12月1日(月)〜12月5日(金)は三者面談期間で、午前授業になります。

12月2日の給食

★本日のメニュー
親子丼
野菜ののり和え
白菜のみそ汁
みはや
牛乳

【多品目の食材を食べよう献立】
品目の分類はさまざまですが、10食品群の食品の頭文字をとって、健康寿命を伸ばすための合言葉にしたものを紹介します。
「さ」魚
「あ」油脂
「に」肉
「ぎ」牛乳・乳製品
「や」野菜
「か」海藻類
「い」いも類
「た」卵
「だ」大豆・大豆製品
「く」果物
『さあ にぎやか(に) いただく』と覚えるそうです。

多様な食品を組み合わせて、バランスよく摂取することが推奨されています。
一日で完璧を目指さなくても、2〜3日かけても良いので、多品目の食材を摂取できるように、心がけることが大切です。
画像1 画像1

12月1日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
さばの味噌煮
土佐和え
けんちん汁
牛乳

【魚を食べよう献立】
今日の魚は「さば」です。
「さば」は脂質が豊富なのが特徴で、この脂質に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の含有量が群を抜いて多いです。どちらも体内で作ることができないため、積極的に摂取するようにしましょう。
「さばの味噌煮」は、味噌の味がよく染みていて、ご飯に良く合いましたね。
画像1 画像1

12月1日 全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から12月です。今週は4時間授業で、午後は全校で三者面談、三年生は面接練習があります。全校朝礼では、校長先生から、「夢と志について」のお話がありました。また、作文コンクールの表彰がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

行事予定表

学校経営計画

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

都・区からの配布文書