4月11日の給食○プルコギ丼 ○わかめとじゃこのサラダ ○牛乳 プルコギは韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。 今日はタレに、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。りんごには、肉をやわらかくする効果もあります。 4月10日の給食○お赤飯 ○鰆(さわら)のゆずみそかけ 〇すまし汁 ○切り干し大根の煮付け ○牛乳 今日は、みなさんの進級のお祝いにお赤飯を炊きました。 昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われいます。お赤飯は、お祝いごとやお祭りの時など、良いことがあるときに食べる風習があります。 4月9日の給食○きなこバタートースト ○ポトフ ○野菜のソテー ○くだもの(いちご) ○牛乳 今日は、新年度初めての給食でした。児童たちは「おいしい!」と言いながら、同級生と食べる久しぶりの給食を楽しんでいました。 今年度も、残さず給食を食べて元気にすごしてほしいと思います。皆さんに喜んでもらえるように、給食室でも頑張ります! |
|