令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

10/17 今日の給食

ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き もやしサラダ 塩豚汁

ちゃんちゃん焼きではお味噌の味と、野菜の甘みをいっしょに鮭をいただきます。塩味のある味ですから、ごはんもすすみます。具だくさんの汁ものとサラダで午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

10/17 運動会全校練習3

「大きな拍手」の掛け声に合わせて全校児童がリズムよく拍手を行います。初めての練習でしたが、ぴったり揃った拍手の音。みんなの気持ちが一つになったのが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/17 運動会全校練習2

今年から初登場となる「応援団の歌」の1コマと、団旗と共につくるウェーブの様子です。当日は応援団の響く声と共にお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 運動会全校練習1

3回目の全校練習は校庭で応援合戦の練習をメインに行いました。応援団の後ろから大きな声で「オー」の掛け声があがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 背中の文字が映えます(5年生・体育)

黒い半被の背中に書き入れられた白い文字がとても映えます。体育館でソーラン節の踊りの精度を高める練習中です。校庭ではどのように舞うのか。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 リコーダー奏「ブラックホール」(4年生・音楽)

「校歌」と「まきばの朝」の旋律を考えながら歌った後は、リコーダーで演奏するブラックホールの旋律について確かめました。4つの音しか使っていないこと、繰り返しが多いことを話し合ってから、実際にリコーダーで演奏です。初めてなのにとても上手に演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 今日の給食

豚肉のコチュジャン丼 広東スープ 梨

香りをかいだら「中華」という本日のメニューです。甘めに味付けされた豚肉は疲労回復の効果も高いですね。運動会前に元気を回復しておきましょう。梨もとても大きくて甘いです。少し気温の高い今日ですから、水分補給もできますね。
画像1 画像1

10/16 祭りだいこ(4年生・道徳)

地域の祭りのお囃子を伝承する子供が主人公のお話を通して、練馬二小のみんなにとって、地域の大切な伝統は何だろうかと考えました。町会の人がイベントをたくさんしてくださること、お祭りがたくさんあること。学校もなくならずにずっと続いてほしいと声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16 カラフルな1年生です(1年生・体育)

ダンスの衣装のバンダナと手袋を身に着けて、50m走の練習とダンスの練習を行いました。カラフルな1年生が校庭にお花を咲かせたかのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 応援団練習風景

今日の放課後は校庭での練習です。団長の動きに合わせて、全員の動きが揃うことを意識して取り組みました。声を出すこと、動きを揃えること、一つ一つ意識するとどちらかがおろそかになってしまいます。団長からは「そういう時は動きを意識して取り組みましょう」と指示がありました。本番に向けて頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 木と金属でチャレンジ(6年生・図工)

木材と金属を組み合わせて工作をしています。それぞれにテーマをもって組み立てる作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 運動会に向けて(2年生・体育)

校庭で50m走の並び順を確認し、実際に走る練習をしました。そのあと水分休憩をはさんでダンスの練習です。
スカーフが大きく広がって、2年生も大きく見えるようでした。本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 今日の給食

秋色ごはん つくね蒸し からし和え 月見団子汁

くりとキノコがたくさん入った秋色ごはん。ウズラの卵に焼き色がついて、お月見の様なデザインのつくね蒸し。白玉団子の入った月見団子汁。お野菜もしっかり。秋のメニューをおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

10/15 答えが3桁になるかけ算(3年生・算数)

ひっ算をしたときに、答えが3桁になる場合はどのように行えばいいのか。手順を確認して練習問題をときました。早くに解けた子はタブレットを使って練習問題に進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15 全校朝会

すいません、朝会中の写真を撮り忘れてしまいました。写真は片づけをしてくれている集会委員会の皆さんです。

先週の金曜日に5年生がプールわきの田んぼで稲刈りをしました。その時に伝えたいと思ったことは「実ほど頭を垂れる稲穂かな」という言葉です。勉強をし、たくさん経験を積んだ人ほど謙虚になって、頭を下げるようになるという言葉です。実際に稲刈りを体験した5・6年生には、その時の稲を思い出して、学んで、謙虚になれる人になってほしいと思っています。

週当番の先生からは、運動会の週ということもあり、元気に運動をしましょうとお話がありました。
画像1 画像1

10/11 お米の日2(5年生・家庭科)

プールの隣の田んぼで育てていたお米を収穫します。狭い場所なので2人ずつ順番に。
安全第一で丁寧に刈り取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 お米の日1(5年生・家庭科)

偶然ですが、今日の5年生はお米に関する授業が続きます。家庭科の調理実習ではお米を炊く調理実習をしています。人数分のお米をといで、水の量を図って美味しく炊けるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 新しい振り付け(6年生・体育)

6年生の表現の練習では、今までに覚えた振り付けの精度を高めるとともに、新しい振り付けの確認を行っています。繰り返し練習する中で体力もかなり使います。動き続けられる6年生の体力も素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 ソーラン節・校庭へ(5年生・体育)

5年生のソーラン節も校庭で練習です。始まりの体形移動での全力疾走がかっこいいですね。腰を低く落としての「構え」のポーズも決まっています。校庭に響く掛け声も立派。ぜひ本番で全曲でのフルバージョンをお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 全校練習(大玉送り)

2回目の全校練習は晴天に恵まれて、校庭で大玉送りの練習をしました。並び方、ルールを教わってから、実際に2回試合をしました。結果はどちらも赤組の勝ちでした。本番はどのような結果になるでしょう。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

証明書

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

その他

学校のやくそく