6月8日の給食(練馬区産キャベツ一斉献立の日)
・麦ご飯
・ホイコーロー ・中華スープ ・牛乳 6月8日は、練馬区産キャベツ一斉献立の日です。練馬区では、「練馬の産物、食文化や食に関する歴史への理解や生産に携わる人々に感謝する心を養う」ために、区内の全小中学校一斉に練馬区産キャベツを使用した学校給食を実施しています。 練馬区では、野菜の中でキャベツが一番多く生産され、東京都でもNo1の生産量です。キャベツには、ビタミンCやキャベジンなどの栄養があります。キャベジンは、ビタミンUとも呼ばれ、胃を守ってくれる働きがあります。 今日は、練馬区産のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。 |
|