ひすいゼリーひすいゼリー 牛乳 665キロカロリー 4年生のリクエストの「ひすいゼリー」を作りました。ひすいのような鮮やかな色か「飛ぶ宝石」といわれるほどきれいな鳥である 「かわせみ」をイメージしたぜりーです。二層のゼリーになっていて下の層は透明なゼリー液にオレンジ色のみかんが入っています。上の層は野菜の抽出液を甘く味付けしたゼリーです。残さず食べてくださいね! 鰹の梅マヨネーズ焼き田舎汁 牛乳 607キロカロリー 今日は和風の献立で、主菜は「鰹の梅マヨネーズ焼き」です。練り梅を混ぜたマヨネーズをかつおの切り身にぬって、パン粉を振って焼いたものです。梅にはクエン酸が含まれていて、疲れた身体を元気にしてくれる効果があります。昔から梅干しは健康によいとされていて、最近の研究では、インフルエンザウイルスの増殖を押さえてくれる働きがあるとも言われています。よく噛んで味わって食べましょう。 豚丼豚肉はビタミンB群がたくさん含まれていて、なかでもビタミンB1はトップクラスです。このビタミンは疲労回復作用があります。ビタミンB1は、たまねぎに含まれるアリシンという物質と結びつきやすいので、一緒に食べると体にいっぱい吸収してくれます。 豚肉と玉ねぎの組み合わせは、味はもちろん、栄養面でも相性抜群です! 米粉のココアケーキ米粉のココアケーキ 牛乳 582キロカロリー こころなしかチョコ味を感じます! 米粉は、お米をこまかく砕いて粉状にしたものです。最近はパンやケーキ、麺などにも加工されています。給食では、なるべくごはん食を提供するようにしていますが、ごはんの消費量は年々減ってきています。そういった意味でも加工された米粉は、米の自給率アップにつながりますね。 よくかんで味わって食べましょう。 ジャージャー麺576キロカロリー 6年生の「リクエストメニュー」です。肉味噌には、八丁味噌と米みその2種類を使いコクのあるうま味があります。シャキシャキとした野菜は、ジャージャー麺には「無くてはならない」付け合わせです。 「カレーポテト」はカレーの風味をつけたものです。じゃがいもの生産量は北海道が一番で、夏に保管されて出荷されます。今の時期は、九州で新じゃがが収穫されるので、今日のじゃがいもは鹿児島県産です。よくかんで味わって食べましょう。 おでん「おでん」を漢字で書くと「御田」と書きます。これは、「田楽」を丁寧に言った言葉で、田楽から発展した料理を”おでん”と呼ぶようになりました。だし汁の中でいろいろな具を煮込んでいます。 ジャンバラヤABCスープ 牛乳 570キロカロリー 昔懐かしい「カーペンターズ」というポップヂュオの名曲「ジャンバラヤ」 軽快なテンポの曲を想起させる「スパイシー」なピラフ。「ベイクドポテト」とも合わせて、アメリカのポピュラーな料理です。彩りも鮮やかです。 ABCスープで英語を学びながら食べると食がさらに進みます。 よくかんで味わって食べましょう。 事八日「事八日」をご存知でしょうか。事を始めたり,事を納める大切な日とされ,2月8日と12月8日は針供養をしたりお事汁を食べる習慣があります。 お事汁には,「小豆・こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう」と6種類の具を入れ,病気やけがをしないように願って食べます。 花野菜サラダ「花野菜」とは,「ブロッコリー」と「カリフラワー」のことで,カリフラワーはブロッコリーが突然変異してできたものと言われています。食べなれないかもしれませんが,オリーブオイルで作った特製ドレッシングで,苦手な人にも食べやすくしています。 初午じゃがいもの南蛮煮 牛乳 583キロカロリー 今日は「初午」にちなんだ給食です。2月最初の午の日を「初午」といい、昨日5日が「初午」でした。この日には、各地の「稲荷神社」でお祭りが行われます。稲荷とは、もともと「農業の神様」を表し、初午には、神様のつかいであるキツネの好きな(ものであるとされる)油揚げやいなりずしをお供えし、豊作などを願います。 今日は、油揚げを使った「きつねごはん」を作りました。味わいながらいただきましょう。 節分献立すまし汁 牛乳 617キロカロリー 節分は「季節の分かれ目」という意味で、「立春」の前の日です。この日に自分の年の数だけ豆を食べることで、一年を元気に過ごすことが出来ると言われています。 豆まきや、ヒイラギの枝にイワシの頭をさした「やいかがし」には、「病気や悪いことを追い払う」という意味があります。 今日は、その習慣にちなんで「いわしのかば焼き」と「みそ豆」を作りました。よくかんで味わっていただきましょう あけぼの色のスパゲティ”あけぼの”は,朝焼けのような橙がかった桃色のことで,”あけぼの”色を目指して作ったソースです。ケチャップと生クリーム,チーズと少しのカレー粉で色を表しています。 ごまみそ汁ごまみそ汁 牛乳 568キロカロリー ごまには、脂質、たんぱく質、ミネラルなどの栄養がたくさん含まれています。ミネラルは、カルシウムや鉄分などのことです。カルシウムは骨や歯を丈夫にし、鉄分は体のすみずみまで酸素を運ぶ役割をしてくれます。粒のままよりも、すりごまや練りごまの方が栄養を吸収しやすいのでおすすめです。 よく味わっていただきましょう。 2月の献立表ハヤシライスハヤシライスはどこの国で考えられた料理でしょう。 実は,日本で考えられたと言われています。薄切り肉と玉ねぎをじっくりと煮込んだソースをご飯にかけて食べます。給食では,ブラウンソースも手作りで,玉ねぎをよく炒めて作っています。 キムチチゲ今日のキムチチゲは,水を一滴も使わずに作ったそうです。 白菜キムチの他に,その2倍の量の白菜も入っていて,その水分だけでキムチチゲのスープはできているそうです。豚肉や野菜のうまみがたっぷり含まれています。 大寒波の影響みそ汁 牛乳 576キロカロリー ご存じの通り、本来は昔の献立「クジラの竜田揚げ」を予定していました。 しかし、和歌山県から届くはずのクジラが、大寒波の影響で届かなくなりました。そのため、カラッと揚げた豚肉に甘辛いタレをからませた「豚肉のかりん揚げ」に変更となりました。急なメニューの変更に対応をしてくださった栄養士の先生をはじめとする給食室の方々、ありがとうございました。 そういったことも思い浮かべながら感謝の気持ちをもっていただきましょう。 練馬区産の大根練馬区は,東京23区の中で一番農地が多い区です。区内で生産されている野菜は,いろいろな種類があり,生産面積第1位はキャベツ,第2位はブロッコリー,第3位は大根です。今日のマーボー大根丼に使用している大根は練馬区産の大根です。 練馬の人参今日は,ニンジンを使った献立が2つ。「キャロットポタージュ」と「コールスローサラダ」です。ニンジンは練馬で収穫されたニンジンです。 ポタージュは,お米のでんぷん質を利用して作られています。 今週は,全国学校給食週刊です。 たくあんごはん今日の給食は「たくさんごはん」で,”練馬大根”を漬けこんだたくあん漬けを炒めて,ごはんに混ぜています。糠と塩で漬けた昔ながらの製造方法で作られたたくさんです。 練馬の伝統野菜をよく味わっていただきましょう。 |
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