教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月21日(水)

画像1 画像1
     豆腐と豚肉のあんかけ丼 切り干しナムル オレンジ 牛乳

4月20日(火)

画像1 画像1
     ごはん 鯖のピリ辛焼き しそ和え けんちん汁 牛乳

4月19日(月)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月9日(金)の安全指導では、
教室からの避難経路を確認しました。
本日は、第1回目の避難訓練です。

昨年の訓練の様子では、
私語がなく、全員が迅速に
校庭に避難することができました。

今年度は、全校生徒数が増えたことと
第1回目ということもあり、
避難経路を通り、
真剣に行動することができることを目標としました。
しかし、校庭に出てからも集合場所まで
歩調を緩めずしっかりと走っていました。
担任からの人数報告よりも前に整列が完了していました。
担任が避難生徒の報告を済ませたタイムは、
2分52秒でした。
これは、令和2年度11月の訓練と同じタイムです。
1回目でこのような速さで集合できたことは
大変すばらしいと思います。
昇降口まで整列して退場し、
美化委員が準備した雑巾で上履きの汚れを拭い、
教室へ戻りました。


4月19日(月)

画像1 画像1
     きな粉揚げパン ポークビーンズ チーズサラダ 牛乳

4月19日(月)令和3年度前期生徒会伝達式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初の生徒朝礼では、
前期生徒会伝達式を行いました。
はじめに、生徒会長からの挨拶があり、
その後、各委員会委員長が委任状を受け取り、
一人一人が委員会の目標を伝えました。

4月16日(金)授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年 保体
3年 数学
2年 音楽

各学年の様子をお伝えします。
真剣に取り組んでいます。

4月16日(金)

画像1 画像1
      プルコギ丼 わかめスープ オレンジ 牛乳

4月15日(木)授業風景2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年 社会
2年 数学
2年 理科

2年生も体格がしっかりしてきました。

4月15日(木)授業風景1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和3年度も授業風景を掲載します。
1年 保体
3年 理科
3年 社会

新しい学年となり、
緊張している様子が伝わります。

4月15日(木)

画像1 画像1
       たけのこご飯 大根と厚揚げの煮物 豚汁 牛乳

4月14日(水)

画像1 画像1
      カレーライス フレンチサラダ 人参ゼリー 牛乳

4月13日(火)

画像1 画像1
ごはん 鮭のオニオンソース おかか和え 根菜のごま汁 牛乳

4月12日(月)

画像1 画像1
    ミートスパゲティ マセドアンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

4月9日(金)生徒会入会式と部活動紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒会役員が司会進行し、
前半は、生徒会役員と生徒会組織の説明を行いました。
後半は、校長から部活動参加の心がまえについて説明した後に、
部活動紹介を行いました。

左は生徒会会長の挨拶、
中央と右は、2部活の写真を掲載しました。

4月19日(月)〜4月26日(月)まで
新入生仮入部期間です。

4月9日(金)

画像1 画像1
     小松菜御飯 たんぽぽ焼売 じゃこサラダ 春雨スープ 牛乳

4月8日(木)

画像1 画像1
4月7日(水)第38回入学式を行いました。
男子56名 女子57名 計113名の新入生を迎えました。
コロナ対策のため、2〜3学年は参加しませんでしたが、
約170名の保護者と教職員が見守る中、
新入生は立派な態度で式に臨みました。
新入生呼名では、一人一人が大きな声で返事をしました。
在校代表による歓迎のことばと
新入生代表による誓いの言葉を聞き
これからの光一中での学校生活に
可能性と未来への希望を抱いたことと思います。
徐々に光一中に慣れていきましょう。

4月8日(木)

画像1 画像1
      赤飯 鰆の西京焼き 昆布和え お祝い汁 牛乳

4月6日(火)始業式

画像1 画像1
令和3年度始業式を行いました。
校長からは、
情報が多い中、
正しい情報を選択する力を身につけること。
教科書が新しくなること。
新学習指導要領から
知識の活用では、
学んだ知識を日常生活と結びつけていくことの
大切さについて話がありました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30