10月27日(月)の給食
メキシカンライスはカレー粉のスパイシーな辛みがあり、スープ煮は具沢山に仕上がりました。かぼちゃプリンはかぼちゃを蒸してからミキサーにかけ、滑らかに仕上げることができました。 10月24日(金)の給食
手作りの給食のグラタンは、ミートソースとラザニアを敷き、ホワイトソースをかけ、チーズやパン粉、パセリをかけて焼きました。ソースもそれぞれ給食室で作りました。 10月23日(木)の給食
トマト煮は具材のうま味がよく出て、深みのある味わいになり、教職員にも好評でした。大根のシャキシャキとした食感があるサラダも好評でした。 10月22日(水)の給食
マーボー豆腐は2つにわけて、辛さを変えました。よく食べていて、完食していました。 10月21日(火)の給食
出世魚であるぶりの一つ前が「わらさ」という名称です。初めて聞く魚の名前が気になるようでした。 10月20日(月)の給食
今日のスイートポテトは卵を使わず作りました。みりんとはちみつを合わせて表面に塗り、焼き目がつくようにしました。好評で、作り方を聞きに来る児童もいました。 10月17日(金)の給食
シシジューシーは沖縄料理です。 りんごの包み焼きは、りんご缶にバターとシナモンを少し合わせ、焼き春巻きの皮に包んで焼きました。「アップルパイのにおいがする!」という反応が多くありました。 10月16日(木)の給食
崩れやすいたらに下味をつけ、片栗粉をまぶして慎重に揚げました。最後に温かいみぞれあんをかけて完成です。じゅわっと染み出るおいしさがあり、魚が苦手な人も食べやすかったと思います。 10月15日(水)の給食
あぶ玉丼は、油揚げと卵を使った親子丼のような味わいの料理です。関西では、「きぬがさ丼」と呼ぶそうです。うま味を足すために竹輪も使いました。 10月14日(火)の給食
今日の柿は、種無しの和歌山県産です。熟れすぎず、サクッとした食感を楽しめておいしい柿でした。 1年 公園遊び
話し合ったことをしっかり守り、楽しく公園で遊びました。 5年 岩井移動教室
行動班や生活班で協力し合って過ごすことができたので、充実した3日間となりました。 経験したことを、今後の生活に生かしていきます。 4年 福祉体験
[視覚]アイマスクを付けて、目が見えない体験とガイドヘルプをする体験をしました。何も見えない不安が、ガイドヘルプの優しい声掛けで安心にかわることを知りました。また、点字を打つ体験もしました。 [聴覚]耳の聞こえない人のお話を聞いて、音が聞こえない怖さ、不便さがあることを知りました。それを解決する道具、技術の進歩も分かりました。手話だけでなく、様々なコミュニケーション方法で関わって伝えていくことが大切だということを感じました。 [車イス]車イス体験では、小さな段差でも、押すときは大変で、乗っているときは怖いと感じました。 これらの体験を通して、障がいのある方も暮らしやすい町になるために、何ができるか考えていきます。 10月10日(金)の給食
今日はタイ料理です。甘く味付けし、バジル香るパッグラパオは食べやすかったと思います。 10月9日(木)の給食
汁にはすりごまを使い、香りを楽しみました。 10月8日(水)の給食
ごぼうや白菜、さつま芋を使ったカレーライスは、野菜のうま味が広がっていました。 10月7日(火)の給食
昨日の十五夜に合わせた献立です。優しい味わいの混ぜごはんに、お月様柄のかまぼこが浮かぶ汁物、そして団子を作りました。和食は残食が多くなる傾向にありますが、今日はよく食べていました。調理員も「今日は特にだしがおいしい!」と驚くほど、おいしい汁物が出来上がりました。汁物に浮かぶうさぎに盛り上がったり、団子や黒蜜はどのように作られているのか気になったりしていた1年生でした。 10月6日(月)の給食
今日も人気の献立です。コロッケのタネがゆるく、給食室では苦労する場面もありました。教室では、残しはほとんどなく、手で割ったパンにかぼちゃコロッケを挟んで、幸せそうに頬張っている様子がありました。 10月3日(金)の給食
今年の給食試食会は、過去最高の21名の方に御参加いただきました(うち3名欠席)。ありがとうございました。今回は人気献立の中からジャンボ揚げぎょうざを作りました。中身の中心温度を規定の温度以上にするのが難しく、こんがりと揚がりすぎてしまいました。おいしかったという声も多く聞きましたが、給食室ではリベンジに燃えています。 10月2日(木)の給食
1日の都民の日に合わせて、東京都の郷土料理に寄せてあさりを使いました。鉄分が豊富な献立です。 |
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