8/31(日)「旧校舎 オープンデー」を開催します! 詳しくは、「お知らせ」をご覧ください。

今日の給食 7/1(火)

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
かぼちゃのみそ汁
おかしな目玉焼き

7月になりました。今月は旬の夏野菜をたくさん使用していきます。今日のみそ汁には、かぼちゃを入れました。デザートは、ミルク寒天と黄桃で作った「おかしな目玉焼き」です。見た目にも楽しんで食べていました。

今日の給食 6/30(月)

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牛乳
わかめごはん
さばの照り焼き
五色和え
練馬野菜のみそ汁

今日は和食の献立です。さばは下味をつけてオーブンで焼いたあと、しょうがをきかせたタレをかけました。五色和えは酢を使ってさわやかにさっぱりと仕上げました。今日は、五色和えとみそ汁合わせて10種の野菜を使いました。野菜からたっぷり栄養を補給しました。

今日の給食 6/27(金)

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牛乳
なすと厚揚げのみそ炒め丼
海藻サラダ
小玉すいか

今日は旬の夏野菜「なす」をたっぷり使いました。なすと油は相性がいいので、多めの油で別に炒めてから具に加えていきました。みそは、豆板醤を使って少しピリッとする味に仕上げました。果物は「小玉すいか」です。今年初めて食べた人も多くいました。蒸し暑い季節にみずみずしいすいかを楽しみました。

今日の給食 6/26(木)

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牛乳
カレーピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
豆乳スープ

今日の魚は、「ホキ」という白身魚です。淡白で味にクセがないので、いろいろな料理に使いやすい魚です。今日はにんにくをきかせたソースをぬり、バジル・オレガノ・パセリの3種類の香草とパン粉を混ぜたものを振りかけて、オーブンで焼きました。風味豊かに仕上がりました。

仮校舎とSDGs

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6月19日(木)、4年生の総合的な学習の時間の授業で、外部講師によるSDGsの学習をしました。本校の校庭に仮校舎を建設している会社の方にお越しいただき、プレハブについて学んだり、環境にやさしい4R(リフューズ、リデュース、リユース、リサイクル)について学んだりしました。環境の学習だけではなく、一生懸命に建設していただいた仮校舎を、大切に使いたいと感じられた時間となりました。

自転車教室

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6月19日(木)、3年生の自転車教室がありました。自転車を左右どちら側から乗るか、道路標識がある所ではどうするかなど、安全に自転車に乗るためのルールを確認しました。

音楽鑑賞教室

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6月5日(木)、1年生から4年生までが体育館に集まり、エバリーさんのピアノとヴァイオリンの演奏を聴きました。間近で聴くプロの演奏はとても迫力がありました。途中に演奏体験をしたり、音楽に合わせて体を動かしたりするなど、とても盛り上がりました。
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