練馬大根実物を職員室前に置きました。たくさんの子が見に来て、やさしく触っていました。 練馬大根スパゲティ果物(紅マドンナ) 牛乳 676キロカロリー 今日は「練馬大根」を使った「練馬大根スパゲティ」です。練馬大根は、根の長さが約80センチメートルくらいの細長いもので、真ん中の部分が少し太くなっているのが特徴です。今の時期にしか食べられません。よくかんで味わいながら食べましょう。 練馬の里芋でコロッケ一般的なコロッケはじゃがいもで作りますが,今日の給食のコロッケは”里芋”でした。 里芋は大きい葉っぱが特徴で,山ではなく,里(田や畑)で採れるので里芋と言われているそうです。親芋,子芋,孫芋と次々にできるので,おめでたい食べ物の一つとされています。 サッカーワールドカップにちなんで野菜ときのこのスープ 牛乳 590キロカロリー 明日のスペイン戦に向けて、今日はスペイン料理です。パエリアは、オリーブオイルで具材を炒めお米とスープを加えて炊き込んだ料理です。オムレツとの相性抜群です。 対戦国の料理が出ると日本が勝利するという「ジンクス」が関北ではもっぱらの話題に。さあ、明日はどのような結果になるでしょう。 「がんばれ サムライブルー」 12月の献立表秋の深まりを実感ボルシチ 牛乳 591キロカロリー 紅葉(もみじ)焼きのソースとボルシチのスープの味がパンによく合い食が進みます。鮮やかな色合いは深まる紅葉を想起させ、目でも楽しむことができます。 よくかんで味わって食べましょう 大根のそぼろ煮野菜のおかか和え 牛乳 565キロカロリー 大根と言えば「鍋」「おでん」。いやいや「そぼろ煮」を忘れることなかれ。今日は、練馬区内で収穫された大根を使っています。 秋から冬の時期に収穫される大根は、みずみずしくて甘味が増しています。消化酵素も含まれ、胃腸の働きを活発にしてくれます。 よく味わって残さずに食べましょう。 ちんげんさい今日のスープは,チンゲンサイのスープです。 チンゲンサイは,日本で最も多く食べられている中国原産の野菜です。白菜の仲間でシャキシャキとしていて,ほのかに甘みがあり,煮崩れしないのが特徴です。1年中で回っていますが,春と秋が旬で,茨城県が最も多く生産しています。 秋の味覚「さつまいも」今日のデザートは、スイートポテトで、「シルクスイート」という品種のサツマイモでした。「春こがね」と「紅まさり」を掛け合わせたサツマイモで、水分が多く、絹のようにしっとりとした滑らかな食感が特徴です。 よって、絹のようにしっとりとした滑らかなスイートポテトでした! 和食の日五目汁 牛乳 635キロカロリー 11月24日は「い(1)い(1) に(2)ほんし(4)ょく」の語呂合わせから「和食の日」としています。和食は、日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 日本人の食文化に欠かせないものの一つとして「だし」があります。だしには「うま味」と言われる美味しさの素がたっぷり含まれます。今日は昆布とかつお節でとった「だし」を使って五目汁を作りました。 ワールドカップにちなんでガーリックポテト アイントップフ 牛乳 651キロカロリー 明日は、サッカーワールドカップ、ドイツ戦です。そこで今日は、それにちなんでドイツ料理を作りました。シュニッツェルは、肉を薄くのばして揚げた「ドイツ風カツ」です。アイントップスとは、ウィンナーや豆を入れたスープのことです。 よく味わって、明日の試合を「カツ(勝つ)」 豆乳仕立てのみそ汁みそ汁は、油揚げや豆腐などが入っていることが多いですが、今日のみそ汁は豆乳が入っています。豆乳は、「無調整豆乳」、「調整豆乳」、「豆乳飲料」がありますが、今日のみそ汁には「無調整豆乳」を使っています。大豆由来の栄養をたくさん含んだおみそ汁、よく味わって残さず食べましょう。 りんごりんご 牛乳 631キロカロリー りんごは約4000年前には栽培されていたと言われるほど、とても古い歴史をもつ果物です。日本には、明治時代にアメリカから伝わり各地で栽培が始まりました。現在は約2000品種のりんごが栽培されています。 おなかの調子を整える食物せんいや生活習慣病の予防に役立つ栄養がたくさん含まれています。 竜田揚げが表現しているもの今日は和食の献立で、メカジキを竜田揚げにしています。 竜田揚げは何を表現している料理でしょうか。 ヒントは、奈良県竜田川で見られる光景と言われています。竜田揚げは、しょうゆやみりんで味付けして油で揚げるため、ほんのり赤く仕上がります。 川で見られる赤い光景・・・。 答えは、「もみじ」でした。 ハニーサラダミートソースと並び大人気の「クリームスパゲティ」。ほうれん草、マッシュルーム、とり肉がクリームに絶妙に絡み、味わいが深くなります。 「ハニーサラダ」は、はちみちと粒マスタードを使ったドレッシングで野菜を和えました。はちみつは、「百花蜜」といういろいろな花の蜜を集めたものです。はちが一生懸命集めてくれたビタミンミネラルが豊富に含まれています。 黒蜜きなこ今日のデザートは、「白玉団子の黒蜜きなこ」でした。まるで、先日の皆既月食の月のようでした。沖縄特産の黒砂糖を使っているため、黒砂糖独特のいい香りとほどよい甘みでした。黒砂糖は、カルシウムや鉄分を多く含んでいます。 すき焼き煮水菜のサラダ 牛乳 585キロカロリー 軟らかくジューシーな牛肉の香りが漂います。お昼から「すき焼き」の味を堪能できる幸せを実感。今日のメニューを心待ちにして登校した子も多かったことでしょう。 音楽会で頑張ったことを振り返りながら、美味しくいただきました。 音楽会に花を添える631キロカロリー そぼろ丼の彩りが鮮やかです。ニンジン、インゲン、卵。まるで今日の音楽会をお祝いしてくれているようです。すいとんの旨味もたっぷり。頑張った思いを振り返り、明日への意欲が高まるメニューです。よくかんで味わって食べましょう。 地場野菜給食「ねり丸キャベツ」わかめスープ 牛乳 559キロカロリー 今日は、「地場野菜給食の日」です。区内全ての小中学校が、昨日収穫したばかりの「ねり丸キャベツ」を使って「ホイコーロー丼」を作りました。農家の方々がみなさんのために心を込めて育ててくださったキャベツです。甘いですよ!よくかんで味わって食べましょう。 いい歯の日献立野菜のごま和え 豚汁 牛乳 640キロカロリー 今日、11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで「咀嚼」」をする割合が多い和食を選びました。さらに「カルシウム」たっぷりの「ししゃも」も献立に加えました。 給食は一日3回食べる食事の一つなので、エネルギーは三分の一に設定されていますが、カルシウムは不足がちなので、「二分の一」の目標に設定されています。ありがたいことです。残さずに食べて、必要なカルシウムを摂りましょう。 |
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