学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

ハヤシライス

画像1 画像1
ハヤシライス,大根のツナドレサラダ,牛乳

ハヤシライスはどこの国で考えられた料理でしょう。
実は,日本で考えられたと言われています。薄切り肉と玉ねぎをじっくりと煮込んだソースをご飯にかけて食べます。給食では,ブラウンソースも手作りで,玉ねぎをよく炒めて作っています。

キムチチゲ

画像1 画像1
ごはん,イカの松笠焼き,中華風あえいもの,キムチチゲ,牛乳

今日のキムチチゲは,水を一滴も使わずに作ったそうです。
白菜キムチの他に,その2倍の量の白菜も入っていて,その水分だけでキムチチゲのスープはできているそうです。豚肉や野菜のうまみがたっぷり含まれています。

大寒波の影響

画像1 画像1
ごはん 豚肉のかりん揚げ 水菜のからし和え
みそ汁 牛乳 576キロカロリー

ご存じの通り、本来は昔の献立「クジラの竜田揚げ」を予定していました。
しかし、和歌山県から届くはずのクジラが、大寒波の影響で届かなくなりました。そのため、カラッと揚げた豚肉に甘辛いタレをからませた「豚肉のかりん揚げ」に変更となりました。急なメニューの変更に対応をしてくださった栄養士の先生をはじめとする給食室の方々、ありがとうございました。
そういったことも思い浮かべながら感謝の気持ちをもっていただきましょう。

練馬区産の大根

画像1 画像1
マーボー大根丼,白菜と卵のスープ,ぽんかん,牛乳

練馬区は,東京23区の中で一番農地が多い区です。区内で生産されている野菜は,いろいろな種類があり,生産面積第1位はキャベツ,第2位はブロッコリー,第3位は大根です。今日のマーボー大根丼に使用している大根は練馬区産の大根です。

練馬の人参

画像1 画像1
セルフ照り焼きチキンバーガー,コールスローサラダ,キャロットポタージュ,牛乳

今日は,ニンジンを使った献立が2つ。「キャロットポタージュ」と「コールスローサラダ」です。ニンジンは練馬で収穫されたニンジンです。
ポタージュは,お米のでんぷん質を利用して作られています。
今週は,全国学校給食週刊です。

たくあんごはん

画像1 画像1
たくあんごはん,魚の西京焼き,ポン酢和え,豆腐のすまし汁,牛乳

今日の給食は「たくさんごはん」で,”練馬大根”を漬けこんだたくあん漬けを炒めて,ごはんに混ぜています。糠と塩で漬けた昔ながらの製造方法で作られたたくさんです。
練馬の伝統野菜をよく味わっていただきましょう。

かぶのスープ

画像1 画像1
三色ピラフ 魚のマヨネーズ焼き
かぶのスープ 牛乳 571キロカロリー

かぶは、日本では古くから親しまれていた野菜のひとつで、11月から1月が最も甘味があって美味しいです。白い根の部分だけではなく、葉も美味しいので、茹でて一緒に入れています。
白い部分は消化を促進する働きがあります。歯の部分は、ビタミンCやビタミンBがたくさん含まれ、風邪の予防にもピッタリです。
よく味わっていただきましょう!

青ねぎ

画像1 画像1
親子丼 きんぴら
大根のみそ汁 牛乳 611キロカロリー

大根のみそ汁に「青ねぎ」を使っています。青ねぎは、緑黄色野菜の仲間でカルシウムや鉄分、ビタミンCなどを多く含んでいます。
現在、野菜の高騰が続いていますが、このような野菜の提供は今後も工夫をしながら続けていきたいと思います。
よく味わって残さずにいただきましょう。

ビタミンCたっぷりイチゴ

画像1 画像1
わかめごはん,肉じゃが,白菜のごま風味和え,いちご,牛乳

いちごには,ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは,体の中で病気に負けない体を作るために働いたり,肌の調子をよくするために働きます。
ビタミンは,他にもビタミンAやビタミンDなどがあり,果物や野菜に多く,体の調子を整えます。

カレーうどん

画像1 画像1
カレーうどん ししゃもの利休焼き
じゃがいものおかか和え 牛乳 579キロカロリー

カレースープは和風(かつおぶし)仕立ての味付けでうどんと絡めます。もちもちの食感とも相まってのど越しも良いです。
利休焼きは、魚の表面にごまをぬったり、まぶして焼いた料理のことを言います。
よくかんで味わって食べましょう。

三色春巻き

画像1 画像1
ひじきチャーハン,三色春巻き,広東スープ,牛乳

今日の春巻きは,「ウインナー・チーズ・いんげん」の3種類を巻いた「三色春巻き」でした。
春巻きは,一枚ずつ皮をはがし,具を載せて,小麦粉でのり付けし,油で揚げます。手作りの味を楽しんでください。

出世魚の照り焼き

画像1 画像1
昆布ごはん,魚の照り焼き,なます,みそ汁,牛乳

本日の魚の照り焼きで使っている魚は,「ぶり」です。
ぶりは,成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で,おめでたい魚と言われています。地方によって呼び名は違いますが,関東では,
 ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
と変わります。
旬は,たっぷりと脂を蓄えて南下してくる12月から2月の冬で,今日は長崎県まで南下して水揚げされたブリを使っています。

ブロッコリーは花野菜

画像1 画像1
ミルクパン,ビーフシチュー,ブロッコリーのにんいんくしょうゆあえ,デコポン,牛乳

ブロッコリーは,花野菜と言われ,花のつぼみを食べる野菜です。黄色い花が咲く前の緑色のつぼみを食べています。ビタミンCがとても多く,他にもカロテンや鉄,食物繊維が多い緑黄色野菜の1つです。
今日は練馬区で育ったブロッコリーを使っています。1年中で回っていますが,冬が旬の野菜です。

鯛めし

画像1 画像1
鯛飯 松風焼き お雑煮風汁 牛乳 613キロカロリー

新年あけましておめでとうございます。
「めでたい」という意味で新年に食べられる「鯛めし」。おせち料理に並ぶ「松風焼き」。
「お雑煮」は言うまでもありません。

新たな一年が健康で過ごせるように願いながら、よくかんで味わって食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

重要文書

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

タブレット