【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

7月14日 本日の豊渓中

こんにちは。降っていた雨もやみ、豊渓中の生徒は現在は部活動中です。今日はすべての部活が活動していました。一年生も少し慣れてきました。6時間の授業を終えてから一所懸命取組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.7.14献立

画像1 画像1
千草うどん たこやきフライ 牛乳
今日は日本型食生活についてです。主食のごはんを中心として、魚や肉の主菜、野菜、海藻、豆類などの副菜や汁物を組み合わせて食べる食生活のことです。日本の平均寿命が長い理由もこのような優れた食事内容にあると、海外からも注目されています。しかし最近は、日本人のご飯を食べる量が減ってきています。日本型食生活のよさを見直して、しっかりとごはんを食べるようにしましょう。

R2.7.13献立

画像1 画像1
ゆかり入りきびご飯 いわしの梅干し煮 豚汁 牛乳
今日は豚汁の豚肉についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるはたらきがあります。夏の暑さに疲れている体にはぴったりです。残さずしっかり食べましょう。

7月13日 本日の豊渓中

 こんにちは。昨日の日曜日は一日、家でゆっくりとお休みできましたか。
今週も皆元気に登校しています。先週の定期テストの結果も返却し始めています。自分のためにも間違えたところはしっかりと振返りをして、次に備えましょう。
 今日も一日6時間授業に取組みました。これから放課後の部活動、K中Bの活動が始まります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(土)、今日は土曜授業日です。今日は学校評議員会も午前中に行い、今年度の豊渓中の取組や豊渓中の生徒の良いところを聞いていただきました。豊渓中の生徒たちは、今日も頑張って授業に取り組んでいます。

R2.7.10献立

画像1 画像1
麻婆なす豆腐なす丼 春雨スープ 牛乳
今日はなすを使って麻婆なす豆腐丼を作りました。なすは夏から秋に旬を迎える野菜です。なすは種類が多く、約170種類もあり、色は紫・白・黒・緑、形は長いものや丸いものなど様々です。なすには約95パーセント以上の水分が含まれ、皮の紫色の部分にはポリフェノールの一種で「ナスニン」という成分が含まれ、生活習慣病の原因となる活性酸素を抑えるはたらきがあります。

7月10日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。今朝は雨でしたが、午後からは雨も上がり、良い天気となりました。授業を見ると、どの学年もしっかり取り組んでいる様子が見られます。豊渓中の生徒達には、一歩一歩着実に努力できる生徒になってほしいと思います。

R2.7.9献立

画像1 画像1
しらすごはん 凍り豆腐入りハンバーグ じゃがいもの味噌汁 牛乳
今日はじゃがいもの味噌汁です。じゃがいもの主な成分はでんぷんです。みかんとおなじくらいのビタミンCを含んでいます。じゃがいものビタミンCはでんぷんのはたらきにより加熱しても溶け出しにくいという特徴があります。カリウム・食物繊維も豊富です。

7月9日 本日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。本日は考査1が実施されています。これから、午後のテストが始まります。昨日のK中ベーシックの様子です。今日のテストのために、多くの生徒が残っていました。職員室に質問に来る生徒も多数いました。昨日までの勉強の成果が今日のテストにでればいいですね。最後まで気を抜かずに頑張ってほしいです。

定期考査1  2、3年生

2年生、3年生も、ただいま頑張ってテストを受けています。特に三年生にとっては大切なテストです。昨日までの勉強の成果がでるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査1

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は定期考査1です。一年生にとっては初めての定期考査です。ただいま真剣に問題に取組んでいます。

R2.7.8献立

画像1 画像1
チリチーズドッグ ABCスープ フルーツポンチ 牛乳
給食で人参を使わない日は無いくらい給食ではなじみの食材です。人参の赤い色はカロテンで体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力をを高め体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持するといわれています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。

7月8日 本日の豊渓中

こんにちは。1年生の技術で栽培しているトマトはたくさんの実をつけました。タブレットを使って観察記録をつけています。終わった生徒は先生に送信し提出します。1クラスを分割していますので、半分の生徒は美術の授業をしています。ポスターカラーを使って丁寧に色塗りの指導を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 本日の豊渓中

こんにちは。昨日は雨が降らず、校庭で体育ができました。3年生のリレーの様子です。バトンパスの練習を何度も重ねてとても上手になりました。クラス全員で通してリレーを行いました。さすが3年生です。皆とても真剣で、お互いを讃え思わず拍手が沸き上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.7.7献立

画像1 画像1
鮭ちらしずし 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳
7月7日は七夕ですね。今日の給食は七夕にちなんで七夕汁を作りました。そうめんを天の川に見立てたすまし汁です。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないといわれています。あっさりとした味付けは食欲の出ない暑い時期にぴったりです。

7月6日 本日の豊渓中3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業は実験を行いました。3年生は『塩化銅』の実験で、少人数だったので、二人一組で取り組み集中することができました。1年生は金属と非金属の違いの実験でした。意外なものでも電気がつくことを発見しました。
現在、まだ多くの生徒が「K中B」で勉強中です。木曜日の定期考査に向けて頑張っています!

7月6日 本日の豊渓中2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から新しいALTの先生がいらっしゃいました。Please Call me・・・といくつか呼び方をお話されていましたが、『Mr.E!』と呼んでいる生徒が多いようです。楽しく授業ができました。 

7月6日 本日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
 こんにちは。昨日の日曜日は家でゆっくりできましたか?今日は生徒会朝礼の予定でしたが、体育館に集まらず、放送で行いました。生徒会役員から『豊渓中SNSルール』『いじめ撲滅宣言』についての話があり、皆教室でしっかりと聞いていました。

R2.7.6 献立

画像1 画像1
今日の献立 ハヤシライス ごぼう入りサラダ 牛乳

 給食の主食としてご飯が登場しますが、ご飯に麦が入っていることに皆さんは気付いてていますか?この麦は米と同じ比重や大きさに加工された『米粒麦』と呼ばれるもので、ご飯に混ぜても目立たないさっぱりとした味わいが特徴です。麦には食物繊維が含まれますが、この食物繊維には人の消化酵素で消化できない『食べ物カス』のような物で、腸の運動を活発にして便通を活発にして便通を整えるほか、糖質の吸収を低下させ血糖値の上昇を抑える効果があります。

7月4日 本日の豊渓中

こんにちは。今日は土曜授業日でした。お弁当持参の6時間授業で、保護者の皆様にはご協力をいただきまして感謝申し上げます。体育は反復横跳びを行いました。3年生は1年生より上手で良い記録がでていました。さすが上級生ですね。来週は定期考査、土曜授業も続きます。明日一日、家でゆっくりと休んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31