今日の給食 10/3(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鰯の甘露煮 じゃがいものきんぴら 秋野菜のみそ汁 今日の魚は「鰯」です。昆布や生姜と一緒に、給食室のオーブンで煮ました。鰯には脳の働きを良くしてくれるEPAやDHAが多く含まれます。青魚は苦手な人もいると思いますが、成長期にぜひ食べてもらいたいと思います。また、みそ汁には秋の野菜をたくさん入れました。五十嵐農園から届いた大根の間引き菜である「もみ菜」も入っています。昆布とかつお節のだしと秋野菜のうま味がたっぷりのみそ汁になりました。 今日の給食 10/2(木)![]() ![]() 豆腐の五目炒め丼 さつまいもと大豆の甘辛揚げ 柿 10月に入り、さわやかな秋の風を感じられるようになりました。秋は多くの食べ物が収穫期を迎えます。旬の食材から栄養を補給して、季節の変わり目に体調を崩さないようにしたいですね。今日の果物は「柿」です。柿はとても栄養価の高い果物です。ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果も期待できます。甘くて美味しい旬の果物を味わいました。 今日の給食 9/30(火)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のみそ焼き キャベツの甘酢和え かきたま汁 今日は和食の献立です。「鶏肉のみそ焼き」は、生姜やにんにくをきかせたみそダレに漬け込んだあと、オーブンで焼きました。しっかりした味で、ごはんが進みました。シャキシャキのさっぱりした「キャベツの甘酢和え」ともよく合いました。「かきたま汁」にはふわふわの卵が入っています。長いおかわりの列ができているクラスもありました。 |
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