1月19日ぶりの照り焼き 野菜の辛子和え 高野豆腐とわかめの味噌汁 今日のぶりは「北海道産」のものを使用しました。 ぶりには、記憶力の向上やアルツハイマーの予防に役立つ「DHA」や、中性脂肪を減す働きをしてくれる「EPA」が含まれています。 1月18日韓国風肉じゃが ナムル ワカメスープ 今日の肉じゃがは、コチュジャンを使って韓国風に味付けをしました。肉じゃがに入っている「じゃがいも」には、風邪の予防をしてくれるビタミンCが含まれています。 しっかり食べて風邪に負けない身体を作りましょう。 1月17日いかの生姜焼き やさいのうま煮 吉野汁 いかにはタウリンという栄養が含まれており、疲労回復に効果があります。 1月16日ごまドレッシングサラダ 豚汁 豚汁には、身体を作るもとになる豚肉や豆腐が入っています。また、身体の調子を整えてくれる、にんじんやごぼうなどの野菜もたくさん入っています。身体にいい食べ物がたくさん使われている一品です。 1月15日カリフラワーのクリーム煮 いよかん 今日は、旬の果物として「いよかん」を出しました。 いよかんは、「 いい予感 」 でありますようにと願いを込めてつけられた名前だそうです。もうすぐ三年生は受験本番ということで、「いよかんを食べていい予感を!!!」 1/12ごはん 揚魚のバーベキューソース ひじきのマリネ いものこ汁 魚は、鱈の切り身が使われています。 1月11日大学芋 今日は「鏡開き」の日です。鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年良い一年でありますようにと願いながら木づちでたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる昔からの行事です。 今年もみなさんが健康で元気に過ごせますようと願いを込め、給食では丸いもちを油揚げにいれ「もちきんちゃく」にしました。 1月10日フレンチサラダ いちご 旬の果物として茨城県産の「いちご」を提供しました。 いちごの果実と聞くと、いつも食べている赤い円錐型の部分をイメージすると思いますが、実はこの部分は果実ではありません! 果実はこの表面に着いているツブツブの種のような部分なのです。 そんないちごには、「ビタミンC」が豊富に含まれていて、風邪の予防には欠かせない栄養の一つです。 1月9日松風焼き 七草汁 新年とともに、いよいよ3学期が始まりました。今年も子どもたちが健やかな心と体で成長できるようにと願っています。給食で、そのお手伝いをしていきたいと思いますので、今年もよろしくお願い致します。 そんな新年初給食は、お正月献立として「松風焼き」と「七草汁」を出しました。 1月7日に食べられる七草粥は、お正月のごちそうを食べ、疲れた胃をいたわり、新しい年の無病息災を祈ります。 給食では、七草のうちの「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)」を使いました。 12月25日マカロニツナサラダ ポトフ パンプキンプリン 今日は冬至献立としてかぼちゃを使った「パンプキンプリン」を出しました。 かぼちゃは冬の野菜ではなく、本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにという願いを込めていたようです。 12月22日ビーフンスープ はれひめ 旬の果物として「はれひめ」というみかんが出ています。「はれひめ」という名前は、夏と秋の季節に晴天が続くことで甘くて香り高い果実になることが由来となっているそうです。酸味が少なめで甘く、オレンジのような風味があるのが特徴です。 12月21日のりあげくん 油揚げと大根の味噌汁 のりあげくんは、鶏ひき肉とれんこん、じゃが芋、いんげんと調味料を混ぜて小判型に形を整え海苔をつけて揚げた料理です。 れんこんには、疲労回復や風邪の予防に効果あるビタミンCや胃腸の働きを助けてくれるムチンが含まれています。 12月20日飛び魚のシューマイ あっさりワカメスープ 野沢菜チャーハンの「野沢菜」は、長野県下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜です。春には黄色い花を咲かせて「菜の花」となります。 12月19日おでん ほうれん草のごま和え デコポン 今日は旬の果物として「デコポン」を提供しました。デコポンという名前は、へた部分にでっぱりがあることから、名付けられたそうです。 そんなデコポンには、身体の免疫力を高めてくれて、風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。 12月18日カスタードクリーム 魚のピザソース焼 パセリポテト ベーコンと野菜のスープ 魚のピザソース焼には、「タラ」を使用しました。 タラは白身魚で脂肪が少なく淡泊なので胃腸の弱い人からお年寄りまで気にせず食べられる魚です。 タラは、他の魚類に少ないビタミンA・Dが豊富です。ビタミンAは視力の維持や皮膚や粘膜の健康に、ビタミンDは骨や歯を丈夫にするのに欠かせない栄養素です。 12月15日かぼちゃサラダ ★セレクトメニュー A:レモンスカッシュゼリー・リンゴジュース B:オーロラゼリー・オレンジジュース 今日は、セレクト給食でした。集計結果は、Aセットが109名、Bセットが63名とAセットの方が人気でした。 レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作り、オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスを合わせて作りました。 12月14日五目呉汁 柿 今日の柿は、岐阜県産の「富有柿」という品種です。明治35年にこの柿を作れば農家に富が有るという事から(富有)と命名されたそうです。 『柿が赤くなれば医者が青くなる』ということわざがあるように、 柿には、のどや鼻などの粘膜に働いて細菌から体を守ってくれる「ビタミンA」や病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めてくれる「ビタミンC」が多く含まれています。 12月13日ツナ揚げぎょうざ トックスープ トックスープは、韓国料理です。トックは、韓国のおもちのような食べ物です。日本のようにもち米から作るのではなく、うるち米から作られるものが多いです。 12月12日生揚げすき焼き風煮 もやしと春雨の和え物 生揚げは、豆腐と比べるとカルシウム・鉄分・タンパク質が多く含まれており、成長期のみなさんにはしっかりとって欲しい栄養ばかりです。 12月11日焼きししゃも 香味和え いも煮汁 いも煮汁は、「山形県の郷土料理」です。芋煮の作り方は地域によって様々で、豚肉とみそを使った豚汁風のもの、牛肉としょうゆを使ったすき焼き風のものなどがあります。今日の給食では、味噌で味つけし、豚肉を合わせて使っています。 また、汁に入っていた大根・里芋は練馬でとれたものを使用しました。 |
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