12月15日かぼちゃサラダ ★セレクトメニュー A:レモンスカッシュゼリー・リンゴジュース B:オーロラゼリー・オレンジジュース 今日は、セレクト給食でした。集計結果は、Aセットが109名、Bセットが63名とAセットの方が人気でした。 レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作り、オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスを合わせて作りました。 12月14日五目呉汁 柿 今日の柿は、岐阜県産の「富有柿」という品種です。明治35年にこの柿を作れば農家に富が有るという事から(富有)と命名されたそうです。 『柿が赤くなれば医者が青くなる』ということわざがあるように、 柿には、のどや鼻などの粘膜に働いて細菌から体を守ってくれる「ビタミンA」や病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。 12月13日ツナ揚げぎょうざ トックスープ トックスープは、韓国料理です。トックは、韓国のおもちのような食べ物です。日本のようにもち米から作るのではなく、うるち米から作られるものが多いです。 12月12日生揚げすき焼き風煮 もやしと春雨の和え物 生揚げは、豆腐と比べるとカルシウム・鉄分・タンパク質が多く含まれており、成長期のみなさんにはしっかりとって欲しい栄養ばかりです。 12月11日焼きししゃも 香味和え いも煮汁 いも煮汁は、「山形県の郷土料理」です。芋煮の作り方は地域によって様々で、豚肉とみそを使った豚汁風のもの、牛肉としょうゆを使ったすき焼き風のものなどがあります。今日の給食では、味噌で味つけし、豚肉を合わせて使っています。 また、汁に入っていた大根・里芋は練馬でとれたものを使用しました。 12月8日パリパリサラダ ミネストローネ メロンパンは、4月からの残量ランキングで完食の回数が1位だった2-Aからのリクエストメニューでした。 上のクッキー生地を手作りで作りパンの上にかぶせて焼きました。 12月7日さばのみそ煮 切り干し大根のうま煮 けんちん汁 さばのみそ煮は、鉄板に味噌だれを入れそこにさばをひたしスチームコンベクションで30分程度蒸してつくりました。 12月6日オニオンスープ エビドリアは、ごはんに手作りのホワイトソースをかけて上に粉チーズとパン粉をのせてオーブンでじっくり焼きました。 12月5日三色サラダ りんご 12月3日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた「練馬大根」を使った献立の日でした。 練馬大根は、繊維が多く、水分が多いため歯ごたえがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。 今日はそんな練馬大根を使って「練馬スパゲティ」と「三色サラダ」を出しました。 どのクラスもたくさん食べてくれました。 練馬大根は、青首大根と比べて中太りで長く、引き抜くのに3〜5倍の力が必要で栽培が難しいため昭和30年頃からほとんど生産されなくなっていました。 現在は、区の保存事業と農家の努力により、年間約1万本が栽培されているそうです。 12月4日煮卵(うずら) もやしの中華スープ 豚キムチ丼には豚肉が入っています。そんな豚肉には、ビタミンB₁が豊富に含まれています。ビタミンB₁は糖質からエネルギーを作ったり、皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きをします。 12月1日じゃがいもの甘辛煮 きんぴら かしわ汁 かしわ汁は、大分県の郷土料理です。 鶏肉とゴボウなどを使い、醤油と酒で味付けした素朴な汁物です。 かしわ汁の中に入っていた里芋は、練馬で穫れたものを使用しました。 |
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