学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

5月2日〔水〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「中華ちまき ローペンタン ひじきサラダ 牛乳」でした。5月5日が「こどもの日」なので、それにちなんで「中華ちまき」が出されました。調理員さんが、中華おこわを一つ一つ経木に包んでくれました。ローペンタンとは「肉片湯」と書きますが、薄切り肉、キノコ、野菜などが入ったスープのことです。ローペンタンのスープは、トリガラとトンコツでとりました。

5月1日〔火〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「ほうじ茶飯 豚肉の甘味噌かけ 若竹汁 茹でソラマメ 抹茶ときな粉のお団子 牛乳」でした。今日から5月です。今日は「八十八夜」にちなんで、お茶に関わるメニューとして、ほうじ茶飯と抹茶ときな粉のお団子が用意されました。そして、ソラマメは1年生が1校時にお友達と力を合わせてさやむきをしてくれたものでした。豚肉の甘味噌かけや若竹汁とともに美味しくいただくことができました。

4月27日〔金〕の給食です

画像1 画像1
今日の給食のメニューは「豚肉チャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳」でした。ワンタンスープには、美味しいワンタンがたくさん入っていて、豚肉チャーハンによく合っていました。豚肉チャーハンは油が押さえられていて、食べやすかったです。春雨サラダも中華風で美味しくいただくことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31