4/19 体育朝会【全校】
校庭で体育朝会が行われています。
これから体育発表会の練習も始まりますが、 今日は、体育の基本的なこと 整列の仕方「気を付け、休め、前へならへ」等を 全校で確認しています。 4年生との交流会(3年生)遠足の前に顔合わせをしようとのことで、4年生が顔合わせ会を企画してくれました。縦割り班ごとに自己紹介をしたり、遊びをきめたりしました。3年生は4年生のおかげで楽しそうにしていました。 今から遠足が楽しみになりました。 今日の給食 (4月19日(金))・牛乳 ・キャベツたっぷりハニーサラダ ・ポトフ です。 オレンジトーストは卵・牛乳・砂糖とオレンジジュース合わせたものを厚切りの食パンにしみ込ませて焼いたものです。ほんのりとオレンジの香りがするトーストです。 今日の給食 (4月18日(木))・牛乳 ・鯖のごまみそだれかけ ・栄養みそ汁 です。 鯖は煮る・焼く・生などどんな料理にも合う魚です。給食では比較的残菜が少ない魚です。今日は焼いた鯖にしっかりした味付けのごまみそだれをかけました。ご飯にもよく合う味付けです。 今日の給食 4月17日(水)・牛乳 ・わかめスープ です。 中華丼には玉ねぎ・にんじん・白菜・チンゲン菜などいろいろな野菜と豚肉・エビ・イカなど具だくさんでした。野菜たっぷりでしたがよく食べてくれました。 初めての給食【1年生】4/18 給食はじまりました【1年生】
今週から給食指導がはじまりました。
準備の仕方や配膳の仕方など 覚えることもたくさんあります。 給食当番さんも張りきってお仕事しています。 「給食おいしい!!」 と喜んで食べる様子が印象的です。 給食がちょっと苦手な子も、無理せず少しずつ 慣れていくとよいと思います。 4/16 たてわり班活動【全校】
今年度の最初のたてわり班活動
6年生が新リーダーとなっての最初の活動です。 それぞれの班の教室に分かれて 自己紹介をしています。 低学年の子どもたちもしっかり自分の名前を言えています。 今日の給食 4月16日(火)・牛乳 ・鰆の西京焼き ・キャベツのみそ汁 です。 今日は新たけのこで「たけのこごはん」を炊きました。少し早めに給食を始めている1年生は時間をたっぷりとって給食時間を過ごしています。「たけのこごはん」も何度もおかわりをして食缶がほとんど空っぽになったクラスもありました。上級学年も「たけのこごはん楽しみです。」と声をかけてくれた人もいました。 今日の給食 4月12日(金)・牛乳 ・イタリアンスープ ・アップルゼリー です。 アップルゼリーには、リンゴジュースで作ったゼリー液にリンゴの缶詰の角切りが入っています。一手間かかりますが食感が楽しいゼリーです。 ※ホームページは出張などで毎日更新できないときもあります。ご理解いただけますようお願いいたします。 今日の給食 4月15日(月)・牛乳 ・みかん入りサラダ です。 今日から1年生の給食が始まりました。楽しみにしてくれていたようで、先生の言うことをよく聞いて準備をしていました。給食当番も待っている人たちも緊張しながら頑張っていました。「いただきます」もとても大きな声でした。 4/15 中休みの校庭【全校】
今朝の1年生を迎える会で
正式に豊溪小学校の仲間入りをした1年生 今日の中休みからは、 広い校庭で思いっきり遊べます。 急な気温上昇のため まだ暑さに体が慣れていない子も多く 熱中症対策は全校で呼びかけました。 4/15 1年生を迎える会【全校】
今朝は、校庭で1年生を迎える会を行っています。
晴天に恵まれて、82名の1年生が豊溪小学校の仲間入りです。 昨年度の代表委員会の皆さんが準備して 司会・挨拶としっかりとできました。 一年生からも元気いっぱいお礼いの言葉が2〜6年生に伝えられました。 4/12 家庭科・音楽・図工始まっています
専科の授業も始まりました。
それぞれ家庭科室・音楽室・図工室での学習です。 実技教科では、1年間どのような活動ができるのか 子どもたちも楽しみにしている様子です。 4/11 算数の学習【4年生】
算数の習熟度別少人数指導が始まっています。
今日は大きな数の学習をしています。 「大きな数字を漢字で書くと大変だ。」 「漢字で書くときには、0ゼロは書かないんだね。」 いろいろな気づきができています。 4/11 生活科の学習【2年生】
グループで話し合いをしています。
体育館、職員室、図工室、音楽室、・・・ どうやら学校探検で1年生に教えてあげることを 相談しているようです。 しっかり準備して、1年生にいろいろ教えてあげてくださいね。 初めての学校めぐり【1年生】これからよろしくお願いします。 学校の中を静かに歩いて探検することができました。 今日の給食 4月11日(木)・牛乳 ・赤魚の煮付け ・ほうれん草のごま和え ・具だくさんの味噌汁 です。 今日は赤魚を煮付けにしました。味もしみておいしくできあがりました。今日は、基本の和食の献立でした。食器の並べ方や箸の使い方も気をつけたいですね。 4/10 下校の様子【1年生】
初日は、雨(嵐?)の中で
大変な下校になりましたが、 今日は、晴天無風で、 下校の方法を一つずつ丁寧に確認して 落ち着いて下校ができました。 1年生は、慣れるまでは方面別に 並んで下校します。 4/10 朝の様子【6年生】
朝から大活躍の6年生
最上級生の仕事−毎日校旗を掲げます。 1年生を昇降口で迎え 朝の準備を教えてあげています。 |
|