9月2日(金)の給食また、おみそ汁にはもずくを入れました。酢の物で食べることが多いもずくですが、汁に入れても煮とけにくく、大変おいしく食べられます。おすすめです! おたよりの正解は・・・「鯖」です。 9月1日(木)の給食2年生の先生が言っていました。 「1〜4時間目は、夏休み気分が抜けなくてちょっとぼんやりしてしまう生徒もいるけれど、給食を食べると、『学校が始まった!』と感じて、みんな目が覚めるのよね。」 初日の給食はドライカレーです。前回から改良を加え、甘みを足した味付けにしました。 また、今日から開進第二小学校の分の給食を一緒に作っています。 廊下で何人もの生徒に声をかけられました。 「私の妹(弟)が開二小にいます。今日は同じドライカレーを食べてるんですね!」と嬉しそうでした。中には「同じカレーじゃ、小学生は辛くて食べられないんじゃないかな・・・。」と心配する優しい生徒も。 ご安心ください、カレーは小学校と中学校で、別々に味付けをしています。ですから、辛さも中学生よりもずっと抑えているんですよ! 開二小に弟妹がいる人は、ぜひ小学生の感想も聞かせてね! 9月の給食掲示板どれも本当においしそうで、相手のことを考えながら丁寧に作った様子がうかがえます。 この中から1名が練馬区へ提出され、さらに3名が奨励賞として表彰されます。 他にも、各クラス何名かは校内で掲示する予定です。お楽しみに! 【写真下】毎月変わる給食目標を一覧として貼り出しました。これで、今までどんな目標を行ってきたのか、これから何が目標になるのかが見てすぐにわかります。 今年度の目標は以下の通りです。 4月・・・春の食材を知ろう 5月・・・食器の破損に注意しよう 6月・・・ワゴンを早く取りに来よう 7月・・・夏の食材を知ろう 9月・・・牛乳を飲もう 10月・・・秋の食材を知ろう 11月・・・食器の破損に注意しよう 12月・・・冬の食材を知ろう 1月・・・牛乳を飲もう 2月・・・ワゴンを早く取りに来よう 3月・・・「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をしよう 給食掲示板を更新しました。その時に、立ち寄って見てほしい!給食掲示板を更新しました。 生徒達の生活力、料理力、自活力は夏休みにこそ発揮されます。 今年の夏も、有意義な時間を過ごしてね! 夏休み中の給食室いえいえ、そんなことはありません! 給食終了翌日の8/20〜8/26までの1週間、給食室の大掃除をしました。 毎日の洗浄でも綺麗に洗っていますが、長期休みには必ず、すべての食缶、食器、さらには保管している棚も分解して徹底的に洗います。 これは夏休みだけでなく、春休み、冬休みも同様で、給食終了時からの数日と、給食開始前の数日も同様に行います。(ですので、8月末にもまた行います!) ひとつひとつのボウルや器具を、目を皿のようにして磨く調理員さん達には頭が下がります。 安全・安心な調理は、このような時間をかけて行う準備が下支えしているんですね。 給食掲示板の紹介今月は掲示板に、給食で使用した夏の食材をどんどん貼っていきました。 全部で16この食材が集まりました! ・かぼちゃ ・なす ・さやいんげん ・パプリカ ・とうもろこし ・パイナップル ・オクラ ・ピーマン ・にんにく ・しそ ・スイカ ・バジル ・トマト ・ユウガオ(かんぴょう) ・きゅうり ・水ようかん 7月19日(火)の給食【最終日です!】かんぴょうの卵とじ汁は、刻んだかんぴょうが柔らかく煮えていて、夏ばてした体にも食べやすい料理です。先日お配りした食育だよりに作り方を記載しました。「そういえば家にかんぴょうが余っていたな・・・」というご家庭も多いのでは?ぜひお試しください! 7月15日(金)の給食本校は魚が苦手な生徒が多く、魚料理の日は残食も増えがちなのですが、今日の鮭は食べやすかったのか本当によく食べてあり、調理員と栄養士で喜びました! 7月14日(木)の給食さわやかな香りで、夏にぴったりの味になりました。 せっかくですから生のバジルを使いたいところですが、給食では十分に加熱する必要があるため、パウダーを使うことで香りをいかしました。 7月13日(水)の給食今日は昆布ご飯の横に盛りつけましたが、これがまたご飯とよく合う味で、一緒に食べるとますますおいしいのです! 7月12日(火)の給食「今日はスイカが出るんですよね〜。ああ楽しみ!ありがとうございます!!」と朝1番に3年生女子から声をかけられました。 その期待に応える、とてもおいしいスイカでした。 甘い甘い!と言いながら、生徒も教員も食べきりました。 八百屋さんの目利き、調理員の上手なカットに感謝です。 ごちそうさまでした! 7月11日(月)の給食・ガーリックじゃがバター ・フルーツポンチ ・牛乳 ガーリックじゃがバターはみじん切りにしたにんにくをきかせ、バター醤油味に仕上げました。 「おいしい!」と好評の一品です。 7月8日(金)は残食調査です。いつもは牛乳の残が増えがちなのですが、今日はずいぶんと下がりました! 1年生女子は給食後の廊下で会うと、いつもは野菜が苦手な生徒も「今日は食べたからね〜!!」と駆け寄ってきました。 その後栄養士が職員室に寄ると、担任教員と今日の残食調査の話題になりました。 「どうして子供って、フライドポテトがあんなに好きなのかね??」と笑っていました。 確かに、フライドポテトだけはほぼ全てのクラスで完食でした。 7月7日の給食【七夕です】七夕にちなんだ行事食はあまりないようですが、給食ではちらしずし、そうめんと星形なるとの入った七夕汁、スターパインを飾ったゼリーを作りました。 特にこのそうめんの流れるような盛りつけをご覧ください!本校では下駄箱横のサンプルケースで毎日の給食を展示していますが、調理員がいつもここの盛りつけにこだわっています。 来校された際はぜひご覧ください。(展示しているのは12:00〜13:15です。) 7月6日(水)の給食今日はまた涼しくなりました。冷凍パイン向きの天気ではありませんでしたが、おかげで煮物がおいしく食べられました。 暑くなると生徒も教員も食欲が落ちます。さっぱりと食べやすい梅生姜ご飯を作りまた。 たたいた梅干しと千切りの生姜を炊飯器に入れて、一緒に炊き込むだけなのに、最高においしいご飯です。 とても香りがよく、調理も簡単なのでご家庭でもぜひ作ってみてください。 7月5日(火)の給食今日の献立は揚げパンとクリームスープが重たかったので、さわやかなドレッシングのサラダで口直しになったのではないでしょうか。 夏場の給食は、ドレッシングの酸味を少し増やすなどして味を調整しています。 また今日の揚げパンは新作のココア味です。 予想通り、大人も子供も口の周りを真っ黒にしながら食べていました・・・。 7月4日(月)の給食今日の具材は、かぼちゃ、赤ピーマン、なす、さやいんげんです。全て一度素揚げしてからルーに加えたことで、綺麗な色のまま仕上げられました。 そして食感も揚げたことでよい歯ごたえが残り、特にさやいんげんは違いを感じるおいしさでした。 7月の給食目標夏の野菜は色鮮やかなものが多く、 果物はスイカやメロンなど、水分をたっぷり含んだものが目立ちます。 今月は給食に使用した旬の食材を、給食掲示板に随時掲示していきます。 7月の給食日数は12日とわずかですが、いくつの食材が並ぶかな?お楽しみに! 給食掲示物の紹介給食は毎日朝6:30に八百屋からの野菜の納品に始まり、 洗浄(水を替えて3回以上洗います。) 食材のカット(手切りと機械切りを同時進行で使用します。) 茹でや揚げ(釜が大きいので、とにかく暑い!熱い!!) 炒め物(量が多いので、とにかく重い!) そして一日中の立ち仕事(腰痛予防の腰ベルトは必須アイテム) などなど・・・ ちなみに栄養士は今日、炒め物を作っていた女性の調理員が、あまりの炒め物の重さに体を浮かせながら混ぜているのを見てしまいました。(シーソーの原理ですね・・・。) また、現在給食室で18名の調理員が作業していますが、それぞれが個性を発揮し、チームを組んで毎日楽しく調理にあたっています。 それぞれの調理員の紹介も載っています。授業公開終了の7/5まで掲示しておきますので、ぜひご覧ください! 6月29日(水)の給食1年生の家庭科で習いますが、缶詰は長期保存できるように発明された加工食品です。 今度一度、缶詰の賞味期限がどれくらいあるか、見てみてください。だいたい缶の底に書いてあります。缶詰は、みかんのようなやわらかくみずみずしい食品を、何年もそのまま保存することができます。人類の知恵ってすごいですね! 普段の給食のゼリーは、アガーという凝固剤(もっちり、ぷるんとした食感に仕上がります。)を使うことが多いのですが、今日は寒天(パキッ、サクサクとした食感です。)をしようしました。 大人は食感の違いにすぐに気づいていましたが・・・生徒達は気づいたかな? |
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