7月7日(火)

画像1 画像1
牛乳 枝豆チャーハン そうめん汁 フルーツポンチ

今日は七夕です。
今が旬の枝豆を入れたチャーハン、天の川をイメージして
そうめんを入れたそうめん汁、フルーツポンチには星形のパイナップルと
ナタデココが入っています。
そうめん汁に入れた麩も星形です。
今夜は曇りの予報なので天の川は見えないかもしれませんが
給食のお皿には星がたくさんちりばめられています。

7月6日(月)

画像1 画像1
牛乳 しらすわかめごはん 厚焼き玉子  
ごま酢あえ みそ汁

今日のみそ汁はかぼちゃとなすを使った夏野菜のみそ汁です。
かぼちゃの甘みが出ておいしいみそ汁になりました。

7月3日(金)

画像1 画像1
牛乳 ピザトースト イタリアンスープ メロン

ピザトーストはソースから手作りしています。
トマト缶や玉ねぎなど野菜をたくさん使うので、
ボリュームのあるトーストが出来上がります。
人気のあるメニューの一つです。

7月2日(木)

画像1 画像1
牛乳 たこめし 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜のおかかあえ
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
梅雨明けが近くなるこの日までに田植えを終える目標となっていて、
農家にとって大事な節目になる日です。
この時期は雨が多いので「農作物がたこの吸盤のように大地に吸い付き
しっかり根付くように」という願いと、これから夏にむけて体力を
つけるという意味で、旬のたこを食べるようになったと言われています。
給食ではたこを煮てごはんに混ぜました。

7月1日(水)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 魚のにんにくみそ焼き 中華サラダ けんちん汁

今日の魚はあじを使いました。脂がのっておいしく食べられたと思います。

6月30日

画像1 画像1
牛乳 練馬スパゲティ じゃこかかサラダ すいか

練馬スパゲティはとても人気のあるメニューです。
「練馬大根」で有名な練馬区ならではのメニューです。
今シーズン初めてすいかを出しましたが、甘くておいしいすいかでした。
すいかは水分が多く、夏の水分補給にぴったりの果物です。

6月29日

画像1 画像1
牛乳 煮じゃこごはん 肉じゃが 大根サラダ りんごゼリー

6月26日

画像1 画像1
牛乳 青大豆のご飯 手作りさつま揚げ ごまあえ みそ汁

6月25日

本日の献立  マーガリンパン トマトとチーズのオムレレツ ABCスープ(スープに入っているマカロニがアルファベットになっています) 清見オレンジ 牛乳 
画像1 画像1

6月24日

画像1 画像1
本日の献立  豆ひじきごはん かぼちゃすいとん フルーツヨーグルト 牛乳

6月23日

画像1 画像1
本日の献立  五目豆腐 海藻サラダ ごはん メロン 牛乳

6月22日

画像1 画像1
本日の献立  高菜と豚肉の混ぜご飯 わかめスープ 蓮花湯(レンファンタン) → さつもいものペーストにりんごとレーズンをあえて餡を餃子の皮で包んで揚げたもの)

6月19日

画像1 画像1
本日の献立  「郷土料理献立 〜埼玉県〜」 かてめし ゼリーフライ さつま汁 びわ 牛乳

6月18日

画像1 画像1
本日の献立  ごはん つくね蒸し ごまサラダ もずくスープ

6月17日

画像1 画像1
本日の献立  豚キムチ丼  トックスープ  牛乳

6月16日

画像1 画像1
本日の献立  パインパン シーフードグラタン ジュリエンヌスープ 甘夏 牛乳

6月15日

画像1 画像1
本日の献立  バレンシア風ピラフ 豆腐ニョッキのスープ UFOゼリー 牛乳

6月12日

画像1 画像1
本日の献立  卵チャーハン 海鮮春雨煮込み 豆腐とにらのスープ 牛乳

6月11日

画像1 画像1
本日の献立  大泉うどん(白玉が入っています)  お好み揚げ(お好み焼きを揚げたものです) オレンジ 牛乳

6月10日

画像1 画像1
本日の献立  わかめごはん 豚肉の三洲煮 ごまあえ あじさいゼリー(年に1回の季節のメニューです。カルピス味のゼリーとグレープ味のゼリーであじさいの花をイメージしました。)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休業日
3/24 美化活動(1・2)
3/25 修了式/職員会議