1月21日 給食今日は和牛肉を使用しています。これは、新型コロナ感染拡大に伴い、和牛肉の販売に影響が出たため、東京都が補助事業として東京都の学校給食に提供したものです。 和牛肉はとても軟らかく、甘辛のたれとも相性がよく、おいしく仕上がりました。 豆腐だんご汁の中に浮かんでいるお団子は、豆腐と白玉粉で作りました。 まず、ミキサーで白玉粉を粉砕し、次に豆腐がペースト状になるまでミキサーにかけます。これに白玉粉を混ぜてこね合わせます。このお団子は水加減が難しく、水は豆腐をミキサーかける時だけ使用します。 調理作業員の方たちが一つずつ、均等にきれいな球状に成形してくれました。 これをお湯でゆがき、その後鶏肉や野菜と一緒にだしで煮ました。 |
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