オリパラ献立:スペインチリンドロン(スペイン) フライドポテト 663キロカロリー 世界にはたくさんの国や地域があり、さまざまな料理があります。世界の料理を食べることでその国や地域のことを知ることができます。今日はスペインの煮込み料理「チリンドロン」です。スペインはどんな国か考えてみましょう。 ルーマカロニのクリーム煮 659キロカロリー カレーやシチューなどの料理には「ルー」を使います。給食ではルーも手作りです。バターと小麦粉をゆっくり混ぜながらじっくり炒めて作ります。今日は白いルーでクリーム煮を作りました。 吉野汁切り干し大根の含め煮 吉野汁 641キロカロリー 奈良県の吉野が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁を吉野汁と呼びます。秋の七草のひとつに数えられる葛の根っこから採れるくず粉は、高級な食材です。 みそしる牛乳かん(いちごソース) 675キロカロリー みそ汁は日本が誇る汁物の一つです。昆布や鰹節、煮干しでとっただし汁に具と味噌を入れて作ります。だし汁にはうま味が含まれていて、さまざまな食材と合わせることでとてもおいしくなります。 展覧会のはじまりはじまり657キロカロリー 展覧会の始まりをお祝いするような「和牛メニュー」です! 子供たちは各学年の作品の鑑賞を終えて、どんなに「ハッピー」な気分で味わったことでしょう。 献立表2月 さつまいもくだもの(みかん) 643キロカロリー 今日はさつまいもを天ぷらにしました。さつまいもは食物繊維が多く含まれていて便秘予防に役立ちます。またでんぷんなどの糖質が多いので甘みがあります。料理の他、お菓子などにもよく使われる食材です。 立春鰆の香り焼き ひじきサラダ 春野菜のすまし汁 625キロカロリー 節分が過ぎた翌日は立春です。暦の上では春を迎えます。今日は漢字で魚へんに春と書く「鰆」と、春の野菜「なばな」を使た給食にしました。まだまだ寒い日が続きますが、春を味わってください。 節分きのこけんちん汁 614キロカロリー 今日は節分、季節の変わり目の行事です。鬼の苦手ないわしと豆を食べて、悪いものを追い払い幸せを呼びましょう。 はくさい白菜とコーンのスープ 616キロカロリー 白菜は冬が旬の野菜です。寒い時に食べる鍋料理には欠かせない食材です。生でも食べられるので漬物にもよく利用されます。韓国のキムチも白菜から作られています。 冬野菜練馬サラダ 683キロカロリー 冬が旬の野菜は、だいこん、にんじん、ごぼう、白菜、ブロッコリー、こまつな、ねぎ、かぶ、ほうれんそうなどいろいろあります。今日のカレーは冬の野菜が旬の野菜を使って作りました。 八丈島産ごま和え 根菜汁 642キロカロリー 今日は東京都八丈島産のムロあじと真鯛のミンチを使ってさんが揚げを作りました。千葉県の房総半島の郷土料理で、漁師が魚を山の家で食べたことから「山家」に由来します。 大根ポトフ練馬大根ポトフ もやしサラダ 645キロカロリー ポトフはフランスの家庭料理で、大きめの肉や野菜をじっくりと煮込んだ料理です。給食でもおなじみですが、今日はじゃが芋ではなく大根を使って作りました。 学校給食週間ハタハタの南蛮漬け きりたんぽ汁 671キロカロリー 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食週間はみんなで学校給食についての理解を深め、食育活動を推進する期間です。今日は秋田県の郷土料理です。給食では定期的に日本各地の郷土料理を提供しています。 パプリカライスミルクコーヒー カラフルサラダ 654キロカロリー パプリカパウダーはとうがらしの仲間で、辛味のない品種を粉末にしたものです。赤い粉で甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みがあります。今日はご飯に入れて炊きました。 和食のすすめ野菜の煮浸し さつま汁 648キロカロリー 和食の基本はごはん・汁物・主菜・副菜です。いろいろな食材を使うことで、バランスの良い栄養を摂ることができます。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されています。和食の良さを見直しましょう。 ビーフシチュービーフシチュー くだもの(リンゴ1/4) 695キロカロリー 学校給食では外国産の肉は使用しません。普段給食で使用する肉は豚鶏です。今日はコロナウイルスの影響で需要が減少してしまった国産の和牛肉が国から無償で提供されました。 じゃこじゃこ入り和え物 677キロカロリー 小魚にはカルシウムが多く含まれていますが、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも多く含まれています。成長期のみなさんは大人よりもカルシウムをたくさん摂る必要があります。丈夫な骨を作るため、小魚を進んで食べましょう。 韓国の料理もも寒天 652キロカロリー 今日は日本のお隣、韓国の料理です。韓国も日本と同じで主食は米です。にんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜をたくさん使うのが韓国料理の特徴です。 豆腐みそポテト 676キロカロリー 豆腐は、豆乳ににがりを入れて固めた食品です。一度固めたものを崩してから再度固めたものが木綿豆腐、豆乳に凝固剤を入れて固めたものが絹ごし豆腐です。食べたときの食感や栄養がそれぞれ異なります。 お切り込み冬野菜のお切り込み 664キロカロリー 群馬県や埼玉県の郷土料理で、「おっきりこみ」とも言われます。小麦粉で作った太めの麺状のものを野菜などと煮込んだ料理です。小麦の生産が盛んな地域ではうどんなどの粉食料理をよく食べる文化が根付いています。 |
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