【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

2月14日

画像1 画像1
ココアパン
ラザニア
ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。
ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜をいれたコンソメスープのことを指します。

2月13日

画像1 画像1
じゃこーんごはん
イカと大豆のケチャップ和え
豆腐とニラのスープ

ごはんには、スキムミルクをいれて炊きました。
そこにバターで炒めたジャコとコーンを混ぜ合わせ、カルシウムたっぷりのごはんにしましまた。

2月9日

画像1 画像1
ポテトライス
白身魚のバジルソース
スコッチブロス

スコッチブロスは、スコットランド料理です。
肉、野菜、大麦をいれてじっくり煮込んだスープです。本場はラム肉を使用しますが、給食では鶏肉を使いました。

2月8日

画像1 画像1
味噌ラーメン
中華風コールスロー
オレンジゼリー

コールスローは「千切りのサラダ」のことを指します。
今日は、ドレンッシングを中華風にアレンジしました。

2/7

あぶたまどんぶり
きりたんぽ
牛乳
画像1 画像1

2月6日

画像1 画像1
ガーリックチャーハン
豆腐シューマイ
タイピーエン

タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。
もとは中国の福建省の料理で、華僑によって日本に伝えられ、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。

2月5日

画像1 画像1
菜めし
さわらの西京焼
けんちん汁
うぐいすもち

さわらは、漢字で魚へんに春と書くように春が旬の魚です。
身が柔らかく、味噌とよく合います。
立春は昨日でしたが、ぜひ春を味わってもらおうと思い提供しました。

2月2日

画像1 画像1
恵方巻き寿司
いわしの丸干し
大豆のかりんとう
沢煮椀

本日は節分献立です。

2月1日

画像1 画像1
バジルトースト
ポテトサラダ
チリコンカン

チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。
ひき肉と豆をトマトやチリパウダーをいれて煮込んだピリ辛な料理です。

1月31日

画像1 画像1
ごはん
ししゃものごまみりん焼き
じゃがいも入り大豆のサラダ
豆腐団子汁

大豆は、肉や魚などに負けないくらいタンパク質が含まれており「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、頭の働きをよくするレシチンや、疲れをとるビタミンB₁などが含まれています。ぜひ、しっかり食べて欲しい食品です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

スキー教室

小中一貫

理科実験

行事できごと