12月7日(水)の給食丸ごと食べる魚は、カルシウムの供給源になります。成長期の生徒には、積極的に食べてほしい食材です。 苦手な生徒の多いししゃもですが、給食側でも味付けを工夫して、食べやすくなるよう取り組んでいきます。 今日のししゃもは、粉をつけて油で揚げたあと、にんにくや生姜のきいた香味ダレをかけました。 「おいしい!ごはんに合う味!」と好評でした。 12月6日(火)の給食このレンコン、ゆっくり加熱するとほくほくとした食感になり、強火で手早く加熱するとシャキシャキとした歯ごたえが残ります。 今日はシャキシャキと歯ごたえが楽しい具として取り入れました。 また寒くなってきましたので生姜も多めに加えて、体の温まるごはんに仕上がりました。 給食掲示板の紹介家庭科部は、毎週木曜日に活動している部活です。活動内容は、主に料理だそうです。 そんな家庭科部と話し合って、給食では12月19日に「家庭科部のかぼちゃプリン」が登場します。 実際に部活動でも作っているデザートです。 給食掲示板では、部員がかぼちゃプリンを作っている様子を特集しました。 プリンは作るのに少々コツが必要なデザートです。掲示板では各部員からの「おいしく作るためのコツ」も紹介しています。 19日をお楽しみに! 12月2日(金)の給食・手作りふりかけ ・豚のすきやき煮 ・梅あえ ・牛乳 すきやき煮には車麩という、食べ応えのある麩を入れました。 この車麩がすきやきの汁を吸って、抜群のおいしさ!! 生徒にも「お麩がおいしかった!」と好評でした。 ごはんによく合うすきやき煮の味と、ふりかけのダブル効果で、今日の白飯はどのクラスもぺろりとよく食べていました。 12月の給食目標タラ、カニ、カキなど、魚介類がおいしくなる季節です。 冬の食材は、「鍋に入れるとおいしい食材」と覚えると簡単です。 白菜、春菊、ネギなども旬です。 今月は給食で使用した冬の食材を、給食室前の掲示板に随時貼って行きます。 食べながら覚えよう! 12月1日(木)の給食・豆腐の肉味噌焼き ・もやしあえ ・春雨スープ ・牛乳 今日の給食を見て2年生達が「わかめごはん!やった!豆腐もおいしそう!」とはしゃいでいました。 わかめごはんは安定して人気のあるメニューです。 11月30日(水)の給食・にんじんドレッシングサラダ ・ラフランス ・牛乳 今日のサラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんと玉葱を加えました。 すりおろし野菜が入ると甘さの深みがでて、大変おいしいドレッシングに仕上がります。 また、今日で11月が終わります。今月の給食目標は「食器の破損に気をつけよう」でした。残念ながら今月は4枚の破損がありました・・・。でも大切なことは、割ってしまった時に原因を考え、自分の行動の改善点を見つけ出すことです。 今月割ってしまった生徒も、その後同じ事故が起きないように片付け方を変えている様子を多く見かけました。さすがの開三中生です!! 11月29日(火)の給食卵抜きで作ると衣はやや固めに仕上がりますが、そのおかげで時間が経ってもカリカリ!ザクザク!と食感のよい衣に仕上がります。 全員にとっておいしいアジフライに仕上がりました。 また今日は残食調査でした。最近寒くなってきて、飲用牛乳の残数が増えてきたところでしたが、今日は多くのクラスでいつもよりもよく飲んでいました。ありがとう! 今日の給食をよく食べていたクラスは、 1年1組 1年2組 1年3組 1年4組 2年4組 3年1組 です。 さらにいつもよりも牛乳をしっかり飲んでいたクラスは、 2年1組 2年2組 3年2組 3年3組 でした。 給食室の窓から大きな窓で中の様子がよく見えるので、朝のぞいてから校門をくぐる生徒も多いのではないでしょうか。 中の様子がよく見えるということは、中からも外の生徒が登校する様子がよく見えているということです。みなさんが元気に登校してくる様子を、給食室でもいつも楽しみに見ています。 給食室では朝の下準備の真っ最中です。主に野菜を洗い、切っている時間です。 朝この窓をのぞいた時、調理師さんと目が合ったら会釈してみてください。または手をふってみてもかまいません。 調理師さんの方も気づいたら挨拶してくれますよ! (ただし忙しくてうっかり気づかない時もあります。その時はごめんなさいね!) 11月25日(金)の給食具だくさんのソースは塗り広げにくいのですが、調理師さん達にお願いして四隅までばっちり塗ってもらいました。おかげで端までおいしく、以前よりもパンの耳を残す生徒が減ったように思います。 クイズの答えは・・・鱈(タラ)です。スープに浮いている黒い食材は、鱈の身についている皮です。 11月24日(木)の給食1年生の中には初めて食べる生徒も多かったようで、 「なんですか、これは?」とたくさん質問されました。 黄桃の甘酸っぱさと、牛乳寒のまろやかな甘さが絶妙に調和しています。 11月22日(火)の給食ご家庭で使う場合、炊飯器に一緒に入れて炊き込む他、炒め物などにぱらりと振りかけても味が深くなり、大変おいしく仕上がります! 11月21日(月)の給食照り焼き以外に、大根と煮てもおいしい、冬の味覚です。 体の側面に黄色いラインが入っていることが特徴です。 寒くなると、スーパーなどでドンと一尾、飾ってあるのを見かけます。 魚の種類が見て分かるようになれば、たいしたものです。 鮮魚コーナーをのぞいてみてくださいね。 11月18日(金)の給食柿好きの間でよく話題になるのは、「かたい柿が好きか、やわらかい柿が好きか?」ということです。 コリコリと歯ごたえを楽しむ柿と、スプーンですくって食べるほど、ジューシーなやわらかさを楽しむ柿があります。 今日の富有柿は、前回給食で出したひらたねなし柿と比べるとさっぱりとした甘さで、食感はコリコリとしていました。 他の果物と比べて、柿は苦手とする生徒が多いようです。給食では様々な種類の柿を出すように心がけていますので、ぜひひとくちは食べて、自分の好きな味の柿を見つけて下さいね。 11月17日(木)の給食表面にまぶした砂糖衣は、ピュアココアとミルクココアを混ぜ合わせて使うことで、甘さとカカオの強い味わいのバランスをとりました。 ミルクココアは、通常みなさんがミルクに溶かして飲む時に使うココアです。牛乳成分や、砂糖が含まれています。 ピュアココアはお菓子を作るとき等に使用する、純粋なココアパウダーになります。ですので、そのままなめると甘くなく、苦みを感じます。 栄養士の方からは、牛乳が苦手な生徒に対して「今日はおいし〜いココア揚げパンだから、牛乳も少し飲もうよ!」と声かけしました。 11月16日(水)の給食やわらかくみずみずしいキャベツが、たくさん届きました! 給食で炒め物を作る時のコツは、1度野菜をさっと茹でてから炒めることです。 家庭で作るときのように、生野菜を炒めると、野菜から出てきた大量の水分で手早く火を通すことができず、くたっとしてしまいます。 今日のキャベツももちろん1度下ゆでしてから使いました。 おかげで、シャキシャキと歯ごたえのよい炒め物に仕上がりました! 11月10日(木)の給食・グリーンサラダ ・ベーコンポテトスープ ・姫りんご 今日のくだものは、なんと姫りんごです! 女子生徒は「かわいい〜!絶対食べる!」とノリノリでした。 食べた経験のある教員からは「姫りんごって、かわいいけれど味はいまいちだった気がするなあ」と言っていましたが、食べてびっくり、前言撤回!今日の姫りんごはかわいさもさることながら、とてもおいしいりんごでした。 サラダの方には栄養価を考えて、スライスアーモンドをプラスしました。これが大変おいしく、人気でしたので、今後も時々作りたいと思います。 11月8日(火)の給食大きな天板で焼くことで、厚みのあるジューシーなオムレツに仕上がります! 11月9日(水)の給食みそとは別に、やわらかく煮た大豆をすりつぶして、ペースト状にしたものを溶き入れます。 みそ汁と比べると、もっとやわらかくてやさしい味わいです。 11月7日(月)の給食天ぷらはおいしいと好評でした!かぼちゃは「とっても甘い!」イカは「こんなに厚い身なのに、やわらか〜い!」と感想をもらいました。 おいしい食材を届けてくれた八百屋さん、魚屋さん、どうもありがとうございます! |
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