緑黄色野菜野菜と豆のスープ かぼちゃプリン 牛乳 582キロカロリー 色の濃い野菜(緑黄色野菜)は、かぼちゃやほうれんそう、にんじんなどが代表にあげられます。濃い野菜の元の成分は、「のど」や「鼻」の粘膜を強くし、身体に悪い菌が入ってくるのを防ぎ、じょうぶな身体を作ります。今日は、濃い野菜のカボチャのペーストを使ってプリンを作りました。よく味わって残さずいただきましょう。 かつおと大豆の東煮きのこと野菜のみそ汁 牛乳 607キロカロリー 東煮とは、給食独特のネーミングです。「東(ひがし)」と書いて「東(あずま)」と呼び、関東風という意味があります。煮物のように思えますが実際に煮てはいません。かつおと大豆を油で揚げて、甘辛いたれとあわせています。しょうがなどで味付けしてかつおを食べやすくしています。 白いごはんとの相性もとても良いです。よく味わって残さずに食べましょう。 政府備蓄米最終日今日は、政府備蓄米の最終日でした。これまで「ごはん食の重要性」、「お米の備蓄制度」を理解してもらうために、3回給食で提供しました。 今日の政府備蓄米は、もち米を少し足して「中華おこわ」を作りました。 備蓄米は、玄米の状態で15度以下、湿度も一定に保たれている倉庫で保管されています。栄養分の損失を防ぎ、新米とほとんど変わらない品質を保っています。 肉じゃがの味噌煮?今日は、写真から分かるとおり、肉じゃが? いえ、違います。豚肉とじゃがいもの味噌煮です。肉じゃがと似てるなあと思いながらも、スープ感もあり、味付けも味噌味で、新しいなあと思いました。 ぜひご家庭でもいかがでしょうか。 れんこんきんぴら丼小松菜ののりあえ みぞれ汁 牛乳 582キロカロリー れんこんは、蓮の地下茎という茎がふくらんだもので、水をたっぷりと張った沼の中で育ちます。空気を運ぶために穴が開いていることから「先の見通しがきく」とされています。縁起のよい野菜と言われています。 小松菜の香り、みぞれ汁の旨味と相まって、ごはんがどんどん進みます。 良く味わって食べましょう。 キムチチャーハン今日の主食は、キムチを使ったキムチチャーハンでした。関北では、キムチチャーハンのメニューがなかったようで、教員のリクエストにより、作っていただきました。 今後、人気メニューになるのではないかと思っております。 キムチは、韓国の代表的な漬物で、古くから食べられています。誕生した頃は塩に漬けただけの物でしたが、徐々に今のように辛みのあるものへと変わったきたそうです。 真鯛です今日は、真鯛を使った和食の献立でした。 コロナで影響を受けている農林業者の販売を助けるために、国からの補助によって無償提供された愛媛県の養殖物の真鯛です。真鯛は体づくりの基になるタンパク質が多く含まれています。自給力向上や疲れた体を回復させてくれる効果も期待できます! 世界の料理(カナダ)サーモンチャウダー ビーンズグリーンサラダ 牛乳 557キロカロリー カナダは、ナイヤガラの滝など、多くの自然に囲まれた国です。自然の恵みも豊富で、メープルシロップやサーモンなどのシーフード、牛肉など、名物の食材がたくさんあります。 今日は、その中でも特に有名な「メープルシロップとサーモン」を使ったメニューを組み合わせました。よくかんで味わいながらいただきましょう。 政府備蓄米じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 570キロカロリー 今日は「政府備蓄米」2回目の登場です。 備蓄米は一定期間保存され、米が不足した時に、消費者に供給される制度です。給食に提供された米は、令和3年度産のもので、玄米の状態で大切に低温保存されました。 かめばかむほど甘味が増す白米で、おかずやお汁によく合います。 よく味わって残さずにいただきましょう。 千草うどん、大学いも大学芋 牛乳 618キロカロリー 千草うどんの「千草」は、いろいろな種類という意味もあるので、「具だくさんうどん」になります。ニンジン、白菜、小松菜、ねぎなど、野菜たっぷり、栄養たっぷり、旨味たっぷりのうどんです。 大学いもは、デザートの大人気メニュー。外側は「かりかり」内側は「ふわふわ」の食感と共に、甘味が口いっぱいに広がります。 ワンタンスープわんたんスープ 牛乳 595キロカロリー つるっとした食感が特徴的な「わんたん」は中華スープの王様です。スープにワンタンが入るだけで、副菜から主菜に格が上がったように感じます。食感とのどごし、何といっても旨味がよくしみているからです。もちろん、メインの中華丼との相性も抜群です。今日は、乾燥している「ウェーブワンタン」を使用していて食べるころに丁度よくなるように煮ています。 目の健康に大切なビタミンA昨日10月10日はスポーツの日でお休みでしたが、”目を大切にしよう”という「目の愛護デー」でもありました。10・10を横に倒すと目とまゆの形に見えることから決められたそうです。 今日の夕焼けゼリーやミルクスープには、にんじんやカボチャが入っています。にんじんやかぼちゃには目の健康に大切なビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAが足りなくなると暗いところで目が見えにくくなったり、皮膚が乾燥して感染症にかかりやすくなります。 十三夜献立
秋の香りおこわ 鯖の文化干し
月見団子汁 牛乳 661キロカロリー お月見は、旧暦8月15日の十五夜と旧暦9月13日の十三夜の2回あります。明日8日が十三夜にあたります。十三夜の月は、この時期に収穫される栗や豆から「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。 今日は「栗名月」にちなみ、「秋の香りおこわ」と「月見団子汁」を作りました。季節も味わいながら食べましょう。 政府備蓄米今日のお米は政府からいただいたお米です。「政府備蓄米」といって大凶作でお米が収穫できないときなどに備えて、いつも安定してお米が食べられるようにストックしてあります。今日は、去年までストックされていた政府備蓄米を学校に分けてもらいました。 秋野菜のポトフ「ポトフ」はフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味を持っていて、一緒に煮込んだ肉や野菜がメインの料理となります。使う食材はなんでもいいそうですが、本日の給食では秋らしく、さつまいもとしめじが煮込まれています。 10月の献立表鮭のちゃんちゃん焼き脂が乗って遡上する美味しい鮭と旬の野菜を味噌で味付けした焼いた「ちゃんちゃん焼き」は、大自然の恵みとも言える料理です。塩豚汁の旨味とも合わさってさらに味わい深くいただきました。 親子丼親子丼といえば、鶏肉と卵を合わせたものですよね。 しかし、他にも親子丼があります。例えば、鮭とイクラを乗せたものや珍しいものでは、ニシンと数の子の組み合わせもあるそうです。関西地方では、木の葉丼と言って、鶏肉の代わりにかまぼを合わせるどんぶりもあるようです。 今日の関北の親子丼は、鶏肉と卵の他に、かまぼこも入っているスペシャル親子丼です! ポークシチュー今日のポークシチューは、赤ワインで煮込んでトマトで味付けしたシチューだそうです。とってもおいしかったですね。 食育ニュースにもありましたが、「リコピン」がより多く含んでいるのは、生食用のトマトよりも加工品のトマトであることはビックリでしたね。 だご汁だご汁 牛乳 559キロカロリー 和食イコール健康食 高タンパク、低カロリー。味わい深く、お腹も満足! 郷土料理(熊本のだご汁)の奥深さも堪能。 |
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