4月20日の給食牛乳 ごはん いかのチリソース 野菜ナムル 青梗菜のスープ [一口メモ] 今日は揚げたいかにチリソースをかけた献立です。 チリソースは、ごま油でにんにく・生姜・ねぎを炒め、砂糖・トウバンジャン・ケチャップ・酒・水・しょうゆ・塩を入れて煮立て、片栗粉でとろみをつけて作りました。いかの他にもえびや肉にも合うので、ぜひ作ってみてください。 4月17日の給食牛乳 パエリア ポテトポレンタ 野菜スープ [一口メモ] 今日は初登場メニューの「ポテトポレンタ」です。茹でてつぶしたじゃがいもに、バター・卵・砂糖・小麦粉・粉チーズ・塩を混ぜて丸く成形し、上からさらに粉チーズをかけてオーブンで焼きました。ちょっと甘めの料理で、生徒たちもよく食べていました。 4月16日の給食牛乳 ちらし寿司 野菜のごまあえ つみれ汁 [一口メモ] 今日のつみれ汁は、八丈島のムロアジの身を使って作りました。 すり身にしたものに生姜・みそ・酒・片栗粉をよく混ぜ、一つ一つ団子にして汁の中に入れて作りました。アジ・イワシ・サンマ等の青魚のあぶらには、EPAやDHAと言った病気を予防したり頭の働きを良くする栄養が豊富です。 4月15日の給食牛乳 あんかけ焼きそば 大学いも プチトマト [一口メモ] 「あんかけ焼きそば」には、たくさんの具材が入っています。 豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・白菜・もやし・チンゲン菜・なると・うずら卵です。色々な食材をバランス良く食べると栄養バランスも良くなるので、好き嫌いせずに食べたいですね。 4月8日の給食牛乳 桜ごはん 魚の西京焼き 小松菜の煮びたし 沢煮椀 [一口メモ] 今日から新年度の給食が始まりました。初日の今日は、季節感あふれる 「桜ごはん」です。お米を桜の塩漬け・酒と一緒に炊きあげました。 ほんのり香る桜の香りが春の訪れを感じさせます。 また、西京焼きの魚にはブリを使用しました。 4月14日の給食牛乳 赤飯 鯖の文化干し かき玉汁 オレンジゼリー [一口メモ] 今日は、生徒たちの入学・進級をお祝いして「赤飯」にしました。 赤飯はおめでたい時に食べますね。赤飯には小豆ではなく、「ささげ」という豆を使います。その理由は、ささげは煮てもくずれないため、縁起が良いとされているのです。 4月9日の給食牛乳 チキンカレー 福神漬け ひじきサラダ [一口メモ] 今日から一年生の給食が始まりました。 中学校での最初の給食なので、準備も食べるのも簡単なカレーライスにしました。一年生の生徒たちは、中学校の給食の量の多さにちょっと驚きながらも美味しく 食べていました。 4月13日の給食牛乳 マーボー豆腐丼 パンサンスウ わかめスープ [一口メモ] マーボー豆腐は代表的な中国料理の一つで、『マーおばさんの作った豆腐料理』という意味だそうです。マーボー豆腐を作る時になくてはならないのは、トウバンジャンという調味料で、ピリッとした辛みがあります。日本の味噌のようなもので、そら豆から作られます。 |
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