1月26日(木)の給食(全国学校給食週間献立3)
・深川めし
・春菊のごま和え ・鶏肉と厚揚げの甘辛煮 ・牛乳 今日は学校給食週間3日目で、東京の郷土料理の深川めしをだしました。深川めしは、江東区の深川で生まれたもので、ねぎとあさりに味付けをして、ご飯にかけたものと、あさりの炊き込みごはんの二種類があります。江戸時代に、深川は、漁師の町として栄え、特にあさりやかきなどがたくさんとれました。漁師の間では、栄養がとれ、素早く食べられる深川めしは重宝されていたようです。 給食では、あさりなどの具材を炒め煮にし、ごはんと混ぜ合わせました。 1月25日(水)の給食(全国学校給食週間献立2)
・キャロットライスのホワイトソースかけ
・マーマレードチキン ・キャロットラペ ・牛乳 今日は、全国学校給食週間、2日目で、区内一斉練馬区産にんじん使用日です。区内の小・中学校の給食で練馬区産のにんじんを使用します。今まで、キャベツや大根は区内一斉献立の日がありましたが、今年はにんじんも加わりました。にんじんには、カロテンがよく含まれていて、皮膚や粘膜を健康に維持してくれる働きなどがあります。 練馬区産のにんじんを使用して、キャロットライスとキャロットラペを作りました。 1月24日(火)の給食(全国学校給食週間献立1)
・ご飯
・鮭のごまがらめ ・具だくさん練馬みそ汁 ・切干大根のあえ物 ・牛乳 1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて、理解と関心を高め、より一層の充実をはかることを目的として定められました。 今年の学校給食週間は、都内や練馬区の食材を使った献立や都内の郷土料理をだします。一日目は、練馬産のみそを使用したみそ汁をつくりました。都内で唯一のみそ蔵で、手作りされたみそです。 |
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