所に戻してくれました。先週の金曜日もそうでしたが、本当に頼りになる高学年のみんなです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 今日の給食

チャーハン 中華春巻き わかめスープ

中華春巻きは調理員さんが1個ずつ手でまとめて作ってくれています。揚げたてなのでサクサク美味しいです。わかめスープも具沢山ですし、チャーハンもお肉たっぷり。美味しくてお腹いっぱいになります。
画像1 画像1

12/16 もののとけ方(5年生・理科)

水に食塩がどの程度解けるのか、実際に実験しながら確かめています。5gずつ増やして、5回目になるとなかなか溶けにくくなってきました。一生懸命に容器を振っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 貫井町会のみなさんへの感謝の手紙(6年生)

先週土曜日の餅つき大会への感謝の手紙を書いています。6年生は実際に餅をついたので、その時の気持ちも書いてくれている子がたくさんいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/16 ものの重さ(3年生・理科)

粘土を使い、形が変わっても重さは変わらないのかを実験します。プリントを確かめながら、実験するパターンについて考えている所です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/16 なわとびタイム

3週目に突入のなわとびタイム。担当の先生からも「みんな上手になってきましたね」とアナウンスが入るほどです。12月は良い天気に恵まれて、たくさん練習の時間がとれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/16 全校朝会

土曜日の餅つき大会のお餅、みんなは食べましたか?先生はいただきました。柔らかくて美味しいお餅はなかなか食べられませんから、とてもいいものをいただいたと思います。さて、ニュースで今年の漢字を発表していました。「金」という字です。みなさんにとって今年の漢字は何になるでしょうか。5年生の運動会の半被に書かれた文字のように、考えてみてください。
代表委員会から、ユニセフ募金の総額が72,931円集まり、ユニセフに募金したと紹介がありました。
生活指導の先生からは、みんなで使うものを大切にしましょうとお話がありました。
今週も放送委員会、集会委員会のみんなが準備と片づけを手伝ってくれます。いつもありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 学習発表会・スイミー(2年生)

保護者鑑賞日に発表ができなかった2年生の振替公演を本日行いました。開演前に、意気込みや頑張ることをたくさんの子が話してくれました。楽器の演奏や2曲の歌も頑張りましたね。終演後にパート別の撮影時間なども取ることができました。たくさんの保護者の方がご来校くださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 餅つき大会(6年生)

今年で46回目を数える餅つき大会。6年生がつきてとして参加します。青少年委員の方からお話をいただいてから、4人で1組になり。交代交代餅をついていきます。思ったよりも重たい今年で46回目を数える餅つき大会。6年生がつきてとして参加します。青少年委員の方からお話をいただいてから、4人で1組になり。交代交代餅をついていきます。思ったよりも重たい杵を一生懸命に動かしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 貫井のすてきを伝えたい(3年生)

学習発表会後に、貫井町会と餅つきのことを調べていた3年生による発表です。児童代表として6年生が聞いてくれました。最後には練習を重ねた貫井囃子の演奏です。貫井囃子保存会の皆様、町会の皆様、ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 餅つき大会・開会式

貫井町会と青少年委員会、PTAのみなさんのご協力をいただいて、餅つき大会が始まりました。
青少年委員さん、町会長さん、PTA会長さんからお言葉をいただいて、餅つきの歴史や、四人でつくことなどを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 スイミーの最終リハーサル(2年生)

明日の保護者向け発表に向けて、久しぶりに体育館での練習です。2年生の声がしっかり出ていて、とても聞きやすいです。動きもしっかり覚えていて、スムーズに練習が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 2年生スイミーの会場作り(5・6年生)

明日の土曜授業日に、学習発表会で演技をお見せできなかった2年生の「スイミー」を発表します。会場のひな壇づくりを6年生が、2年生が演奏でつかう楽器の準備を5年生が手伝ってくれました。頼れる高学年のみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の給食

きのこピラフ 手作りソーセージ ジュリエンヌスープ りんご

アルミホイルを開けると、お肉がギュッとまとまった手作りソーセージがでてきます。食感は柔らかいハンバーグのようで、とても美味しいです。「千切り」という意味のあるジュリエンヌスープは、細かく切られた野菜が食べやすく、温かいメニューです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

証明書

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

その他

学校のやくそく