R2.9.3献立今日はきなこについてです。きなこは栄養や酸素を体全体に行きわたらせる働きがあるレシチンや、骨粗鬆症を予防する働きがある大豆イソフラボンなどが含まれています。しっかり食べましょう。 R2.9.2献立今日は旬の果物の「梨」について紹介します。梨はシャリシャリとした独特の食感があります。この食感は「石細胞」と呼ばれるもので、食物繊維と同じ働きがあり、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。 R2.9.1献立今日はいわしについてです。魚へんに弱いと書いて鰯ですが、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムは強い骨や歯を作り筋肉の収縮をスムーズにしてくれる働きがあります。 R2.8.31献立今日はわかめについてです。わかめには体の中にたまっている余分な塩分やコレステロールなど、様々な病気のもとになるものを外に追い出してくれます。それはアルギン酸という食物繊維のおかげです。 R2.8.28献立今日は人参についてです。人参の赤色はカロテンの色で体の中でビタミンAに変わり、抵抗力を高め、老化を防いでくれます。また、目の疲労回復にも効果があるといわれています。しっかり食べましょう。 R2.8.27献立暑い日が続き、気温が高い場所に長時間いたり、運動して汗をかいたりすると、熱中症や夏バテになる危険性が高まります。のどが渇く前に水やお茶、スポーツでたくさん汗をかく場合はスポーツドリンクなどこまめに水分補給をしてください。 R2.8.26献立今日はレモンについてです。レモンは柑橘類の仲間でフレッシュな香りが特徴です。レモンには抗酸化作用やストレスへの抵抗力を強めるビタミンCが含まれるほか、すっぱさの象徴であるクエン酸には、疲労回復効果があります。 R2.8.25献立今日はさばについて紹介します。さばにはEPAという栄養が含まれています。EPAは血液をさらさらにする働きや血管を柔らかくする効果・がん予防にも期待がされています。しっかり食べましょう。 R2.8.24献立今日から2学期の給食が始まります。休みの間は早寝早起きを心がけ、朝ご飯を食べていましたか?朝ご飯は脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 R2.7.31献立今日は1学期最後の給食となります。夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんでほしいと思います。 R2.7.30献立パインパン ジャガ芋と挽肉の重ね焼き フレンチサラダ 牛乳 今日は大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。 その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養素を含んでいます。 R2.7.29献立みなさんは食器の正しい置き方を知っていますか?ごはんは左の手前・汁物は右の手前・主菜は右の奥・副菜は左の奥に置きます。基本的な食器の置き方を覚えて、おうちでも置いてみましょう。 R2.7.28献立「ジャージャー麵」は中国の麵料理のひとつで「ジャージャン」と呼ばれる肉みそを乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡では「じゃじゃ麵」という名前で食べられています。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べましょう。 R2,7.27献立ホイコーローは中国の四川料理の一つです。豚肉を蒸したり茹でたりして、一度調理をした具材をフライパンの中に戻し入れるという意味からこの名前がついたそうです。 R2.7.22献立今日はじゃがいもについてです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 R2.7.21献立今日はチンゲン菜についてです。チンゲン菜にはβカロテンが含まれています。βカロテンは身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり、不足したビタミンAを補う働きがあります。ビタミンAは皮膚や粘膜など身体の機能を保ち、病原菌の侵入を防ぐバリアのような働きをしてくれます。 R2,7.20献立今日は「きつねごはん」についてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 R2.7.17献立今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わってくださいね。 R2.7.16献立今日は旬の食材としてとうがんが使われています。とうがんはとても保存が長くできる野菜といわれています。風邪の予防に効くビタミンCや体の余計な水分を出し、むくみの解消をするカリウムが含まれています。 R2.7.15献立今日は「卵」についてです。卵にはたんぱく質、脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。卵黄の部分には記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 |
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