12月2日の給食
★本日のメニュー
親子丼 野菜ののり和え 白菜のみそ汁 みはや 牛乳 【多品目の食材を食べよう献立】 品目の分類はさまざまですが、10食品群の食品の頭文字をとって、健康寿命を伸ばすための合言葉にしたものを紹介します。 「さ」魚 「あ」油脂 「に」肉 「ぎ」牛乳・乳製品 「や」野菜 「か」海藻類 「い」いも類 「た」卵 「だ」大豆・大豆製品 「く」果物 『さあ にぎやか(に) いただく』と覚えるそうです。 多様な食品を組み合わせて、バランスよく摂取することが推奨されています。 一日で完璧を目指さなくても、2〜3日かけても良いので、多品目の食材を摂取できるように、心がけることが大切です。
12月1日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん さばの味噌煮 土佐和え けんちん汁 牛乳 【魚を食べよう献立】 今日の魚は「さば」です。 「さば」は脂質が豊富なのが特徴で、この脂質に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の含有量が群を抜いて多いです。どちらも体内で作ることができないため、積極的に摂取するようにしましょう。 「さばの味噌煮」は、味噌の味がよく染みていて、ご飯に良く合いましたね。
12月1日 全校朝礼
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