コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

3,4年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
城北中央公園に遠足に行きました。
4年生が遊びを企画して、楽しく交流しました。
学校から公園までは距離があり、少し暑い日でしたが、
頑張って歩きました。

4月26日(土)藤の花コンサート

画像1 画像1
4月26日(土)に、「藤の花コンサート」を行いました。
今年度も保護者の会コーラス部の皆さんによる歌やボディーパーカッションをはじめ、2年生の歌や6年生のリコーダー合奏・合唱が加わり、楽しいコンサートとなりました。
最後は全校合唱「絆」を全校児童で歌い、体育館中に素敵な歌声が響きました。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春巻き、中華風和え物、広東スープです。
春巻きは人気があり、おかわりに名乗りを上げる児童が多かったです。具がたっぷり詰まった春巻きは、満足度が高かったと思います。

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根入り卵焼き、ちゃんこ風汁です。
給食の卵焼きはいろいろな具材、味付けで作ります。「カレー味も食べてみたい」や「魔法みたい」という素敵な感想が1年生から聞こえてきました。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パプリカライスのホワイトソースかけ、牛乳、フレンチドレッシングサラダです。
パプリカ粉を使って赤く(橙色に)染まったライスに、ホワイトソースをかけました。米粉で作った軽い口当たりのソースなので、シチューとは違う料理だということを理解している様子がありました。

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、からし和え、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。
厚みのあるさばの切り身を、調味料に付け、片栗粉をつけて揚げました。サクッと良い噛み応えがあり、よく食べていました。

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ネギ塩豚丼、牛乳、えのきとほうれん草のみそ汁、抹茶ムースです。
八十八夜にちなんで、抹茶ムースを作りました。昔から、八十八夜に摘んだお茶を飲むと健康でいられると言われています。初めての抹茶ムースに恐る恐る挑戦している1年生の姿がありました。
また、ネギ塩豚丼は新作献立でした。献立名から気になったようで、「豚塩ネギ丼?、ネギ豚塩丼?どれが先かな?」と話している姿が見られました。

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ、牛乳、春雨スープ、デコポンです。
来週、5月5日はこどもの日です。端午の節句をお祝いして、もち米とちまきの具材を使って中華おこわを作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31