11月4日(金)の給食普段は豆が苦手な生徒も、おいしいと言ってよく食べていました。 鮭ちらしは、魚が苦手な生徒に給食前に声をかけたところ「今日のちらしずしだったら食べられます。魚が出るときはいつもこれにしてほしい。」と言われました。 鮭は三枚おろしにしたフィーレを給食室で焼き、ほぐして使いました。 11月2日(水)の給食生徒に聞いたところ、「紫芋の方がおいしかった」とのことでした。 11月1日(火)の給食ひき肉におからを加えると、多少味わいはさっぱりとしますが、多くの人は気づきません。おいしさは変わらないのに、食物繊維、カルシウムがたっぷりとれ、動物性脂質も抑えることができます。更に単価もおからの方が安く仕上がります。 ひき肉全体の1/3程度の量ならおからに変えても全く問題ありません。ぜひご家庭でもお試し下さい! 11月の給食目標前月10月の食器の破損は、なんとゼロでした!さすがです! 今月も全クラスで破損ゼロを目指して、協力しましょう。 合わせて給食エプロンの紛失・破きや、料理をこぼすなどの事故も起きないように注意しましょう。 10月の給食目標・柿 ・イワシ ・しいたけ ・マッシュルーム ・くり ・ぎんなん ・サンマ ・ししゃも ・ぶどう ・里芋 ・大豆 ・えのき ・しめじ ・さつまいも ・りんご ・米 ・かぼちゃ 10月28日(金)の給食・マーボー豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 1週間前から数学の先生がつぶやいていました。 「ああ・・・マーボー豆腐が食べたいなあ。」 お待たせしました、今日はマーボー豆腐です!! 10月27日(木)の献立・シェパードパイ ・ABCスープ ・りんご食べ比べ シェパードパイはイギリスの料理で、ミートソースの上にマッシュポテトを流してオーブンで焼きました。(パイですがパイ生地は使いません。) とてもおいしく、生徒にも大人気でした。給食室では男性調理員が一生懸命じゃがいもをマッシュして、なめらかな食感に仕上げてくれました。その後大人数で、ミートソースとともにカップに入れました。どうもありがとうございます!! りんご食べ比べは、赤りんご(山形県産フジ)、青りんご(山形県産王林)です。たくさんの種類が出回っているので、ぜひいろいろな種類を食べて、自分のお気に入りりんごを見つけてくださいね。 10月26日(水)の給食天日干しが太陽の光を利用するのに対し、文化干しは乾燥機などを使って人工的に干す方法をさします。 なぜこれが文化かというと、天日干ししかなかった時代から見れば大変文化的な作り方だったからのようです。(他にも諸説あります。) さて今日の文化干し、大変おいしいサバでした。魚が苦手な生徒が多いので、魚料理の日は食べ残しが増えるのですが、今日は完食しているクラスがいくつもあり、感激しました!ありがとう! クイズの答えは・・・鯖(魚編に青)です。 10月25日(火)の給食「いただきます」の後、何人もが追加でもらいにきました。(主に男子でした。) 給食時間後半、麦ご飯をおかわりに来た生徒が「なんだ佃煮はもうないのか〜!」と悔しがっていました。 10月24日(月)の給食今日のラーメンと芋けんぴは開三中にとっては新メニューとなりました。生徒達がどんな反応をするかと楽しみにしていましたが、大・大・大好評でした! 数日経った今も、「あのラーメンと、芋けんぴだった日、1日幸せでした・・・」「芋けんぴがもう一度食べたい!」など、忘れられないメニューになったようです。 10月21日(金)の給食ハンバーグはひき肉よりも豆腐の方がたくさん入っています。豆腐がたくさん入ると見た目が白っぽくなるので、強火で焼いておいしそうな焼き目をつけ、さらにたっぷりのソースをからめました。 「豆腐が入っているの?全然わからない!」と驚きの声が上がりました。 10月20日(木)の給食非常によいお天気に恵まれましたが、中には「ああ〜親子丼が食べたかった・・・」なんて言ってくれる生徒もいました。どうもありがとう。 沢煮椀にはたくさんの千切り野菜と肉を入れて、具だくさんに仕上げました。 だしは昆布とかつおのあわせだしです。しっかりとだしからうまみをとることで、塩やしょうゆは控えめに仕上げました。 さっぱりとして、とてもおいしい汁ものです。 前期表彰をしました!【給食委員会】最後の委員会活動では、各学年で最もよく食べたクラス、食器の破損がゼロだったクラスの表彰を行いました。 今年度に入ってから、食器の破損が大幅に減りました。昨年度前期の、破損ゼロの表彰は1クラスだけでしたが、なんと今回は5クラスに増えました! 各クラスが協力して、給食時間を落ち着いた気持ちのいい時間にしてくれた結果が、数字に表れています。ありがとう!! よく食べたクラスの表彰 1年3組 2年4組 2年4組 食器破損ゼロのクラスの表彰 1年2組 1年4組 2年2組 2年4組 3年1組 10月19日(水)の給食味付けも、仕上がり時間ぎりぎりまで粘って調整しました。 おかげでコクのある、おいし〜いポークビーンズができました! 教員からは「家でも作れるかしら?」と質問され、 生徒達からは「おいしかったです!」と次々に声をかけられました。 返ってきた食缶を開けてみると、どのクラスもよく食べていました。ありがとう! 10月18日(火)の給食ししゃもは粉をつけて揚げてから、甘酸っぱいタレをかけました。ごはんによく合う味です。 10月17日(月)の給食・じゃがまるくん ・おかかあえ 今日は雨で、特に寒い1日でした。 じゃがまるくんは、丸ごとの小さなじゃがいもに衣をつけて揚げた料理です。 生徒に人気の料理で、カラの食缶がたくさん返ってきました。ありがとう! 10月14日(金)の給食【残食調査です!】・サンマの生姜煮 ・からしあえ ・吉野汁 ・牛乳 今日は月に1度の残食調査日です。サンマの生姜煮は、朝から煮ること2時間、その後30分火を止めてねかせることで味をしみこませた自信作です。 前回出した時に「生姜がもっと食べたい」と通な意見を生徒からもらったので、今日は一緒に煮た生姜もたっぷり入れて配缶しました。 魚は苦手な生徒が多いのですが、今日はいつもよりもよく食べてくれていました。どうもありがとう! 給食後の昼休み、たくさんの生徒から「魚がおいしかった〜」と声をかけられて、嬉しくなった栄養士でした。 10月13日(木)の給食たくさんの野菜を丁寧にカットしたり、お豆腐入りの白玉団子をひとつずつ丸めたり、白ごまプリンもひとつずつカップに注ぎました。 おかげで十三夜の行事食らしい、秋の味いっぱいの献立になりました!調理師のみなさん、ありがとうございました!! 給食後の昼休み、廊下で保護者の方から「今日の給食、とってもおいしそうですね。」と声をかけていただきました。ありがとうございます! 10月12日(水)の給食給食の時間、何人もの生徒から「今日は最高の給食ですね!」と声をかけられました。(生徒が大好きな、黄金メニューという意味です。) チキンライスのレシピは毎回改良を重ね、さらにおいしくなるように仕上げました。 10月11日(火)の給食そして、最後の味の決め手はソースです。 ウスターソースと中濃ソースを混ぜ合わせて使っています。 はっきりとした味付けにしたいときはウスターソース、甘みを足したいときには中濃ソースを増やします。 |
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