6月23日 今日の給食
チリビーンズライス コーンサラダ 牛乳
ボリュームたっぷりのチリビーンズライスは程よい辛さ。コーンサラダでさっぱり。 6月22日 今日の給食
ちゃんぽん麺 じゃがバター さくらんぼ 牛乳
ちゃんぽん麺のスープは、鶏がらスープと豚骨スープの、コクがあるダブルスープです。 6月21日 今日の給食
かやくご飯 サバの文化干し 野菜と竹輪のごま酢あえ 冬瓜の豚汁 牛乳
今日は夏至。冬瓜がたっぷり入った豚汁、さっぱり文化干し、胡麻和えで厚さを乗り切りましょう。 6月20日 今日の給食
麦ご飯 油淋鶏 ニラもやし炒め 豆腐とわかめのスープ 牛乳
さっぱり油淋鶏と炒め野菜は、暑い季節のごはんにぴったりです。 6月19日 今日の給食
豆わかご飯 ひきずり キャベツの甘味噌あえ 牛乳
ひきずりは名古屋のすき焼き鍋。肉を引きずるように焼いて食べたことから名がついたそうです。 6月16日 今日の給食
ごはん おろしハンバーグ 粉ふきいも 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳
ハンバーグは、おろしたれんこん、刻みれんこんの両方が入っていて、もっちり感とサクサク感を楽しめます。 6月15日 今日の給食
キムチチャーハン 豆もやしサラダ 春雨と鶏つくねのスープ 牛乳
ちょい辛のチャーハンと、旨味たっぷりのスープ、さっぱり豆もやしが、とても合います。 6月14日 今日の給食
麦ご飯 五目肉じゃが キャベツと胡瓜の即席漬け 牛乳
即席漬けは、刻み昆布で素材の旨味を深めました。 6月13日 今日の給食
スパゲティラタトゥイュ ガーリックポテトビーンズ あじさい色ゼリー 牛乳
あじさい色のゼリーは、赤ぶどうと白ぶどうを混ぜたジュースで、鮮やかな色を演出しました。 6月12日 今日の給食
ご飯 かつおの味噌マヨネーズ 青菜のからし和え 五目汁 牛乳
鰹は、味噌とマヨネーズに1時間ほど漬けて味をしみさせてから、丁度よい加減に焼きました。 6月9日 今日の給食
梅しらすご飯 厚揚げとねぎのそぼろ煮 土佐和え 牛乳
暑くなってきたこの時期、さっぱりとした梅の味で食欲増進です! 6月8日 今日の給食
ミルクパン マカロニクリーム煮 レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳
しっとりミルクパンと、ファルファッレ入りのクリームシチュー、さっぱりレモンのツナサラダ。よく合う組み合わせです。 6月7日 今日の給食
練馬キャベツの回鍋肉丼 青梗菜の中華スープ みかん入り牛乳かん 牛乳
回鍋肉は、先に味噌だけを炒め、後から野菜を入れて炒めて仕上げました! 6月6日 今日の給食
雑穀ご飯 魚の西京焼き 茎わかめのきんぴら 豆腐と根菜のとろみ汁 牛乳
二十四節気の「芒種」にちなんで、米のほかに麦、きび、あわ、ごまを混ぜた雑穀ご飯です。 6月5日 今日の給食
ごぼうガーリックライス 鶏肉のカレーパン粉焼き フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳
スープの玉ねぎは、半分をあめ色になるまで炒め、半分は形を残して食感を味わえるようにし、深みを出しました。 6月2日 今日の給食
ご飯 骨太ふりかけ ししゃものみりん焼き 大根と油揚げの味噌汁 牛乳
丸ごとのししゃも、ふりかけの昆布、凍り豆腐。6/4のよい歯の日にちなんで、カルシウムたっぷり献立です。 6月1日 今日の給食
白ごまきなこ揚げパン 鶏肉のポトフ キャロットドレッシングサラダ 牛乳
白ごまで香ばしく仕上げた揚げパン、しっとりポトフ、さっぱりサラダにキャロットドレッシング。食欲をそそります。 5月31日 今日の給食
プルコギ丼 ビーフンスープ 牛乳
プルコギ丼の野菜は、水っぽくならないように、一旦先にゆでてから炒めました。 5月30日 今日の給食
麦ご飯 かつおのかりんと揚げ 磯香和え じゃがいもの味噌汁 牛乳
甘辛煮のかつおと、和え物の海苔が、ご飯によく合うおかずです。 5月29日 今日の給食
ピラフのホワイトソースかけ バジルサラダ 清美 牛乳
しっとりホワイトソースに、さっぱりバジルのサラダがよく合います。 |
|