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令和3年4月30日(金)給食

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今日の給食は、中華おこわ トックスープ 杏仁豆腐 牛乳 です。

今日は、こどもの日の行事給食です!!


令和3年4月28日(水)

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今日の給食は、竹の子ごはん 厚焼き卵 もずくのすまし汁 牛乳 です。

竹の子は新竹の子を使用して、食感や風味を楽しみました。
すまし汁は、かつお出汁が効いていました。

令和3年4月27日(火)給食

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今日の給食は、ガーリックトースト シーザーサラダ 米粉のクラムチャウダー 牛乳 です。

アサリは旬の食材です。鉄分豊富でうま味成分も多く含まれています。

令和3年4月24日(土)給食

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今日の給食は、ビーンズドライカレー 小松菜サラダ オレンジゼリー 牛乳 です。

令和3年4月23日(金)給食

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今日の給食は、麦ごはん 鶏のから揚げ もやしとキャベツのごま和え 呉汁 牛乳 です。

令和3年4月22日(木)給食

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今日の給食は、麦ごはん 豆腐の肉味噌かけ けんちん汁 牛乳 です。

令和3年4月21日(水)給食

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今日の給食は、味噌ラーメン 手作りジャンボ餃子 甘夏 牛乳 です。

豚骨・鶏ガラからじっくりとったスープに自家製練り味噌を加えた味噌ラーメンは人気献立の一つです。給食ならではのジャンボ餃子も、旬のニラをたくさん使用して具だくさんに仕上げました。どちらもおいしいのですが、デザートに旬の甘夏を食べることで口の中がさわやかになり、満足感がUPしました。

令和3年4月20日(火)給食

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今日の給食は、麦ごはん 鰆の西京味噌だれかけ ふきのきんぴら 豚汁 牛乳 です。

令和3年4月19日(月)給食

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今日の給食は、きな粉揚げパン アスパラサラダ ミネストローネ 牛乳 です。

きな粉揚げパンは、国産米粉パンを高温でカラリと短時間で揚げました。油っぽくなくきな粉の香りが引き立つ人気揚げパンです。

令和3年4月16日(金)給食

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今日の給食は、ひじきごはん アジの香味フライ かぶと厚揚げの味噌汁 牛乳 です。

アジの香味フライは、下味にすりおろしにんにくとからし、酢、醤油を使用し、臭みを消して旨味を引き出しました。パン粉には青海苔を混ぜて、香りよく中身はふっくら外はカリカリにおいしく仕上がりました。

令和3年4月15日(木)給食

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今日の給食は、中華丼 ニラ玉スープ 牛乳 です。

令和3年4月14日(水)給食

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今日の給食は、麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 野菜のごま酢和え 牛乳 です。

令和3年4月13日(火)給食

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今日の給食は、チャーハン 春雨サラダ わかめスープ 牛乳 です。

令和3年4月12日(月)給食

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今日の給食は、スパゲッティミートビーンズソース・パリパリサラダ・ 牛乳 です。

ミートソースは、粗みじん切りにした茹で大豆をふんだんに使用しました。大豆を入れることによって、大豆の甘さやコクが加わって旨味を引き出します。更に、風味やコクをアップさせるために、ピザ用チーズを加えて仕上げています。

令和3年4月9日(金)給食

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今日は、入学・進学のお祝い献立です。

赤飯 かつおの香り揚げ からし和え 竹の子スープ 牛乳 です。

かつおの香り揚げは、下味にねぎのみじん切りを漬け込んで揚げたことで、かつおの臭みがなく食べやすく仕上がりました。

令和3年4月8日(木)給食

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今日の給食は、カレーライス オニオンドレサラダ 美生柑 牛乳 です。

今日から、新年度の給食が始まりました。
今年度も安心・安全でおいしい給食作りに心掛けていきたいと思います。
よろしくお願いします。
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