令和7年2月28日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立 八(はっ)宝(ぽう)おこわ 粟米湯(スーミータン)おかしなおかしな生卵 牛乳

 八(はっ)宝(ぽう)おこわは、もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯に、豚肉・にんじん・たけのこ・干しシイタケ・グリンピース・うずらの卵・えびを炒め煮にした具を混ぜた中華おこわです。
おかしなおかしな生卵は、白身の部分がリンゴジュースの寒天です。

令和7年2月27日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立 五目肉うどん りんごとさつまいも煮 牛乳

 五目肉うどんは、かつおぶしと昆布でとっただし汁に、豚肉・人参・玉ねぎ・しめじ・大根・油揚げ・葱・小松菜を固い順に煮て、食感や彩を残して調理しました。
りんごとさつまいも煮は、ミカンジュースと三温糖、少量の塩で煮つけました。

令和7年2月26日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立ご飯 和風塩(しお)麹(こうじ)ハンバーグ ほうれん草としめじのソテー 野菜とわかめのみそ汁 牛乳

 今日のハンバーグには塩麹(しおこうじ)が入っています。塩麹とは麹(こうじ)に塩と水(または酒)を加えて発酵(はっこう)させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれていて、代謝を助け疲労回復効果も期待できます。今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。和風のたれと一緒に食べてください。

令和7年2月25日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立ごはん 手作りふりかけ キャベツのあっさり和え 生揚げと野菜のうま煮 牛乳

 今日のふりかけは、かつおの糸削り・いりごま・青のり・ちりめんじゃこを乾煎りして、煮詰めたみりんと塩と醤油で煮詰めました。
カルシウムと鉄分がたっぷりとれます。
煮物は生揚げをたくさん使用しています。給食は、大豆や大豆製品をしょっちゅう使用しますが、低脂肪で良質のたんぱく質とカルシウムをたくさん含んだ健康食材です。

スキー移動教室2日目15

札を取るたびに歓声があがっていました。楽しい思い出がまた増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室2日目14

今日は全員でレクです。ジャンボ百人一首大会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室2日目13

待ちに待った夕食の時間です。今日のメニューは、牛すき焼き鍋と照り焼きハンバーグです。美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目12

閉講式を行い、スキー実習が修了しました。3年生に修了証が授与され代表の生徒が受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目11

いよいよ実習が終わります。最後の滑りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目10

昨日と比べて見違えるくらい上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目9

午後の実習では、初級班がリフトに乗ってゲレンデを滑りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目8

昼食はカレーです。いっぱい食べて、午後の実習も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目7

この雄大な景色を見る余裕が出てきたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目6

みんな、かなり上達してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目5

浅間山が今日もきれいに見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目4

リフトも余裕になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目3

午後の実習が始まりました。各班がそれぞれの場所で実習を行っています。初級班も随分滑れるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組スキー移動教室2日目2

ゲレンデをバックにみんなで集合写真を撮りました。今日も一日いい天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10組スキー移動教室2日目

2日目の朝です。みんな元気です。今日は一日の実習です。朝食をもりもり食べて頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室1日目12

お土産購入をしました。それぞれがお財布と相談しながら家族への思いの詰まったお土産を買いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

教科年間指導計画

ホッとルーム