スキー移動教室1日目12

今日のメニューはハッシュドビーフ、ジャンボメンチカツ、ポテトカップグラタンなどなどです。美味しくいただきました。
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スキー移動教室1日目11

いよいよ夕食です。いただきますの前にベルデの開校式を行いました。
ベルデ軽井沢の支配人や看護師さん、代表生徒の挨拶がありました。
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スキー移動教室1日目10

浅間山がきれいに見えて、気持ちがいいです。
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スキー移動教室1日目9

みんな、徐々に上達してきました。
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スキー移動教室1日目8

早速リフトに乗って講習を受ける班もあります。
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スキー移動教室1日目7

スキー実習が始まりました。班ごとにインストラクターの先生に指導していただきます。
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10組スキー移動教室1日目6

開講式が始まりました。大泉中の生徒が司会と代表挨拶を担当しました。
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10組スキー移動教室1日目5

今日の昼食のメニューは牛丼です。いっぱい食べて実習を頑張ります。
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10組スキー移動教室1日目4

スキー場に到着しました。これから昼食を食べて実習です。
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10組スキー移動教室1日目3

ベルデ軽井沢に到着しました。すぐに着替えてスキー実習に向かいます。1年生は初めてのスキーブーツに悪戦苦闘しています。
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10組 移動教室 1日目 2

3日間みんなで協力して頑張りましょう。
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10組 移動教室 1日目 1

今日から10組では、スキー移動教室が始まりました。
出発の様子です。
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令和7年2月21日(金)の献立

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今日の献立 高菜チャーハン 鶏のから揚げ えのきとわかめのスープ 牛乳

 高菜は小松菜などが属するアブラナ科の葉野菜で、主な産地は九州です。 実は、九州の高菜は「日本三大漬け菜」の一つとして、長野県の野沢菜、広島県の広島菜にならんで有名です。
 鶏肉は、鳥インフルエンザや物価の上昇による肥料の高騰、人件費と、値上げとなっております。
今現在は高級食材となっていますが、喜んで食べていただけると嬉しいです。

令和7年2月20日(木)の献立

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今日の献立 カツカレー(米粉) 即席漬け いい予感(いよかん) 牛乳

 今日は明日の都立受験を応援するため「カツ(勝つ)」をのせたカレーにしました。果物のいよかんも「いい予感」とかけています。しっかり食べて頑張ってくださいね。
夕飯は、消化の良い温まるご飯をバランスよく食べて、早めに寝ましょう。
※受験準備大作戦と題して、2月の食育だよりに載せています。

令和7年2月19日(水)の献立

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今日の献立 チャプチェ丼 ローペンタン カフェオレゼリー 牛乳

 今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。6月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。今回は、今年度最後の小中連携献立で、大泉小学校の献立です。
肉片湯とかいてローペンタンと読みます。白菜や人参、たけのこ、長ねぎなどの野菜がたっぷり入ります。作り方で特徴的なのは、スープに肉を入れるときに片栗粉をまぶすことです。肉にまぶした片栗粉でスープ自体にもとろみがつき、体が温まります。寒い日にピッタリのスープです。

令和7年2月18日(火)の献立

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今日の献立きびごはん すき焼き煮 大豆とかえりじゃこの揚げ煮 つぶつぶみかんゼリー 牛乳
 
 ちりめんじゃこは、シラスを乾燥させたもので、カタクチイワシの稚魚ですが、もう少し大きくなってから漁獲・乾燥させたものは「かえり」「いりこ」などの名前で呼ばれています。
カルシウムが豊富で骨の強化につながります。たんぱく質と一緒に摂取し、運動することで、筋肉や骨がさらに強化されます。

令和7年2月17日(月)の献立

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今日の献立 黒砂糖パン ポテトグラタン キャベツ入りミネストローネ 牛乳


 グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる、フランスの郷土料理から発展した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する調理方法のことをいいます。似た料理に「ドリア」がありますが、ドリアは中にご飯が入っていて、実は日本で生まれた料理です。

令和7年2月14日(金)の献立

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今日の献立 ごはん 酢豚 具だくさん春雨スープ 牛乳

 酢豚は古くから伝わる中華料理です。
角切りの豚肉に、酒と醤油、しょうがのすりおろしで下味をつけ、片栗粉で衣をつけて、2度揚げしました。2度揚げすることで、食感を良く保ちます。酢豚にパイナップルは好き嫌いがはっきり分かれるところですが、パイナップルの酵素が肉の消化を良くしてくれます。

令和7年2月13日(木)の献立

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今日の献立 メキシカンライス 鶏肉のBBQソース 茹でブロッコリー ABCスープ 牛乳

 鶏肉のBBQソースは主菜のリクエストで2位でした。
メキシカンライスは、スパニッシュライスともいわれており、メキシコの代表的な米料理です。白米、トマト、ニンニク、タマネギなどを材料に、 フライパンでご飯を黄金色になるまで炒め 、トマトソースやカレー粉を加えています。
ABCスープは、ABCマカロニがたくさん入った楽しいスープです。

令和7年2月12日(水)の献立

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今日の献立 フレンチトースト ハニーサラダ 春野菜の米粉チャウダー 牛乳

 フレンチトーストはアメリカなどで朝食やデザートとして食べられているパン料理です。溶いた卵、牛乳、砂糖で作る液にパンを浸(ひた)し、フライパンにバターをひいて焼きます。
給食では、卵1個に対し牛乳大さじ4、上白糖大さじ2弱、バター大さじ1をよく混ぜた液にしっかり浸して焼いています。家でも簡単にできるのでぜひ休日などに作ってみてください。

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