12月8日パリパリサラダ ミネストローネ メロンパンは、4月からの残量ランキングで完食の回数が1位だった2-Aからのリクエストメニューでした。 上のクッキー生地を手作りで作りパンの上にかぶせて焼きました。 12月7日さばのみそ煮 切り干し大根のうま煮 けんちん汁 さばのみそ煮は、鉄板に味噌だれを入れそこにさばをひたしスチームコンベクションで30分程度蒸してつくりました。 12月6日オニオンスープ エビドリアは、ごはんに手作りのホワイトソースをかけて上に粉チーズとパン粉をのせてオーブンでじっくり焼きました。 12月5日三色サラダ りんご 12月3日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた「練馬大根」を使った献立の日でした。 練馬大根は、繊維が多く、水分が多いため歯ごたえがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。 今日はそんな練馬大根を使って「練馬スパゲティ」と「三色サラダ」を出しました。 どのクラスもたくさん食べてくれました。 練馬大根は、青首大根と比べて中太りで長く、引き抜くのに3〜5倍の力が必要で栽培が難しいため昭和30年頃からほとんど生産されなくなっていました。 現在は、区の保存事業と農家の努力により、年間約1万本が栽培されているそうです。 12月4日煮卵(うずら) もやしの中華スープ 豚キムチ丼には豚肉が入っています。そんな豚肉には、ビタミンB₁が豊富に含まれています。ビタミンB₁は糖質からエネルギーを作ったり、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。 12月1日じゃがいもの甘辛煮 きんぴら かしわ汁 かしわ汁は、大分県の郷土料理です。 鶏肉とゴボウなどを使い、醤油と酒で味付けした素朴な汁物です。 かしわ汁の中に入っていた里芋は、練馬で穫れたものを使用しました。 |
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