R7.05.12の献立![]() ![]() ・チーズパン・牛乳・キャベツサラダ・トマトのミートボールシチュー・オレンジ 今日(きょう)は、「トマト(とまと)のミートボールシチュー(みーとぼーるしちゅー)」のトマト(とまと)についてです。トマト(とまと)はイタリア(いたりあ)では「黄金(おうごん)のりんご」スペイン(すぺいん)では「愛(あい)のりんご」ドイツでは「天国(てんごく)のりんご」と呼ばれて(よばれて)いる野菜(やさい)です。トマト(とまと)には「トマト(とまと)が赤く(あかく)なると医者(いしゃ)が青く(あおく)なる」という外国(がいこく)のことわざがあるくらい栄養(えいよう)がたっぷりの野菜(やさい)です。しっかり食べましょう(たべましょう)。 R7.05.09の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・白身魚と野菜の炒め煮・田舎汁 今日(きょう)は白身魚(しろみさかな)と野菜(やさい)の炒め(いため)煮(に)です。白身魚(しろみさかな)はタラ(たら)です。タラ(たら)はたんぱく質(しつ)主成分(しゅせいぶん)で脂質(ししつ)が少なく(すくなく)低カロリー(ていかろりー)です。ビタミン類(びたみんるい)ではビタミンB12が多く含まれています。ビタミンB12(B12)には貧血(ひんけつ)予防(よぼう)や生活(せいかつ)リズム(りずむ)を正常(せいじょう)にする効果(こうか)があると言われて(いわれて)います。タラ(たら)にはビタミン(びたみん)の働き(はたらき)を助ける(たすける)ミネラル(みねらる)も豊富(ほうふ)に含まれています。積極的(せっきょくてき)に摂る(とる)ようにしましょう。 R7.05.08の献立![]() ![]() ・豚丼・牛乳・華風野菜・生揚げの味噌汁 毎日(まいにち)の給食(きゅうしょく)に必ず(かならず)登場(とうじょう)する牛乳(ぎゅうにゅう)ですが、皆さん(みなさん)は残さず(のこさず)飲んで(のんで)いますか? 成長期(せいちょうき)の皆さん(みなさん)は成人(せいじん)に比べて(くらべて)骨(ほね)の成長(せいちょう)が活発(かっぱつ)で、骨(ほね)の成長(せいちょう)に欠かせない(かかせない)カルシウム(かるしうむ)が 牛乳(ぎゅうにゅう)には多く(おおく)含まれて(ふくまれて)います。またカルシウム(かるしうむ)は強い(つよい)骨(ほね)や歯(は)を作る(つくる)だけでなく、筋肉(きんにく)の 収縮(しゅうしゅく)や神経(しんけい)を安定(あんてい)させる効果(こうか)もあります。 R7.05.07の献立![]() ![]() ・カレーピラフ・牛乳・野菜オムレツ・ベジタブルスープ 今日は、「野菜オムレツ」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特(とく)に卵(たまご)のたんぱく質(しつ)はとても質(しつ)が良く(よく)、たんぱく質(しつ)の王様(おうさま)と呼ばれて(よばれて)います。また、卵黄(らんおう)の部分(ぶぶん)には、記憶力(きおくりょく)や学習(がくしゅう)能力(のうりょく)アップ(あっぷ)に深く(ふかく)関係(かんけい)しているレシチン(れしちん)が含まれて(ふくまれて)いて、食べる(たべる)と学習(がくしゅう)能力(のうりょく)が向上(こうじょう)すると言われて(いわれて)います。 R7.05.02の献立![]() ![]() ・中華ちまき・牛乳・小松菜とひじきのナムル・中華風スープ・ブドウゼリー 5月5日は「端午の節句」です。端午の節句は、子供たちの健やかな成長を願う行事で、今は「こどもの日(ひ)」として祝日(しゅくじつ)となっています。日本(にほん)では「端午(たんご)の節句(せっく)」に‘ちまき’を食べる習慣があり、‘ちまき’は邪気(じゃき)を払い(はらい)、病気や災難(さいなん)から身(み)を守る(まもる)と言われて(いわれて)います。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)では皆さん(みなさん)の健やか(すこやか)な成長(せいちょう)を願って(ねがって)ちまきである「中華(ちゅうか)ちまき風」を作りました。残さずに食べて下さいね。 R7.05.01の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・チーズタッカルビ・トックスープ 今日はチーズタッカルビです。タッカルビは朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)を発祥(はっしょう)とした、鶏肉・人参・たまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けになっています。そこにチーズを加えた「チーズタッカルビ」は辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。みなさんも味わってみてください。 R7.04.30の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・さばの味噌煮・切干大根のサラダ・五目汁 今日は「さばのみそ煮」の『さば』についてです。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R7.04.28の献立![]() ![]() ・チキンライス・牛乳・キャベツのキッシュ風・ポテトスープ 今日は、「キャベツのキッシュ風」の卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また、卵黄の部分には、記憶力や学習能力アップに深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上すると言われています。しっかり食べて勉強に取り組みましょう。 R7.04.25の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・あじバーグ・ひじきと根菜の炒め物・キャベツの味噌汁 今日は「あじバーグ」の『あじ』についてです。あじにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。 R7.04.17の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・すき焼き風肉豆腐・野菜の甘味噌和え 今日は、「すき焼き風肉豆腐」の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。 R7.04.23の献立![]() ![]() ・スパゲティミートソース・牛乳・ハニーサラダ・オレンジ 今日は「スパゲッティミートソース」の中に隠れている『大豆』についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど肉に負けない量のたんぱく質と脂質が含まれています。他にも成長期の皆さんには欠かせない鉄やカルシウムも多く含まれていて、体の疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富です。今日はみじん切りにした大豆がミートソースの中に入っています。しっかり味わって食べましょう。 R7.04.22の献立![]() ![]() ・ご飯・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・大根とツナのサラダ・呉汁 今日は、「ししゃもの礒辺揚げ」についてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。 R7.04.21の献立![]() ![]() ・コーン茶飯・牛乳・棒ぎょうざ・中華風サラダ・五目スープ 給食で人参を使わない日は殆ど無いくらい、給食では馴染みの食材です。人参の赤い 色はカロテンの色で、体の中でビタミンAに変わり、病気に対する抵抗力を高め、体の 老化を防ぎ、皮膚や口の細胞を正常に維持すると言われています。栄養価が高いだけで なく、赤い色は食欲を増進させる効果もあり、給食でなくてはならない食材の一つです。 R7.04.18の献立![]() ![]() ・赤飯・牛乳・鶏のから揚げ・千草和え・すまし汁 今日は食育献立「お祝い給食」の『お赤飯』についてです。お赤飯をお祝い事に食べるのは日本の伝統的な食文化です。日本人にとって赤色は生命力を表す色で、赤い物を食べると邪気を追い払う力がつくと考えられていました。そこで、人生の節目などの大切な日にお赤飯を食べるようになったそうです。今日は入学・新級のお祝いにお赤飯です R7.04.17の献立![]() ![]() ・あんかけ焼きそば・牛乳・青のりビーンズポテト・いちごぜりー 今日は「あんかけ焼きそば」に入っているもやしについてです。もやしは栄養がないと思われがちですが、美肌や免疫作用の強化に役立ち、体のストレスから守ってくれる「ビタミンC」があります。また、エネルギー代謝の促進に有効な「ビタミンB1」「ビタミンB2」も含んでいます。しっかり食べましょう。 R7.04.16の献立![]() ![]() ・タケノコご飯・牛乳・鮭のマヨ味噌焼き・けんちん汁 今日は鮭のマヨ味噌焼きについてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R7.04.15の献立![]() ![]() ・ツナコーントースト・牛乳・ポパイソテー・ミネストローネ 今日は、ミネストローネについてです。ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜や季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理です。野菜のたっぷり入ったミネストローネスープは、日本のお味噌汁のように、イタリアの人々の健康を支えているスープです。 R7.04.14の献立![]() ![]() ・大豆入りドライカレー・牛乳・グリーンサラダ・人参ケーキ 今日は、「食べ物と健康について考えよう」。人の体は食べたものから作られ、脳や筋肉、内臓など体の全部が食べ物から吸収した栄養の力で働いています。食事は心と体の健康のもとになるものです。「健康な体は一日にしてならず」一食一食の積み重ねによって、自分の体が作られて、明日の自分へとつながっていきます。『食べることは生きること』食べることを、大切に生活を送ってほしいです。 R7.04.11の献立![]() ![]() ・キムチチャーハン・牛乳・卵焼きの甘酢あんかけ・豆腐とわかめのスープ 今日は『食事のマナー』食事の時の注意点についてです。「みんなと気持ちよく楽しく食べること」が出来ていますか? 食べる時の姿勢は?肘をついて食べたり、足を組んで食べたり、食べる姿勢が悪いと、周りの人に「おいしくないのかな」と思われてしまいます。 食べる時は口を閉じて噛んでいますか?口に食べ物が入ったまま話すと、食べているものが口の中からこぼれてしまい、不快感を与えます。 食事のふさわしい話をしていますか?話の内容でおいしさも半減してしまいま。 マネーは大人になってから急に身につくものではありません。今のうちから心掛けて身に着けていきましょう。3つのこ R7.04.10の献立![]() ![]() ・ガパオライス・牛乳・ヤムウンセン・アップルポテトパイ 今日は『食事のマナー』給食の準備・後片付けについてです。 給食の前に、手をきれいに洗いましたか?給食当番は服装を整え、協力して準備ができましたか?料理を仕上げる「盛り付け」はとても大事です。・・・きれいに盛り付けされていますか? また食べ終わった時に、食器の中を見てみましょう。ご飯粒は残っていませんか?おかずの残りがついていませんか?きれいに食べる習慣を心掛けましょう。皆さん、一人ひとりがきちんと片づけると、調理員さんやごみ集めに来る人たちが片づけやすくなります。一人ひとりの心掛けが大切になりますよ。 |
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