3月21日魚のみそ煮 小松菜のお浸し かしわ汁 デコポン 魚のみそ煮には、欧州産の「さば」を使用しました。 献立表には記載されていませんでしたが、「デコポン」を追加で提供しました。 3月16日米粉パン ポトフ A:エビフライ、UFOゼリー B:フライドチキン、おかしなおかしな目玉焼き 今日は、セレクト給食でした。 UFOゼリーは、パインの真ん中に白玉をのせカルピス駅で固めました。 おかしなおかしな目玉焼きは、黄桃缶に牛乳寒天を流し入れ固めて作りました。 3月15日じゃが芋の味噌汁 いちご 今日のいちごは、佐賀県の「さがほのか」という種類のイチゴを使用しました。 3月14日ごまドレッシングサラダ オニオンスープ ピザトーストには、「胚芽パン」を使用し、ソースもケチャップや野菜などを合わせて手作りで作りました。 3月13日魚のごまだれかけ 五目きんぴら かき玉汁 今日の魚のごまだれかけには、アメリカ・カナダ産の「銀だら」を使用しました。 3月10日春巻 春巻は、皮に具を入れひとつひとつ手作りで作ってもらいました。 3月9日肉じゃが 根菜の味噌汁 今日の味噌汁に入っている「ほうれん草」は、練馬でとれた地場産のものを使用しました。 3月8日あっさりワカメスープ 清見オレンジ 今日は、旬の果物として愛媛県産の「清見オレンジ」を提供しました。 3月7日焼き海苔 ししゃものみりん焼 ゆで野菜のごま酢 豚汁 今日は、ノルウェー産のししゃもを使った「ししゃものみりん焼」を提供しました。 焼き海苔は、(株)浜乙女のもを使用しました。 3月6日テリヤキハンバーグ キャベツのスープ 牛乳 3月3日のっぺい汁 いちごのババロア 今日は、ひな祭りということで「鮭のちらし寿司」を提供しました。 鮭は切り身を焼いて一つ一つ骨をとって、ほぐしてもらいました。 旬の果物のイチゴを使った「ババロア」は、いちごをミキサーにかけて生クリームやゼラチンなどと混ぜ合わせた手作りのものを提供しました。 3月2日魚の香草焼 ほうれん草のごま和え 豆腐の味噌汁 今日は、卒業・進級祝いで「お赤飯」を出しました。 魚の香草焼きには、ロシア・大西洋産のムキガレイを使用しました。 3月1日じゃこ入りサラダ ミネストローネ 今日は、三年生にリクエスト給食のアンケートをした中で一番人気だった「揚げパン」を提供しました。 特に和三盆糖は、揚げパンの中でも人気の味でした。 |
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