ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ! 【4月28日】

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〜今日の献立〜
中華風野沢菜ごはん、牛乳, ビーフンソテー、鶏肉のポトフ

今日のご飯に入っている野沢菜は、長野県の野沢温泉村で作られてきたことからこの名前がついたとされ、「信州菜」とも呼ばれています。日本三大漬物といわれている野沢菜漬けとちりめんじゃこ、ごまでおいしいご飯に仕上げました。4月はおなかいっぱい食べれたかな?
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月27日】

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〜今日の献立〜
白米、牛乳、のりの佃煮, 肉じゃが、野菜の生姜あえ

今日はご飯がすすむ、のりの佃煮です。佃煮といえば、日本の保存食のひとつです、今日の佃煮は、もみのりを水に浸してぐずぐずになるまで煮て、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて煮詰めました。白米をたくさんおかわりしてください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月26日】

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〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープミルクゼリーピーチソース

4月お誕生日のみなさん、おめでとうございます。今日は学校給食で不動の人気、きな粉揚げパンです。大きなパンを油で揚げて、きな粉をたっぷりまぶしました。学校にいる全員が好きな食べ物ってなかなか無いかもしれないけれど、みんながおいしかったな〜幸せだな〜と思える一日になれば嬉しいです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月25日】

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〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん、牛乳, ししゃものみりん焼き、けんちん汁

今日は具沢山のけんちん汁です。けんちん汁の”けんちん”とは、中国で肉や魚を使わない料理のひとつである「けんちぇん」がなまってけんちんになったそうです。昔は肉を使わないお汁だったそうですが、今日は体を作るたんぱく質が豊富な鶏肉を入れました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月22日】

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〜今日の献立〜
家常豆腐丼、牛乳、白菜スープ, ニューサマーオレンジ

今日のデザートのニューサマーオレンジは、温州みかんよりはやや大きく、皮は黄色く、酸味がある柑橘です。ふわふわの白い綿のようなところに甘みがあるのが特徴です。宮崎県では日向夏、高知県では小夏と呼ばれています。これから季節の旬の果物をたくさん味わってほしいなと思います。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月21日】

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〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、ほっけ開き焼き, 人参しりしり、玉ねぎのみそ汁

人参しりしりとは、沖縄県の郷土料理で、細かくスライスした人参と卵を炒めて調味したものです。今日は卵の代わりにツナを入れて、ニラも加えました。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味です。ヒラヤーチー、ジューシー、サーターアンダギーなど沖縄にはおもしろい名前のおいしい食べ物がたくさんあります。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月20日】

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〜今日の献立〜
ミートソーススパゲティ、牛乳, カリカリじゃがいものハニーサラダ

今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、玉ねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。トマトは煮込むだけで甘みが出てきます。 2時間かけて煮込んでいるので、トマトの甘さを感じられる一品です。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月19日】

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〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳, おろし豆腐ハンバーグ、さつま汁

きびごはんの“きび”は、イネ科の穀物です。世界では紀元前の新石器時代から食べられていたそうです。そのまま炊いておかゆにしたり、粉にして餅やだんごにしたりします。桃太郎にでてくるきびだんごは、このきびから作られたおだんごです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月18日】

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〜今日の献立〜
ターメリックライス、牛乳、チリンドロンレモンドレッシングのツナサラダ

チリンドロンとは、お肉、トマト、パプリカなどを炒め煮した、スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。チリンドロンとはスペイン語でトランプ遊びという意味をもちます。色とりどりの野菜が、トランプを散りばめたようなきれいな彩りの料理という意味で、この名がつきました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月15日】

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〜今日の献立〜
たけのこごはん、牛乳, 鮭の黄金焼き、うすくず汁

今日は九州産のおいしい新たけのこを使ったたけのこごはんです。新たけのこと呼ばれる新鮮なたけのこが出回る季節は春で、今が旬です。竹の寿命は百年といわれる中で、食用として芽であるたけのこを食べられる期間はわずかという不思議な食べ物。たけのこ食べて皆さんもすくすく成長してください。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月14日】

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〜今日の献立〜
うずまき黒砂糖パン、牛乳, チーズオムレツ、ABCスープ

チーズオムレツは、チーズの他にもひき肉や大豆、玉ねぎなどの具材がたっぷり入っていて、オーブンでふんわり焼き上げました。中村西小の人気メニューのABCスープにはアルファベットマカロニがたっぷり!みんなのイニシャルのマカロニは入っていますか?
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月13日】

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〜今日の献立〜
混ぜ込みビビンバ、牛乳, トックと卵のスープ、りんご

トックは、うるち米から作られている韓国のおもちです。もち米のように、粘りや伸びが少なく、スープにいれても溶けません。給食室では大きな釜で約480人分のスープを作ります。トックがくっついてしまわないよう、卵がまんべんなく混ざるように、休まずに混ぜ続けて作りました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月12日】

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〜今日の献立〜
ゆかりごはん、牛乳, 鶏肉の照り焼き、具だくさん味噌汁

ゆかりごはんの“ゆかり”は、赤紫蘇の葉を梅干しといっしょにつけた後に乾燥させて、さらに細かくしたふりかけのことです。赤紫蘇は、お刺身の下などにひいてあるシソの葉の赤紫色のものをいいます。紫色を縁(ゆかり)の色といったりするのでこの名がつきました。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月11日】

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〜今日の献立〜
ドライカレー、牛乳、コーンサラダ

一年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。わくわくどきどき初めての給食は、ドライカレーです。6種類の野菜とレンズ豆や干しぶどう、ひき肉などたくさんの食材を詰め込んだおいしいカレーです。食べることが大好きだと感じる、そんな給食の時間にしていきたいなと思っています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月8日】

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〜今日の献立〜
キャロットライス、牛乳, 揚げぎょうざ、ニラともやしのスープ

今日は、手作りの具材を丁寧にひとつひとつ15cmの皮で包んで油で揚げた、大きな揚げぎょうざです。中国では餃子はとても縁起のよいものとされ、春節というお祝いの日には長寿を願い食べたり、年越し餃子をしたりするそうです。皆さんも是非家庭で作ってみてください!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【4月7日】

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〜今日の献立〜
赤飯、牛乳, 松風焼き、紅白吉野汁

今日から新年度が始まりました。調理員一同力をあわせておいしい給食作っていきます。おめでたい祝いの日といえば赤飯!小豆の色がもち米にうつって赤く染まりますが、この赤い色が邪気(悪いもの)を祓う効果があるといわれています。たのしいことがたくさん詰まった一年間になるよう願っています。
今日も残さずに食べましょう!

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