本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

1月20日「2年生 道徳」

2年生は道徳で、「中学校への携帯電話の持ち込みについて」考えました。必要性や問題点を考え、ルールについて深めていきました。この授業と学年レクの練習を交互に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日「2年生 学年レク」

2年生は総合的な学習の時間に、学年レクのリレーの練習をしました。外ですが、人数が多くならないように、学年を分散させ、今日はC,D組が練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日「1年生 英語」

1年生は英語で、自分の1日の流れについて、英語で5つの文にしました。この文をAshby先生に話し、その内容について質問してもらい答えるテストをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年1月19日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、スタミナ丼 春雨スープ おかしなおかしな生卵 牛乳 です。

 スタミナ丼は、にんにくと豆板醤を効かせたピリ辛な味付けです。
 おかしなおかしな生卵は、白身の部分をリンゴジュースの寒天にし、中央に黄桃缶詰を入れました。
 おかしなおかしな目玉焼きの時は、白身の部分を牛乳寒天で作ります。

令和3年1月18日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん 厚焼き玉子 青菜の味噌汁 牛乳 です。

 鉄分が豊富です!!

1月19日「1年生 総合的な学習の時間」

1年生は、国際理解教育の異文化理解を学びました。アセアンセンターの動画を視聴し、「未来につながる昆虫食」を通して考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日「教室環境調査」

学校薬剤師さんが来校され、教室環境調査をしました。内容は、複数の教室で、換気の状態と保温の状態を測定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日「2年生 学年レク」

2年生は総合的な学習の時間に、学年レクのリレーの練習をしました。外ですが、人数が多くならないように、学年を分散させ、今日はA,B組が練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日「3年生 家庭科」

3年生は家庭科で、食に関するレポートをまとめています。写真やグラフを入れ、レイアウトを工夫し、できたものは作品展で掲示されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「3年生 美術」

3年生の美術は、「てん刻」で自分の印(判子)を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「1年生 数学」

1年生は数学で、いろいろな見方で立体を見てみました。図形を1回転させてできる立体「回転体」や面を平行に動かしてできる立体を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日「1年生 学活」

1年生は学活で、「キャリア パスポート」を書きました。これは、自分の学んだことを振り返りながら、新たな学習や生活への意欲につなげたり、将来の生き方を考えたりする活動を行う活動を記録し蓄積するものです。継続的に記録し、中学卒業後は進路先へ持っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日「2年生 学活」

2年生は学活で、学年レクの説明とレクで行うリレーの走順を決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年1月15日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 豆腐のハンバーグ茸あん スキー汁 牛乳 です。

 豆腐ハンバーグには、カルシウムや食物繊維の多い切り干し大根を加えました。甘みや食感がよく、とても美味しいです。
 スキー汁は、スキーの板のように食材を短冊に切って作った味噌汁です。新潟の上越地方の郷土料理です。

1月15日「2年生 席替え」

2年生は席替えをしました。班を作ることができない中で、いろいろなことを決めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日「1年生 国語」

1年生国語では、百人一首を縦の列のチームごとに競いました。チーム内で100枚を1人20〜25枚ずつに分け、自分の机上のものだけを取ります。読み手は休まずに連続して読み続け、読まれている間だけ取ってよく、次の札が読まれ始めたら取れなくなります。最後にチームで合計何枚取れたかで勝敗が決まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日「2年生 美術」

2年生美術では、シルクスクリーン(孔版)で「連続模様」を作っています。製版のための下絵を描き、アイロンでニス原資をスクリーンにつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日「1年生 家庭科」

1年生の家庭科では、食品添加物や賞味期限、消費期限について学習しました。各家庭から、成分表示の付いた袋やトレーを持ってきてもらい、そこに書かれている内容を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日「登校時の消毒」

現在、登校した時に、PTAから寄贈していただいた「足踏み式消毒スタンド」を使用して手のアルコール消毒をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日「1年生 国語」

1年生の国語では、硬筆で字の大きさ、配列に工夫して百人一首を行書で書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり