2月17日 今日の豊渓中
こんにちは。今日から1、2年生は定期考査4が始まります。3年生は授業です。豊渓中学校の生徒たちは、真剣に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。豊渓中学校の生徒たちは、授業に前向きに取り組んでいます。
1、2年生は来週の月曜日から定期考査4が始まります。今週末はしっかりと家庭学習に取り組みましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間の平常授業です。放課後にはCS協議会があります。来週月曜日から定期考査4が行われます。生徒たちは定期考査に向けて一所懸命学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R07.02.10の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き・わかめサラダ・どさんこ汁 今日は「ぶりの照り焼き」の『ぶり』についてです。ぶりは冬の寒い季節が旬で、脂がのっておいしい魚です。出世魚ともいわれ、大きくなるにつれて名前が変わります。ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼び名が変わっていきます。ぶりの脂肪は血管と血液をきれいにしてくれる働きがあるので、生活習慣病の予防にとても効果があると言われています。ぜひ、冬の魚の味覚を楽しんでみてください。 R07.02.07の献立![]() ![]() ・焼きカレーパン・牛乳・冬野菜のポトフ・オレンジ 今日のメニューは「冬野菜のポトフ」です。ポトフはフランスの代表的な家庭料理の 1つで、直訳すると“火にかけた鍋”という 意味になります。今日の給食では、鶏肉やソーセージ、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ キャベツ・レンズ豆、香辛料など様々な材料を入れて煮込んでいます。 鶏肉にはたんぱく質や脂質を含み、ジャガイモやレンズ豆には糖質、 人参・玉ねぎ・キャベツには、ビタミンA・Cなど栄養素が含まれます。栄養たっぷり のスープを食べて下さいね。 R07.02.06の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・じゃこふりかけ・筑前煮・野菜のゆずポン和え 今日は「じゃこふりかけ」のちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこは、いわし類(片口いわし・まいわし・うるめいわし)の稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物の縮緬(ちりめん)に似ていることからこの名がついたそうです。カルシウム・ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康に良い食品です。 R07.02.05の献立![]() ![]() ・五目チャーハン・牛乳・手作りジャンボ餃子・広東スープ 今日は「五目チャーハン」です。チャーハンは漢字で書くと炒飯となりますが中国語では「炒」をチャオと読み「飯」のことをハンと読むので「炒めた飯」でチャーハンとなります。 中国語由来の食べ物です。五目で色々な食材が入ったチャーハンを食べてみて下さい。 R07.02.04の献立![]() ![]() ・チリビーンズライス・牛乳・レモドレサラダ・いちご 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけでなく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 R07.02.03の献立![]() ![]() ・恵方手巻き寿司・牛乳・ししゃものピり辛焼き・きなこ豆 今日は節分のメニューです。節分とは「立春」の前日ですが今年は2月2日になります、暦の上では2月3日から春になります。昔の日本では季節の変わり目に災い、つまり鬼(病気などのいろいろと悪いこと)が来るといわれており、冬から春の変わり目の節分では、豆まきをしたり、いわしの頭を刺したヒイラギの枝を、戸口に飾ったりして災いを、追い払う行事を行ってきました。自分の歳の数または、それよりひとつ多い数の豆を食べて、無病息災を願いましょう。 2月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日の豊渓中は50分5時間授業です。定期考査1週間前となり、生徒達は授業に前向きに取り組んでいます。感染症が流行っています。豊渓中学校の生徒には体調管理に気を付けて、しっかり学習に取り組んでほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は平常6時間授業です。2年生対象としたスキー移動教室の事前の内科検診がありました。
一番上の写真は土曜日の「入学説明会」の時に、生徒たちが合唱を披露した様子です。豊渓中学校の生徒たちは寒さに負けず頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() R07.01.31の献立![]() ![]() ・シーチキンライス・牛乳・キャベツのキッシュ風・ポテトスープ 今日は、「キャベツのキッシュ風」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く、たんぱく質の王様と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係しているレシチンが含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています R07.01.30の献立![]() ![]() ・上海やきそば・牛乳・わかめサラダ・ごろごろみかんぜりー 今日は、「上海やきそば」のいかについてです。いかは種類が多く、日本近海だけでも約130種類のいかが生息しています。いかは、脂肪が少なく、低カロリーでヘルシー食材です。豊富に含まれるタウリンは肝臓の働きを助け、血圧やコレステロール値を、低下させるといわれています。しっかり噛んで食べましょう。 R07.01.29の献立![]() ![]() ・ネギ塩カルビ丼・牛乳・野菜の中華和え・りんご 今日は、免疫力アップについてです。1日3食、栄養バランスの良い食事をしっかり食べること。適度な運動をすること。十分な睡眠をとって休養すること。また免疫力アップには笑うことも効果があると言われています。しっかり食べて笑顔で生活しましょうね。 R07.01.28の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・ししゃものカレーフライ・切干大根のサラダ・スキー汁 今日は切干大根のサラダのについてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よくかんで食べたい食材です。 R07.01.27の献立![]() ![]() ・練馬大根のキムタクご飯・牛乳・キャベツしゅうまい・五目さっぱりスープ 今日のメニューは「キムタクご飯」です。今日のたくあんは練馬の伝統野菜「練馬大根」を使ったものです。「練馬大根」は沢庵漬けに適した大根として全国にその名を馳せました。根もとよりも先が太く抜けにくく、栽培が難しいため、昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまい、現在はほとんど市場に出回ることはありません。味わって食べましょう。 R07.01.24の献立![]() ![]() ・コッペパン・牛乳・いちごジャム・鯨のマリアナソース・ワンタンスープ 今日は、昭和40年代の給食を代表するメニューのひとつで「くじらを食べる日本文化」ということで、「くじらのマリアナソース」です。海に囲まれた島国である日本では、古くからクジラを食べる習慣があります。くじらは、当時貴重なたんぱく源としてお肉のかわりに使われていました。味わって食べましょう。 R07.01.23の献立![]() ![]() ・ターメリックライス・牛乳・キーマカレー・キャロットドレッシングサラダ・人参ケーキ 今日は「にんじんケーキ」の人参についてです。人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食ではお馴染みの食材です。人参のオレンジ色はカロテンの色で、体の中のビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけではなく、食欲を増進させる効果もあります。 R07.01.22の献立![]() ![]() ・わかめご飯・牛乳・おでん・白菜の柚子風味・オレンジ 今日はわかめご飯です。わかめご飯に入っているわかめは、日本人に不足しがちなカルシウムなどのミネラルを多く含む食品です。エネルギーがないので、とてもヘルシーな食品です。わかめを使っている料理はノーエネルギーなので、ダイエットや油っぽい料理の副菜などに向いています。 R07.01.21の献立![]() ![]() ・ハヤシライス・牛乳・カリカリポテトのサラダ・いちご 今日は、「カリカリポテトのサラダ」のじゃがいもについてです。じゃがいものふるさとは、南アメリカのペルーとボリビアにまたがるチチカカ湖の周りです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは、昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので、「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 |
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