10月28日(月)から揚げにおろしソースをかけることで、さっぱりとしたおいしさになります。 10月25日(金)じゃがいもの旨煮は、たくさんのじゃがいもにしっかりと味が染みていて子供たちもよく食べました。 10月24日(木)ころころ鮭のチーズ焼きは、角切りの鮭やじゃがいも、にんじん、コーン、グリンピースなどを入れ、チーズをかけて焼いたものです。 10月23日(水)四川豆腐は、少しピリッとしてごはんがすすむメニューです。 10月21日(月)豆アジは小さいため、骨が柔らかく頭も一緒に食べることができます。 10月18日(金)北海道の郷土料理である石狩汁は、鮭を使ったみそ汁のことで今日は北海道産の鮭を使用しました! 10月17日(木)今日のさんまは、岩手・宮城県産で、生姜や昆布などと一緒に煮て臭みが少なく、食べやすいように作りました。 10月16日(水)チャウダーはルウから作っていて、パンともとてもよく合います。 10月15日(火)ぽて焼きとは、じゃがいもを蒸してつぶしたものを紅ショウガやベーコンとまぜ、丸くして焼いたもので、ソースをかけることでたこ焼きのような味になります。 10月11日(金)給食のカレーライスはルウから手作りをしています。 10月10日(木)揚げパンは子供たちに大人気のメニューで、今日は揚げたねじりパンにココアと砂糖を混ぜたものをつけて作りました。 10月8日(火)秋色ごはんは秋の旬である、きのこや栗がたくさん入った混ぜご飯です。 10月7日(月)チキンライスは子供たちにも人気のメニューで、鶏肉やマッシュルーム、玉ねぎ、にんじん、グリンピースが入っています。 10月4日(金)吹き寄せとは風に吹き寄せられたように様々な食材が入った煮物のことで、給食では生揚げやにんじん、たけのこ、たまねぎ、こんにゃくなどを使用して作りました。 10月3日(木)あぶたま丼は、油揚げと卵を使った親子丼のような具をごはんにかけて食べるように作りました。 10月2日(水)きのこは1年を通して食べることができますが、本当は秋が旬であり、今日はえのきとしめじをたくさん使ったクリームスパゲティです。 9月30日(月)セルフハンバーガーは、パンにハンバーグとボイルキャベツをはさんで食べます。 9月26日(木)練馬スパゲティは大根おろしとツナを煮込んで味付けをした子供たちに大人気のメニューです! 9月25日(水)鮪のかりんとがらめは角切りの鮪を片栗粉で揚げてタレに絡めたもので、魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。 9月24日(火)シュガートーストは食パンに砂糖とマーガリンを混ぜ、焼いたもので子供たちにも人気のメニューです。 |
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