イングリッシュキャンプ3日目
7月27日(日)、English Campも最終日となりました。3日間の集大成として、グループプレゼンテーションを行いました。各班が講師の出身国について英語で発表しました。緊張していた生徒達も、しっかり前を見て笑顔で発表していました。閉校式では、更に盛り上がり、笑顔でフィナーレを迎えました。アンケートでは、「英語講師にも打ち解けて話せるようになり、英語を話す恥ずかしさを克服できた」と答えるなど、有意義な3日間でした。友達との友情も育むことができ、たくさんの思い出をつくることができました。NOVAの皆さん、ベルデ岩井の皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ2日目
7月26日(土)、English Campの2日目は芝生フィールドに出て、元気にアクティビティに参加しました。また、ビーチへ出て、貝殻集めもしました。午後も芝生で、モルック、ゴルフ、フラフープなどを楽しみました。その後、グループごとに最後のプレゼンテーションの準備をし、夜はダンスパーティでグループごとのダンスを発表し合いました。石東中の先生も入り、全員で盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() イングリッシュキャンプ1日目
7月25日(金)から27日(日)までの3日間、岩井少年自然の家にてEnglish Campを実施しました。初日はオープニングセレモニーから、司会の生徒も英語で進行し、英語づくしの3日間がスタートしました。生徒達は緊張しながらも、自己紹介や好きなものなどをお互いに言い合いながら多くの人と話すアクティビティに参加しました。夜には、レク係主催によるレクレーション大会で盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒朝礼
7月14日(月)、生徒朝礼を実施しました。生徒会、学級委員会、生活委員会が集まり開催されたいじめ問題対策サミットにて、いじめを生まない環境づくりをテーマに話し合いが行われ、その取り組みの内容を発表しました。また、生活指導主任より連日の猛暑を受けて、授業時や登下校時における熱中症対策に関する新たなルールを説明しました。
![]() ![]() ![]() ![]() いのちの講演会
7月12日(土)、1時間目の授業公開の後、いのちの講演会を実施しました。今年度の講演では、第二次世界大戦中に二重被爆を経験した山口彊さんという方のお話を中心に、映像資料や紙芝居を通して戦争や核兵器の恐ろしさを分かりやすく説明していただきました。現代に生きる私たちが凄惨な過去を繰り返さないためにも、今後も平和について考えを深めていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室
7月7日(月)、スケアードストレート方式で交通安全教室を実施しました。初めに、光が丘警察署の方々から自転車の危険運転の例や道路交通法に関するご説明がありました。その後、自転車の危険運転が引き起こす交通事故の例をスタントマンの方々が実演し、生徒たちはその恐ろしさを痛感したようです。事故の被害者にも加害者にもならないために、身の回りにある危険性に目を配りましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
7月1日(火)の6時間目に避難訓練を実施しました。今回は火災を想定した避難訓練ということで、光が丘消防署の方々をお呼びして、緊急時の行動も含めてご指導をいただきました。デモンストレーションとして、各学年の代表者が消火器を使って消火する方法を披露しました。緊急時に慌てないよう、防災に関する知識を身に付けていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(木)の給食![]() ![]() ・豚丼 ・にんじんしりしり ・茹でとうもろこし ・ジョア 今日は食育献立です。 「豚丼」は北海道、「にんじんしりしり」は沖縄県の郷土料理です。 旬の食材として、トウモロコシを用意しました。お湯で茹でるよりも、スチームコンベクションオーブンで蒸した方が甘みが出るので、そちらで調理しました。 ジョアは、暑い季節に飲みやすいフレーバーのマスカット味です。 すいか割りボランティア
7月5日(土)、富士見台小学校にて、青少年育成谷原地区委員会によるすいか割り大会が行われました。本校からは、2・3年生13名のボランティアがスタッフとして参加しました。子供達が割る風船の準備や、グループに分かれてすいか割り大会の進行を担いました。子供達に目隠しをしてあげたり、すいかを配ったり、最後の片付け・清掃まで、地域のリーダーとして大変立派に働いてくれました。子供達の笑顔を見て、彼らも満足そうでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(水)の給食![]() ![]() ・セサミパン ・鶏の唐揚げ ・ウインナーとキャベツのソテー ・野菜たっぷりトマトスープ ・牛乳 鶏の唐揚げは、小麦粉とデンプンを合わせた粉をつけて揚げています。今日は、ショウガ、酒、醤油で下味をつけました。皆さんとてもよく食べていました。 学校給食では、揚げ油は3回使用したらリサイクル処分にします。3回目は、今日のようにタンパク質性の食品を揚げた時に設定しています。今日は3回目の油なので、新学期は新しい油から始まります。 7月15日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉のにんにくみそ焼き ・きんぴらごぼう ・根菜のごま汁 ・牛乳 鶏肉のにんにくみそ焼きは、半量の調味料に肉を漬けて焼き、焼き上がりに残り半量の調味料をかけました。にんにくと味噌の他、一味唐辛子、ねぎ、ごまが入っています。学校給食では、唐辛子は七味ではなく、一味を使用しています。一味唐辛子は唐辛子のみなので、とても辛いため、量は控えめにしています。 ごま汁には、練りごまを使用しています。 7月14日(月)の給食![]() ![]() ・チキンパエリア ・青のりビーンズポテト ・ポトフ(大根) ・牛乳 チキンパエリアは、ターメリックでご飯に色付けしています。 青のりビーンズポテトは、じゃがいもと茹でた大豆を素揚げし、塩を混ぜた青のりで和えた物です。とてもシンプルな料理です。 ポトフの豚肉は、あらかじめスープで茹でています。本来のポトフの具はとても大きいものですが、給食なので食べやすい大きさに切りそろえています。 7月11日(金)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・生揚げのそぼろ煮 ・チャプチェ ・もずくスープ(卵なし) ・牛乳 今日の「生揚げのそぼろ煮」と「チャプチェ」に使用したタマネギは、区から支給された練馬区産のタマネギです。 練馬区では、わずかですがタマネギも生産しています。 7月10日(木)の給食![]() ![]() ・あんかけ焼きそば ・生揚げの辛味炒め ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 あんかけ焼きそばには、豚肉を使用しています。豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ブドウ糖がエネルギーに変わる手助けをする栄養素なので、麺を食べるときには、一緒に摂ってほしい栄養素です。 今日のゼリーは、アガーで固めました。アガーは、とてもぷるぷるに仕上がります。 7月9日(水)の給食![]() ![]() ・ポークカレー ・かぼちゃと豆のサラダ ・牛乳 学校給食では、カレーのルウもスープも給食室で作っています。 今日のサラダは、お酢の効いたドレッシングを使っています。酸味が強いので、カボチャの甘みが引き立ちます。 7月8日(火)の給食![]() ![]() ・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・すいか ・牛乳 今日もとても暑い日でした。麻婆豆腐丼に使われている唐辛子は、発汗作用があります。汗をかくことにより、体表温度を下げてくれます。 今日のスイカは、種がとても小さく、皮も薄い品種です。スイカなどのウリ科の食べ物には、シトルリンというアミノ酸が含まれています。シトルリンは一酸化窒素を生み出すため、血管を広げ、血液の流れをスムーズにするはたらきがあります。 7月7日(月)の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・鮭の照り焼き ・こんにゃくとニンジンのごまみそがらめ ・七夕汁 ・牛乳 今日は、七夕なので「そうめん」を使った、七夕汁を用意しました。乾燥そうめんを固ゆでにして、配缶の時に加えました。そうめんは細いので、余熱でも軟らかくなってしまいます。麺が束にならないように、固過ぎず、軟らかすぎずと、とても注意を要しました。 今日の「こぎつねご飯」は鶏のひき肉を使用しているので、あっさりとしています。 7月4日(金)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・チーズサラダ ・生揚げの中華スープ ・冷凍パイン ・牛乳 暑い日は、食欲がわきませんが、ピリッとした辛みのあるキムチチャーハンは食べやすく、人気もあります。 冷凍パインは、なるべく冷たいままで提供できるように、納品時間を指定しました。 7月3日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・めばるのねぎだれ ・ひじきと根菜の炒めもの ・呉汁 ・牛乳 今日の魚は、アラスカ産「めばる」です。アラスカで獲れる「めばる」として一般的に流通しているのは「アラスカメヌケ」という魚で、メバル属の一種です。白身でクセがなく、上品な味わいが特徴です。皮まで美味しく食べられる魚です。焼いた魚の上に、酢醤油のタレをかけ、上から粉かつおをかけました。 7月2日(水)の給食![]() ![]() ・練馬スパゲティ ・野菜チップス ・牛乳 今日は、練馬区学校給食名物の「練馬スパゲティ」です。酸味が利いた大根おろしソースのスパゲティです。 今日の野菜チップスは、じゃがいも、さつまいも、にんじん、かぼちゃです。学校給食は当日納品、当日調理です。薄く切ったお芋や野菜は、よく水切りをしてから揚げていますが、にんじんやかぼちゃは、お芋よりも水分が多いので十分に乾ききらず、、少ししんなりとした仕上がりになります。 |
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