10月30日(木)給食の紹介
・たらのおろしがけ ・豚汁 ・牛乳 給食の汁物は、料理に合わせて、毎日出汁をとっています。和食のときには、かつお、昆布、煮干し、しいたけなどを使います。今日の豚汁は、かつおと昆布で出汁をとりました。出汁を組み合わせると、「うま味の相乗効果」で何倍もおいしく感じることができます。また、出汁をしっかりとると、薄味でもおいしく仕上げることができます。 10月29日(水)給食の紹介
・パセリポテト ・キャベツスープ ・牛乳 メキシカンライスは、メキシコを代表する料理です。「スパニッシュライス」とも言いますが、スペインではあまり一般的ではないそうです。にんにく、玉ねぎ、お米を炒め、スパイスをきかせて作ります。スパイシーな香りが食欲を高めます。給食室では、ごはんの具を炒めているときから、とてもよい香りが広がっていました。 10月28日(火)給食の紹介
・ユーリンチー ・春雨スープ ・牛乳 ユーリンチーは、鶏の唐揚げにしょうゆ味のねぎソースをかけて作りました。ごま油やねぎの香りがおいしさの決め手です。ソースをアレンジするだけで、料理のバリエーションが増えますね。そして、キムチチャーハンは3年生からたくさんのリクエストをもらいました。食欲の秋です。どのクラスももりもり食べてくれました。 10月27日(月)給食の紹介
・もやしのごま酢あえ ・りんご ・牛乳 1日に必要な野菜の量は350g以上です。日本人の野菜摂取量は256gで、なんと約100g足りていません。野菜料理を1日に5皿食べると、350gの野菜がとれると言われています。毎日の給食には野菜料理2皿分(野菜120g〜150g程度)が入っています。朝と夜で、残りの3皿分の野菜料理を食べるようにしましょう。 10月24日(金)給食の紹介
・豚しゃぶサラダ ・根菜汁 ・牛乳 昔、舞茸は「幻のきのこ」と呼ばれるほど、貴重なきなこだったそうです。そのため、見つけた人は舞い上がるほど喜び、「舞茸」という名前になったという説があります。他にも、「形が蝶の舞う姿に似ていることから名付けられた」という説もあります。今日は、旬の舞茸で混ぜごはんを作りました。今の季節はきのこをたくさん味わいたいですね。 10月23日(木)給食の紹介
・キャベツサラダ ・きなこ豆 ・牛乳 きなこ豆は、揚げた大豆にきなこをまぶした料理です。今日の給食は、大豆、きなこ、そして麻婆豆腐の豆腐やみそなど、大豆製品をたくさん使っています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質を含み、栄養満点です。大豆や大豆製品を積極的にとりたいですね。 10月20日(月)給食の紹介
・キャロットサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 秋になると、かぼちゃの料理やお菓子をよく見かけます。かぼちゃは、夏が旬の野菜ですが、追熟させて、秋から冬にかけて甘くおいしいかぼちゃになります。今日は、玉ねぎと煮込んだかぼちゃをミキサーでピューレ状にして、牛乳や生クリームを加えて煮込み、ポタージュスープを作りました。かぼちゃのオレンジ色で、きれいな色のスープに仕上がりました。 10月17日(金)給食の紹介
・キムムッチ ・ジャンボ餃子 ・豆腐スープ ・牛乳 給食の定番ジャンボ餃子の登場です。直径15cmの大きな皮に、野菜たっぷりの具を包みます。今日は全部で520個の餃子を作りました。一つ一つ丁寧に包み、給食室の大きな釜でカリッと揚げました。そして、キムムッチは韓国のり風のふりかけです。ごまの風味でごはんが進みます。 10月16日(木)給食の紹介
・鶏の照り焼き ・きゅうりの即席漬け ・けんちん汁 ・牛乳 旬の栗を使って、栗ごはんを作りました。栗ごはんを食べると、秋の訪れを感じる人も多いのではないでしょうか。給食では、この季節には何度か栗が登場します。次の栗料理も楽しみにしていてくださいね。 10月15日(水)給食の紹介
・グリーンサラダ ・牛乳 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉と油、カレー粉、数種類のスパイスを入れて、30〜40分炒めてブラウンルウを作ります。よく炒めることで、コクのあるカレーに仕上げることができます。そして、煮込むときには、あくを丁寧にとり、玉ねぎがとけるまでよく煮込みました。給食時間には、どのクラスももりもり食べてくれました。 10月14日(火)給食の紹介
・パリパリ海藻サラダ ・牛乳 1学期に行ったリクエスト給食のアンケートで上位にランクインした料理が2学期の給食に登場します。今日は、野菜料理のリクエスト第1位にランクインした「パリパリサラダ」を作りました。パリパリは、揚げたワンタンの皮です。サラダが苦手でも、パリパリがあると、いつもより食べやすいという人も多いはずです。苦手なものがあっても、工夫して、食べられるものを増やしたり、少しでもおいしく感じられたりするといいですね。 10月10日(金)給食の紹介
・コーンサラダ ・ブルーベリーヨーグルトマフィン ・牛乳 「10」を横に倒すと、「1」がまゆげ、「0」が目に見えることから、10月10日は「目の愛護デー」となりました。今日は、目の栄養になるアントシアニンやビタミンAを多く含むブルーベリーを使ってマフィンを作りました。ブルーベリーは東京都産です。日頃から目を大切にしたいですね。 10月8日(水)給食の紹介
・トックスープ ・ぶどう(シャインマスカット) ・牛乳 今日の給食は、リクエストをもらって、キンパ風手巻きを作りました。手巻きのりにビビンバを巻いて食べます。給食のあとには、「今日の給食とってもおいしかった!!」とたくさん声をもらいました。生徒のみなさんの声を聞きながら、みなさんが楽しみになる給食をもっともっと作っていきたいと思います。 10月7日(火)給食の紹介
・さばの竜田揚げ ・青菜のおひたし ・鶏五目汁 ・牛乳 1学期に行ったリクエスト給食のアンケートで上位にランクインした料理が2学期の給食に登場します。今日は、ごはん料理の第1位のわかめごはんの登場です。そして、さばは竜田揚げにしました。油で揚げると魚が苦手な人も食べやすくなります。 10月6日(月)給食の紹介
・ツナサラダ ・お月見団子 ・牛乳 今年の十五夜は10月6日です。秋の真ん中に出る満月という意味で、「中秋の名月」と言い、1年の中で1番きれないな満月を眺めることができます。また、この季節に里芋が収穫されることから、「芋名月」とも言います。お月見のときには、すすきを飾り、お団子や里芋、果物をお供えして秋の収穫に感謝します。今日は、みたらし味のお月見団子を作りました。給食からも季節を感じてもらえたらうれしいです。 9月29日(月)、30日(火) 第3回定期考査
2学期の定期考査ということで、特に3年生は気合の入れ方が違っていました。 修学旅行で移動中も勉強に励んでいた生徒が多くいたと聞いています。 あとは結果を待つのみ。 やってきたことを信じ、そして結果を受け止めて次に生かしてください! (副校長 藤本) 9月26日(金) 学校説明会
今回は学校選択の希望提出前ということで、本校のPRをたくさん取り入れて、説明いたしました。 参加された保護者の皆様が一番関心が高かったのは、生徒会役員による学校概要の説明ではなかったでしょうか。 本校では説明の一部を生徒会から伝えてもらうことで、より内容を詳しく話しています。 動画も交えた説明で、参加された保護者の皆様には楽しそうにご覧いただきました。 また、地域連携の自主学習教室の取組や5月に行う定期考査も特徴の1つです。 ぜひ多くの新入生の皆様をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。 ※学校見学は随時行っていますので、副校長までご連絡ください。 (副校長 藤本) 9月22日(月)1年次研究授業(3年生家庭)
3年生の家庭です。 幼児教育に関する内容でした。 幼児が喜んでもらえるような取組について、タブレットPCを活用しながら話し合っていました。 1年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 9月22日(月) 学年朝礼(1、2年)
これまでの学校生活と今後の目標に向けた話が学級委員を中心に行われました。 令和7年度もまもなく前半が終わります。そしてこれからは2年生を中心とした学校生活がスタートします。 1年生も半年後には上級生となりますので、その自覚をもってがんばってください! (副校長 藤本) 9月19日(金) 修学旅行3日目
今日は大沼特定公園にて ・カヌー ・自転車 ・遊覧船&自転車 ・アイス作り ・生キャラメルづくり の体験しました。 その後新幹線にて東京に戻り、大泉学園駅にて解散となりました。 3日間、天気もよく、最高の修学旅行になりましたね! 保護者の皆様にはご準備等、ありがとうございました。 今後とも本校の教育活動へのご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) |
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