3月15日コーンポタージュ 【セレクトメニュー】 A:ベジタブルハンバーグ B:鶏肉のベジタブルソース 今日は、セレクト給食でした。 豊渓中では、鶏肉のベジタブルソースが人気でした。 また、3年生は最後の給食です。小学校1年生のときから食べていた給食も終わりです。 これからは自分で選して食べるという機会が増えると思いますが、好きなものばかりに偏らず、いろいろな料理を選んで欲しいと思います。 3月14日もやしの中華スープ 今日のビビンバは、コチュジャンのかわりに味噌を混ぜ合わせました。 3月13日パリパリサラダ クリームシチュー 今日のメニューは、豊渓中3年生のリクエスト給食のアンケートで人気だったメニューをだしました。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げてトッピングしたものです。 どのクラスでも大人気の一品です。 3月12日ししゃもの唐揚げ 豚汁 しめじには、エネルギー代謝を助け、皮膚や髪の健康を保つ作用のあるビタミンB₂が含まれていて、成長期の皆さんには欠かせない栄養です。 3月9日じゃこ入りサラダ ミネストローネ 今日は、豊渓中3年生・旭町小6年生で給食リクエストのアンケートをとった結果、どちらの学校でも大人気だった「揚げパン」を提供しました。 今回は、黒ごまときな粉の二種類を出しました。 3月8日魚の照り焼き ハリハリサラダ 実だくさん味噌汁 ハリハリサラダには「切り干し大根」が入っています。 切り干し大根は、生の大根に比べて鉄分やカルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれており、甘みが凝縮されている食品です。 3月7日大根サラダ すっきりレモンゼリー チキンカレーは、バターや小麦粉を使用せず「米粉」を使用しました。 バターなどを使用しない分ヘルシーな仕上がりになります。 3月6日五目卵焼き 肉団子スープ 肉団子スープの肉団子は、鶏ひき肉と生姜、塩、ねぎ、でん粉を混ぜ合わせて調理員の方が手作りで作ってくれました。 3月5日キャベツのみそ汁 キャベツは、食べ物の消化を助けるビタミンUが豊富です。 揚げ物などの油っぽい食事の時にキャベツを一緒に食べると消化を助けてくれ、胃もたれの予防に効果的です。 3月2日手作りさつま揚げ かまぼこのすまし汁 いちご 桃の節句献立として、ちらし寿司を出しました。 ちらし寿司は体調を崩しやすい季節の変わり目にバランスの良い食べ物をたべて健康に乗り越えて欲しいという願いが込められています。 3月1日野菜のみそ煮 吉野汁 今日は、卒業・進級祝いとしてお赤飯を出しました。 |
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