令和6年度がスタートしました。体調管理には十分気をつけ、学校生活を過ごしていきましょう。

鯛の尾頭付き

1月18日水曜日の給食は尾頭付き鯛めし。配膳の時、ごはんのケースを開けると、炊き込みご飯のど真ん中に、立派な鯛がドドーンと1尾入っていたのはご覧いただけたでしょうか?
「尾頭付き」とは読んで字のごとく尻尾と頭が付いたお魚料理のことです。特に鯛の尾頭付きは昔からお祝い事の料理の定番です。
塩焼きにした鯛を具とお出汁でふっくらと炊き上げたています。みなさんが食べやすいように身をほぐし、骨をきれいに取り除き、ご飯と混ぜてあります。しかも今日使われたのは天然の鯛。みなさん、おいしくたべてくれたでしょうか?

【本日の給食】
尾頭付きの鯛めし、もみじあえ、フルーツきんとん、湯葉のすまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30