7月14日![]() ![]() アジの甘酢ソースかけ とうもろこし 実だくさん味噌汁 旬の食材として練馬区立野町の農家で穫れた恵味(めぐみ)ゴールドという品種の「とうもろこし」を提供しました。旭町小学校の2年生の児童が皮むきをしてくれました。 7月13日![]() ![]() ハッシュドポテト レタスのスープ 長野県産の「レタス」を使用したスープを提供しました。 7月12日![]() ![]() しっとりハンバーグお好み焼き風 みょうがとなすの味噌汁 たこめしのたこは、北海道産のものを使用しました。 7月11日![]() ![]() ツナドレ大豆サラダ かぼちゃコーンポタージュ 今日は旬の食材として、茨城県産の「かぼちゃ」をつかったポタージュを提供しました。 7月10日![]() ![]() 麻婆なす つみれの中華スープ 麻婆なすは、栃木産の「なす」を使用しました。 つみれの中華スープは、八丈島でとれた「とびうお」を使用しました。 7月7日![]() ![]() 七夕汁 リンゴゼリー 「七夕汁」には、そうめんが入っています。七夕の日にそうめんを食べると病気にならないと言われています。なので生徒の健康を願い、そうめんの入った汁を出しました。 7月6日![]() ![]() 白身魚のムニエル・レモンソース ポトフ 白身魚のムニエル・レモンソースは、アルゼンチン産の「ホキ」を使用しました。 7月5日![]() ![]() スペイン風オムレツ トマトスープ スペイン風オムレツは、じゃがいも・ウインナー・玉ねぎ・大豆などの具を入れて作りました。 7月4日![]() ![]() 豆腐シューマイ もやしの中華スープ 豆腐シューマイは、鶏ひき肉と豆腐・調味料などを混ぜ合わせて丸く形を整え、上から細く切ったシューマイの皮をかぶせ蒸してもらいました。 7月3日![]() ![]() ししゃもの唐揚げ しらたきチャプチェ 冬瓜スープ 旬の食材として愛知県産の「冬瓜」を使用したスープを提供しました。 6月30日![]() ![]() ごま味噌和え 厚焼き卵 生揚げの味噌汁 6月29日![]() ![]() 豆腐の五目炒め 春雨スープ 旬の食材の「枝豆」を使った混ぜご飯をつくりました。 豆腐の五目炒めには、豆腐のほかたけのこ・にんじん・ウズラの卵・えびなどを使用しました。 6月28日![]() ![]() ゆで豚肉のごまだれ ミネストローネ 6月27日![]() ![]() 鮭のレモン焼き 野菜のうま煮 ほうれん草の味噌汁 鮭のレモン焼きは、北海道産の鮭を使用しました。 6月26日![]() ![]() 春巻き 豆腐とニラのスープ 春巻きは、皮に具をひとつひとつ手作業で詰めてもらいました。 6月23日
バジルトースト
パプリカ入りサラダ チリコンカンスープ ![]() ![]() 6月22日![]() ![]() 牛乳 海草サラダ さくらんぼ 6月21日![]() ![]() かのこ揚げ 野菜のごま和え 豆腐の味噌汁 かのこ揚げは、鶏ひき肉とみじん切りにした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて団子にし1センチ角に切った食パンをつけて揚げました。 6月20日![]() ![]() ナムル フルーツ白玉 フルーツ白玉には、黄桃・パイン・みかん缶と白玉をいれて作りました。 6月19日![]() ![]() いかのねぎ味噌焼 もやしのおかか和え のっぺい汁 いかのねぎ味噌焼のいかは、ペルー産のものを使用しました。 |
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