7月14日アジの甘酢ソースかけ とうもろこし 実だくさん味噌汁 旬の食材として練馬区立野町の農家で穫れた恵味(めぐみ)ゴールドという品種の「とうもろこし」を提供しました。旭町小学校の2年生の児童が皮むきをしてくれました。 7月13日ハッシュドポテト レタスのスープ 長野県産の「レタス」を使用したスープを提供しました。 7月12日しっとりハンバーグお好み焼き風 みょうがとなすの味噌汁 たこめしのたこは、北海道産のものを使用しました。 7月11日ツナドレ大豆サラダ かぼちゃコーンポタージュ 今日は旬の食材として、茨城県産の「かぼちゃ」をつかったポタージュを提供しました。 7月10日麻婆なす つみれの中華スープ 麻婆なすは、栃木産の「なす」を使用しました。 つみれの中華スープは、八丈島でとれた「とびうお」を使用しました。 7月7日七夕汁 リンゴゼリー 「七夕汁」には、そうめんが入っています。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。なので生徒の健康を願い、そうめんの入った汁を出しました。 7月6日白身魚のムニエル・レモンソース ポトフ 白身魚のムニエル・レモンソースは、アルゼンチン産の「ホキ」を使用しました。 7月5日スペイン風オムレツ トマトスープ スペイン風オムレツは、じゃがいも・ウインナー・玉ねぎ・大豆などの具を入れて作りました。 7月4日豆腐シューマイ もやしの中華スープ 豆腐シューマイは、鶏ひき肉と豆腐・調味料などを混ぜ合わせて丸く形を整え、上から細く切ったシューマイの皮をかぶせ蒸してもらいました。 7月3日ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 旬の食材として愛知県産の「冬瓜」を使用したスープを提供しました。 6月30日ごま味噌和え 厚焼き卵 生揚げの味噌汁 6月29日豆腐の五目炒め 春雨スープ 旬の食材の「枝豆」を使った混ぜご飯をつくりました。 豆腐の五目炒めには、豆腐のほかたけのこ・にんじん・ウズラの卵・えびなどを使用しました。 6月28日ゆで豚肉のごまだれ ミネストローネ 6月27日鮭のレモン焼き 野菜のうま煮 ほうれん草の味噌汁 鮭のレモン焼きは、北海道産の鮭を使用しました。 6月26日春巻き 豆腐とニラのスープ 春巻きは、皮に具をひとつひとつ手作業で詰めてもらいました。 6月23日
バジルトースト
パプリカ入りサラダ チリコンカンスープ 6月22日牛乳 海草サラダ さくらんぼ 6月21日かのこ揚げ 野菜のごま和え 豆腐の味噌汁 かのこ揚げは、鶏ひき肉とみじん切りにした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて団子にし1センチ角に切った食パンをつけて揚げました。 6月20日ナムル フルーツ白玉 フルーツ白玉には、黄桃・パイン・みかん缶と白玉をいれて作りました。 6月19日いかのねぎ味噌焼 もやしのおかか和え のっぺい汁 いかのねぎ味噌焼のいかは、ペルー産のものを使用しました。 |
|