2月18日(木) もやしサラダ「もやしサラダ」 サラダやおひたしなどの野菜料理は残ることが多いのですが、「もやしサラダ」は残りがほとんどでない野菜料理です。 にんにくとベーコンの入ったドレッシングがおいしいと好評です。 2月17日(水)2月16日(火)2月15日 ジャンボしゅうまいジャンボしゅうまい 一辺が13センチもある大きなしゅうまいの皮を使って作るしゅうまいです。 一つ一つ包んで作ります。 大泉中830人分を手作りするのは大変ですが、人気のメニューなので、よく食べてくれます。 2月12日(金) バレンタインデーブラウニーはアメリカのバターケーキのひとつです。作り方は様々ですが、クッキーのようなものやスポンジ生地のものなどがあります。材料の配合で色々ですが、ココアやチョコレートをいれて黒い色にしたものが一般的です。 献立 牛乳 バレンシア風ピラフ ペイザンヌスープ ブラウニー 2月10日(水)2月9日(火) 3年生応援献立受験シーズン中の3年生を応援して「チキンカツ」を作りました。 「カツ」=「勝つ」にかけたメニューです。 24日が都立高校一次入試ですが、私立高校入試にあわせて早めに実施しました。 みなさんが良い結果を出せるように給食室でも思いを込めて作りました。 献立 牛乳 チキンカツサンド ABCスープ 果物 2月8日(月)
献立 牛乳 キムチチャーハン トックスープ アップルゼリー
*ごめんなさい。写真失敗しました。 2月5日(金)2月4日(木)2月3日(水)献立 牛乳 大豆おこわ いわしの韓国風揚げ みそワンタンスープ 果物 2月2日(火)2月1日(月)
献立 牛乳 菜飯 肉豆腐 ごぼうチィップスサラダ
*写真を失敗しました。 ごめんなさい。 1月29日(金)平成17年に食育基本法が制定され、学校給食は栄養面に限らず、和食などの食文化の伝承や地産地消など、子供たちの心と体を豊かに育んでいく役割が期待されています。 地産地消メニュー 練馬大根のたくあんを使ったごはんです。練馬大根はつけものに適した大根で、収穫に手間がかかるため栽培量が減ってきましたが、近年栽培量が増えてきています。練馬でとれた大根を区内の業者がたくあんに加工しました。添加物の入っていないおいしいたくあんです。練馬ならではの味を楽しみましょう。 牛乳 練馬大根のたくあんごはん きゃべつとハムの卵焼き 具だくさんみそ汁 1月28日(木)昭和40年代になるとソフトめんが登場。 昭和50年代頃からは洋風のメニューが増えました。 献立 牛乳 きなこトースト ポトフ もやしサラダ 1月27日(水)当時はおにぎり、焼き魚、つけもの 山形県で貧困児童救済のために行われていました。 献立 牛乳 ごはん さばの塩焼き いそべあえ すいとん 1月26日(水)1月25日(月)学校給食の意義や役割について理解と関心を深め、学校給食のより一層の充実と発展を図ることを目的としています。 明治22年に給食が始まりましたが、戦争のため中止。戦後は昭和22年かに再開されました。米飯給食が始まったのは昭和51年頃からです。 明治22年再現メニュー(現代風にアレンジしてあります) 献立 牛乳 ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め シルバーサラダ 1月22日(金)1月21日(木)*3年1・2・5・6組のリクエスト献立です。 |
|