1/12ごはん 揚魚のバーベキューソース ひじきのマリネ いものこ汁 魚は、鱈の切り身が使われています。 1月11日大学芋 今日は「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年良い一年でありますようにと願いながら木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる昔からの行事です。 今年もみなさんが健康で元気に過ごせますようと願いを込め、給食では丸いもちを油揚げにいれ「もちきんちゃく」にしました。 1月10日フレンチサラダ いちご 旬の果物として茨城県産の「いちご」を提供しました。 いちごの果実と聞くと、いつも食べている赤い円錐型の部分をイメージすると思いますが、実はこの部分は果実ではありません! 果実はこの表面に着いているツブツブの種のような部分なのです。 そんないちごには、「ビタミンC」が豊富に含まれていて、風邪の予防には欠かせない栄養の一つです。 1月9日松風焼き 七草汁 新年とともに、いよいよ3学期が始まりました。今年も子どもたちが健やかな心と体で成長できるようにと願っています。給食で、そのお手伝いをしていきたいと思いますので、今年もよろしくお願い致します。 そんな新年初給食は、お正月献立として「松風焼き」と「七草汁」を出しました。 1月7日に食べられる七草粥は、お正月のごちそうを食べ、疲れた胃をいたわり、新しい年の無病息災を祈ります。 給食では、七草のうちの「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」を使いました。 |
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