10月17日![]() ![]() ボルシチ クロックムッシュは、まず食パンに卵と牛乳を混ぜた液に浸し一度焼きます。 ホワイトルーとハム、たまねぎ、コーンを混ぜ合わせた具を焼いたパンに塗りアルミで包んで焼いて作りました。 10月16日![]() ![]() カレー肉じゃが かき玉汁 カレー肉じゃがは、カレー粉としょうゆが相性よく染みた肉じゃがです。 じゃが芋は煮崩れしすぎないように調理員の方が上手に煮込んでくれました。 10月13日![]() ![]() ひじきサラダ 柿 旬の果物として和歌山県産の「柿」を提供しました。 10月12日![]() ![]() いがぐりくん いがぐりくんは、さつまいものあんで栗を包んで、いがぐりに見立てて 周りにそうめんをつけて揚げたものです。 10月11日![]() ![]() むらくも汁 むらくも汁は、すり流し卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。 10月10日![]() ![]() さんまの生姜煮 大根の味噌汁 さんまの生姜煮は、だし昆布・生姜・調味料とさんまをオーブンにいれて 骨まで食べられるように2時間以上じっくり煮てもらいました。 10月6日![]() ![]() 鮭とチーズのは春巻き揚げ あっさりワカメスープ 春巻きは、蒸した鮭といんげん、チーズを包んで揚げてもらいました。 10月5日![]() ![]() マセドアンサラダ チンゲン菜のミルクスープ マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味です。 10月4日![]() ![]() みたらしあんをかけた「月見団子」を提供しました。 秋の山路ごはん きゅうりのピリ辛煮 いものこ汁 月見団子 10月3日![]() ![]() 海藻サラダ ライスボールスープ 10月2日![]() ![]() 和風ミートグラタン 呉汁 和風ミートグラタンは、マカロニの代わりに「豆腐」を使いひき肉と混ぜ合わせて作りました。 呉汁は、鹿児島の郷土料理です。すりつぶした大豆をいれ、白味噌と豆乳をベースに作りました。 また、今日は試食会でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました! 今後も、美味しい給食を提供できるよう努めて参りますのでよろしくお願いいたします! 9月29日![]() ![]() ゆで野菜のごま酢 梨 今日は、旬の果物として「梨」を提供しました。 9月28日
ごはん
変わり煮浸し ひき肉と春雨の炒め煮 根菜の味噌汁 ![]() ![]() 9月27日![]() ![]() 中華サラダ 肉団子入り野菜スープ 肉団子は、豚ひき肉とねぎ、卵、でん粉を混ぜ合わせて手作りしていただきました 9月26日![]() ![]() 大豆入りサラダ スープ煮 大豆入りサラダの「大豆」は、柔らかく食べやすいように約1時間ゆでてもらいました。 9月25日![]() ![]() ひじき入り厚焼き卵 豚汁 厚焼き卵には、ひじきの他レンズ豆、にんじん、たまねぎなどの具を入れ作りました。 9月22日
麻婆豆腐丼
あっさりわかめスープ ![]() ![]() 9月21日![]() ![]() 魚の香草焼 ほうれん草のごま和え けんちん汁 魚の香草焼には「ホキ」を使用しました。 9月20日![]() ![]() もやしの中華スープ 杏仁豆腐 杏仁豆腐はすべてのクラスが完食していました!! 9月19日![]() ![]() イカの一味焼き 大豆入りひじきの炒煮 きのこの味噌汁 イカの一味焼きは、いかにピーマンやすりおろしたリンゴ、一味唐辛子、しょうゆ、にんにく、ショウガ、ごま油などの調味料を1時間程度漬け込んで焼きました。 |
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