R2.8.31献立今日はわかめについてです。わかめには体の中にたまっている余分な塩分やコレステロールなど、様々な病気のもとになるものを外に追い出してくれます。それはアルギン酸という食物繊維のおかげです。 R2.8.28献立今日は人参についてです。人参の赤色はカロテンの色で体の中でビタミンAに変わり、抵抗力を高め、老化を防いでくれます。また、目の疲労回復にも効果があるといわれています。しっかり食べましょう。 R2.8.27献立暑い日が続き、気温が高い場所に長時間いたり、運動して汗をかいたりすると、熱中症や夏バテになる危険性が高まります。のどが渇く前に水やお茶、スポーツでたくさん汗をかく場合はスポーツドリンクなどこまめに水分補給をしてください。 R2.8.26献立今日はレモンについてです。レモンは柑橘類の仲間でフレッシュな香りが特徴です。レモンには抗酸化作用やストレスへの抵抗力を強めるビタミンCが含まれるほか、すっぱさの象徴であるクエン酸には、疲労回復効果があります。 R2.8.25献立今日はさばについて紹介します。さばにはEPAという栄養が含まれています。EPAは血液をさらさらにする働きや血管を柔らかくする効果・がん予防にも期待がされています。しっかり食べましょう。 R2.8.24献立今日から2学期の給食が始まります。休みの間は早寝早起きを心がけ、朝ご飯を食べていましたか?朝ご飯は脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 R2.7.31献立今日は1学期最後の給食となります。夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんでほしいと思います。 |
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