2月14日ラザニア ジュリエンヌスープ ジュリエンヌは、フランス語で「千切り」という意味です。 ジュリエンヌスープは、千切りにした野菜をいれたコンソメスープのことを指します。 2月13日イカと大豆のケチャップ和え 豆腐とニラのスープ ごはんには、スキムミルクをいれて炊きました。 そこにバターで炒めたジャコとコーンを混ぜ合わせ、カルシウムたっぷりのごはんにしましまた。 2月9日白身魚のバジルソース スコッチブロス スコッチブロスは、スコットランド料理です。 肉、野菜、大麦をいれてじっくり煮込んだスープです。本場はラム肉を使用しますが、給食では鶏肉を使いました。 2月8日中華風コールスロー オレンジゼリー コールスローは「千切りのサラダ」のことを指します。 今日は、ドレンッシングを中華風にアレンジしました。 2/7
あぶたまどんぶり
きりたんぽ 牛乳 2月6日豆腐シューマイ タイピーエン タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。 もとは中国の福建省の料理で、華僑によって日本に伝えられ、材料が日本風にアレンジされて現在のような料理になったといわれています。 2月5日さわらの西京焼 けんちん汁 うぐいすもち さわらは、漢字で魚へんに春と書くように春が旬の魚です。 身が柔らかく、味噌とよく合います。 立春は昨日でしたが、ぜひ春を味わってもらおうと思い提供しました。 2月2日いわしの丸干し 大豆のかりんとう 沢煮椀 本日は節分献立です。 2月1日ポテトサラダ チリコンカン チリコンカンはアメリカテキサス州の料理です。 ひき肉と豆をトマトやチリパウダーをいれて煮込んだピリ辛な料理です。 1月31日ししゃものごまみりん焼き じゃがいも入り大豆のサラダ 豆腐団子汁 大豆は、肉や魚などに負けないくらいタンパク質が含まれており「畑の肉」と呼ばれています。大豆には、頭の働きをよくするレシチンや、疲れをとるビタミンB₁などが含まれています。ぜひ、しっかり食べて欲しい食品です。 |
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